Город

Навстречу Пасхе. Как покрасить яйца натуральными красителями

Ровный и насыщенный цвет гарантированно получается при использовании луковой шелухи, черного чая и куркумы. Все остальные красители дают неравномерное окрашивание, особенно это касается ягод.

Куркума

Три столовые ложки куркумы опустить в пол-литра горячей воды. Туда же положить отваренные яйца на 10‑15 минут. Совет: куркума очень хорошо и быстро окрашивает не только яйца, но и посуду. Поэтому не стоит использовать эмалированные светлые кастрюли. Луковая шелуха. Опустить шелуху в холодную воду (шелуха 3‑4 средних луковиц на 0,5 литра). Туда же положить сырые яйца. После закипания варить полчаса.

Совет: Если варить дольше, то цвет будет более насыщенным.

Черный чай

Добавить четыре столовые ложки чая в пол-литра холодной воды. Положить туда же сырые яйца и варить после закипания в течение 15 минут.

Совет: если варить дольше, цвет будет более темным.

Петрушка

Три-четыре столовые ложки сушеной петрушки всыпать в пол-литра холодной воды. Опустить туда же сырые яйца, варить после закипания около часа. Совет: для более насыщенного цвета можно оставить яйца в отваре на ночь. Для закрепления цвета лучше добавить одну чайную ложку уксуса.

Черника

Выдавить из ягод сок. Опустить в него отваренные яйца примерно на час, переворачивая их для равномерного окрашивания.

Совет: Тот же цвет можно получить, если поместить отваренные яйца в сок клюквы или отварить их в каркаде (3 столовые ложки на пол-литра воды). Чем дольше яйца находятся в растворе красителя, тем гуще получается цвет.