Истории

Раздольный стол на Масленицу. Рецепты для новвичков и мастеров

Блины бывают на молоке, кефире, простокваше, воде, пиве. Блины делают из пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной муки.

И, наконец, блинное тесто заводят на дрожжах или на соде либо вовсе без дополнений. В монастырях умеют делать блины даже без яиц.

Рецепты для новичков

12

Блины классические

Что нужно: 2 ст. молока, 1,3 ст. муки пшеничной в/с, 2 яйца, щепотка соли, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Еще вам понадобится сковорода блинная (или старинная чугунная), миксер и кусочек соленого сала со шкуркой.

Как готовить: В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль, размешиваем. Молоко чуть подогреваем и немного добавляем в яичную смесь. Высыпаем муку, вымешиваем тесто и добавляем оставшуюся муку и растительное масло.

Вымешиваем миксером. Тесто получается, как жидкая сметана. Комков в тесте не будет!

Сковороду на среднем огне раскаляем, половником выливаем порцию теста, распределяем по сковороде.

Когда высохнет внеш­няя поверхность блина, поддеваем лопаточкой и переворачиваем. Через 30 секунд снимаем готовый блин.

А зачем нужно соленое сало? Наколите кусочек вилкой и смазывайте раскаленную сковородку перед тем, как налить тесто.

13

Рецепт блинов на кипятке

Этот способ по составу продуктов похож на предыдущий. А вот по изготовлению теста — нет. Секрет в том, чтобы добиться пышного теста и ажурности блинчиков только с помощью яиц и… кипятка.

Что нужно: 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. кипятка, 1 ст. молока, 1,3 ст. муки, 2 ст. л. растительного масла

Как готовить: Яйца взбить миксером с солью до пены. Не прекращая взбивать, добавить кипяток. Пена сильно увеличится! Продолжая взбивать, добавляем муку, молоко и масло.

Выпекаются так же, как в первом рецепте. Блинчики получаются тонкие, легкие, диетические.

Рецепты для мастеров

16

Дрожжевые блины

Если вы освоите этот рецепт, смело причисляйте себя к хорошим хозяйкам!

Что нужно: Мука 300 г, молоко 750 мл, яйца 2‑3 шт., сливочное мас­ло 3‑4 ст. л., сахар 2 ст. л., дрожжи 20‑25 г, вода 250 мл, соль 1 ч. л., теплая вода 100 мл.

Как готовить: Налить теплую воду, добавить в нее 1 ч. л. сахара и раскрошить дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавлять понемногу стакан муки и перемешивать. Эта опара должна постоять в теплом месте до появления пузырьков.

Подготовьте сливочное масло, оно должно быть теплым, почти растекающимся. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром. Когда опара подойдет, введите туда масло, желтки, соль и хорошо вымешайте.

Муку добавляйте небольшими порциями, вместе с молоком, и вымешивайте. Тесто должно быть без комков.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. Процедуру повторите два раза. Взбейте в пену белки и введите в тесто. Дайте подняться еще раз. Сразу же выпекайте блины.

Они не будут тоненькими, помните об этом!

15

Блины гречишные скороспелые

Что нужно: 0,5 ст. гречневой муки, 0,5 ст. пшеничной муки, 2 ст. стакана теплой воды, 1 яйцо, 1/3 чайной ложки соли, 1/3 пакетика разрыхлителя, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, несколько ложек растительного масла для жарки.

Из этого количества продуктов получается восемь‑девять толстеньких блинов.

Как готовить: Муку соединяем, добавляем соль, перемешиваем. Вливаем понемногу теплую воду, добавляем яйцо, перемешиваем миксером, чтобы не было комочков. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Можно добавить 1 ст. л. растительного масла.

Зачерпываем поварешкой тесто и выливаем на раскаленную сковородку. Важный момент: блины из гречневой муки нужно делать толще, теста льем больше, чем обычно.

Гречневые блины нужно печь на среднем огне и дольше, чем обычные. Это тоже важно: не совсем пропеченный гречневый блин может легко порваться при перевертывании.

Традиционно гречневые блины подают с несладкими начинками — рыбой, икрой, грибами.

14

Блинчатый пирог с яблоками

Что нужно: Для начинки: яблоки 6 шт., сахар 50 г, сметана 3 ст. л., щепотка корицы. Для блинов: мука 250 г, яйца 3 шт., молоко 500 мл, сахар 1 ст. л., сливочное масло 60 г, водка 4 ст. л., щепотка соли.

Как готовить: В миску высыпаем просяную муку, доливаем, помешивая, молоко. Вымешиваем, пока не уйдут комочки. Добавляем яйца, соль, сахар и половину мягкого сливочного масла. Добавляем водку, вымешиваем. Оставляем в теплом месте на час. Выпекаем блины обычным способом, складываем в стопку.

Яблоки чистим и разрезаем на четыре части. Укладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и томим под крышкой десять минут. Добавляем сметану, сахар, корицу и на сильном огне держим еще три‑четыре минуты. Без крышки! Снимаем, остужаем.

В любую удобную форму выкладываем блины, перемежая яблочной начинкой. Ставим на несколько часов в холодильник под несильным гнетом.

share
print