Антимонопольщики проверят Gmail на недобросовестную конкуренцию. Ведомство получило несколько жалоб от пользователей, которые заявили, что их переписка подвергается анализу, пишет газета «Известия» в номере от 12 марта. Анализ почтовых сообщений позволяет Gmail лучше таргетировать рекламу, что дает Google конкурентные преимущества, сообщил на правах анонимности источник в ведомстве.
Такие действия Google подпадают под статью УК РФ о нарушении тайны переписки, считает депутат-единоросс Илья Костунов. Он сообщил, что также намерен обратиться в антимонопольную службу. По его словам, другие почтовые сервисы не читают переписку. В «Яндекс» объясняют это желанием не раздражать пользователей. В Mail.Ru отметили, что не используют анализ переписки, так как таргетинг «менее эффективен», чем собственные наработки компании.
Илья Костунов добавил, что собирается подготовить законопроект, по которому российских чиновников заставят отказаться от Gmail, «Яндекс» и Mail.Ru. При этом другие менее популярные почтовые сервисы (например, Rambler) парламентарий в этот перечень не включил.
В Google уже дали ответ на претензии ФАС. В компании уверяют, что люди не читают переписку. Анализ почтовых сообщений проводится при помощи автоматизированного алгоритма, в котором человек не задействован.