Общество

Петр Верзилов: «Истинный мракобес должен уходить жить в лес»


версия для печати
В Петербурге - очередной акт вандализма против современного искусства. Выставка плюшевых игрушек «Тедди» не понравилась некоему мужчине: дощечки на одном из экспонатов показались ему похожими на крест. Мужчина сломал экспонат и поколотил художника. Все это - накануне приезда в наш город скандальной выставки Icons галериста Марата Гельмана, которая сплошь состоит из аллюзий на христианство. Кто стоит за агрессивными казаками и «православной общественностью», настоящие они или ряженые, по просьбе «Моего района» рассуждает бывший участник арт-группы «Война», муж Надежды Толоконниковой из Pussy Riot, оппозиционный активист Петр Верзилов.
Петр Верзилов: «Истинный мракобес должен уходить жить в лес» Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

 

Люди, которые атакуют современное искусство, безусловно, – ряженые мракобесы. Истинный мракобес должен бороться против электричества и компьютеров, становиться примитивистом, уходить в лес, срубать себе избу и там жить, не общаясь со внешним миром. Это единственный способ сохранить мракобесную чистоту сознания. Ряженые мракобесы – это циничные критиканы, которые пользуются подгнившими моральными терминами и затхлым религиоведением, чтобы оправдать свою медийную активность и карьеризм. 
 
  • главная.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_3299555.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_3341617.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

 
В случае с казаками и «православной общественностью» грань между реальным и виртуальным достаточно тонкая. Помните, как в конце 90-х генерального прокурора обнаружили в бане с девушками? Я думаю, если немножечко потереть православного мракобеса, сколь угодно искреннего в своем мракобесии, обнаружится такой генпрокурор. Где-то он не соблюдает пост, где-то не так смотрит на женщин, пользуется американской продукцией, с которой борется. Эти люди живут в виртуальном игрушечном мире, где все наивно и наиграно.
 
Взрослые люди начинают играть в казаков потому же, почему некоторые становятся ролевиками и реконструкторами. Им просто нравится альтернативная реальность. Но в отличие от других костюмных субкультур, казаки пытаются задействовать власть и вес правоохранительных органов. Например, 3 марта на спектакль о Pussy Riot в Сахаровский центр пришли не просто казаки, а казаки под охраной ОМОНа. Склонность людей к исторической реконструкции удачно совместилась с желанием правоохранительных органов испортить настроение организаторам спектакля. Мракобесы достигают результата только при поддержке власти. Только при поддержке власти суды выносят несправедливые приговоры. Потому что власть контролирует все, что происходит вокруг.
 
  • TASS_4410629

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_4410630

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_4410631

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_4410699

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_4410713

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_4411350

    Фото: ИТАР-ТАСС.

 
На любое агрессивное выступление против искусства есть негласная санкция властей. Поэтому формируется слой циничных карьеристов, которые проповедуют обскурантизм. Это не значит, что общество на столетие зафиксируется в таком состоянии. Настроения людей крайне подвижны, зависят от множества политических и медийных факторов. Мы помним, как в 1996 году рейтинг Ельцина вырос с нескольких процентов до 45%. Я не берусь оценивать президентскую кампанию – это лишь пример того, насколько подвижны ценности россиян. Люди, которые формируют культурную и медийную политику, могут также выпестовать ретроградные ценности. Еще пример: в 1988 году государство было антирелигиозным. Уже в 1992 году политическая элита истово крестилась в православном храме. 
 
  • TASS_3768421

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_3768426

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_3768427

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_3768428

    Фото: ИТАР-ТАСС.

 
В чем-то власть помогает развивать искусство. УФМС и ОМОН расширили аудиторию спектакля о Pussy Riot до аудитории федеральных СМИ. В начале нулевых движение «Идущие вместе» пыталось бороться с Владимиром Сорокиным. Кто-то в Петербурге борется с Набоковым. Владимир Путин любит рассказывать о группе «Война». Выбор объекта для атаки во многом произволен, но власть лишь привлекает к нему повышенное внимание. Потому что настоящая борьба обскурантистов должна происходить в избах, в пустынях. В Америке люди подобных взглядов прекрасно чувствуют себя в небольших комьюнити в отдалении. Даже не думают расширять свои взгляды до политики властей.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, Яндекс.Новости




Лента новостей