В России около 38 млн человек работают в так называемом «сером секторе». Всего в стране более 80 млн граждан трудоспособного возраста. О том, в каких отраслях занята большая часть, российские власти имеют представление, говорит вице-премьер Ольга Голодец. Где работают оставшиеся десятки миллионов россиян, никто не знает, добавляет она.
В России чуть меньше половины граждан трудоспособного возраста работают в «сером секторе». Из 86 млн человек только 48 млн работают в легитимном секторе, сказала Ольга Голодец, выступая на конференции в Москве в среду, 3 апреля. Оставшиеся люди, по ее словам, работают в секторах экономики, которые не видны. По сути, говорит Голодец, власти не понимают, где и чем занимаются оставшиеся 38 млн человек.
Люди, работающие в «сером секторе», создают много проблем для общества. По словам вице-премьера, из-за этого российский бюджет не получает значительную часть налогов. Это в свою очередь приводит к тому, что социальные проекты получают недостаточное финансирование. По мнению Ольги Голодец, ситуация, когда основные взносы делают только 48 млн человек, является «основным риском» для российской экономики.
Вице-премьер также сообщила, что в России квалификация работников во многих специальностях отстает от мировых стандартов на 20 лет. Подобное отставание, по ее словам, происходит во многих отраслях, а возможно, что и во всех. Повысить уровень специалистов может закон о профессиональных стандартах. Голодец уверена, что в России необходимо ввести общие стандарты профессиональной подготовки.
Чтобы в России начали действовать международные требования к профессиям, считает Голодец, нужно в кратчайшие сроки унифицировать их. Всего, по подсчетам вице-премьера, таких стандартов должно быть около 800. Она добавила, что требования к профессиям следует разрабатывать вместе с профессиональным сообществом.