Блины бывают на молоке, кефире, простокваше, воде, пиве. Блины делают из пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной муки.
И, наконец, блинное тесто заводят на дрожжах или на соде либо вовсе без дополнений. В монастырях умеют делать блины даже без яиц.
Рецепты для новичков
Блины классические
Что нужно: 2 ст. молока, 1,3 ст. муки пшеничной в/с, 2 яйца, щепотка соли, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха.
Еще вам понадобится сковорода блинная (или старинная чугунная), миксер и кусочек соленого сала со шкуркой.
Как готовить: В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль, размешиваем. Молоко чуть подогреваем и немного добавляем в яичную смесь. Высыпаем муку, вымешиваем тесто и добавляем оставшуюся муку и растительное масло.
Вымешиваем миксером. Тесто получается, как жидкая сметана. Комков в тесте не будет!
Сковороду на среднем огне раскаляем, половником выливаем порцию теста, распределяем по сковороде.
Когда высохнет внешняя поверхность блина, поддеваем лопаточкой и переворачиваем. Через 30 секунд снимаем готовый блин.
А зачем нужно соленое сало? Наколите кусочек вилкой и смазывайте раскаленную сковородку перед тем, как налить тесто.
Рецепт блинов на кипятке
Этот способ по составу продуктов похож на предыдущий. А вот по изготовлению теста — нет. Секрет в том, чтобы добиться пышного теста и ажурности блинчиков только с помощью яиц и… кипятка.
Что нужно: 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. кипятка, 1 ст. молока, 1,3 ст. муки, 2 ст. л. растительного масла
Как готовить: Яйца взбить миксером с солью до пены. Не прекращая взбивать, добавить кипяток. Пена сильно увеличится! Продолжая взбивать, добавляем муку, молоко и масло.
Выпекаются так же, как в первом рецепте. Блинчики получаются тонкие, легкие, диетические.
Рецепты для мастеров
Дрожжевые блины
Если вы освоите этот рецепт, смело причисляйте себя к хорошим хозяйкам!
Что нужно: Мука 300 г, молоко 750 мл, яйца 2‑3 шт., сливочное масло 3‑4 ст. л., сахар 2 ст. л., дрожжи 20‑25 г, вода 250 мл, соль 1 ч. л., теплая вода 100 мл.
Как готовить: Налить теплую воду, добавить в нее 1 ч. л. сахара и раскрошить дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавлять понемногу стакан муки и перемешивать. Эта опара должна постоять в теплом месте до появления пузырьков.
Подготовьте сливочное масло, оно должно быть теплым, почти растекающимся. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром. Когда опара подойдет, введите туда масло, желтки, соль и хорошо вымешайте.
Муку добавляйте небольшими порциями, вместе с молоком, и вымешивайте. Тесто должно быть без комков.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. Процедуру повторите два раза. Взбейте в пену белки и введите в тесто. Дайте подняться еще раз. Сразу же выпекайте блины.
Они не будут тоненькими, помните об этом!
Блины гречишные скороспелые
Что нужно: 0,5 ст. гречневой муки, 0,5 ст. пшеничной муки, 2 ст. стакана теплой воды, 1 яйцо, 1/3 чайной ложки соли, 1/3 пакетика разрыхлителя, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, несколько ложек растительного масла для жарки.
Из этого количества продуктов получается восемь‑девять толстеньких блинов.
Как готовить: Муку соединяем, добавляем соль, перемешиваем. Вливаем понемногу теплую воду, добавляем яйцо, перемешиваем миксером, чтобы не было комочков. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Можно добавить 1 ст. л. растительного масла.
Зачерпываем поварешкой тесто и выливаем на раскаленную сковородку. Важный момент: блины из гречневой муки нужно делать толще, теста льем больше, чем обычно.
Гречневые блины нужно печь на среднем огне и дольше, чем обычные. Это тоже важно: не совсем пропеченный гречневый блин может легко порваться при перевертывании.
Традиционно гречневые блины подают с несладкими начинками — рыбой, икрой, грибами.
Блинчатый пирог с яблоками
Что нужно: Для начинки: яблоки 6 шт., сахар 50 г, сметана 3 ст. л., щепотка корицы. Для блинов: мука 250 г, яйца 3 шт., молоко 500 мл, сахар 1 ст. л., сливочное масло 60 г, водка 4 ст. л., щепотка соли.
Как готовить: В миску высыпаем просяную муку, доливаем, помешивая, молоко. Вымешиваем, пока не уйдут комочки. Добавляем яйца, соль, сахар и половину мягкого сливочного масла. Добавляем водку, вымешиваем. Оставляем в теплом месте на час. Выпекаем блины обычным способом, складываем в стопку.
Яблоки чистим и разрезаем на четыре части. Укладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и томим под крышкой десять минут. Добавляем сметану, сахар, корицу и на сильном огне держим еще три‑четыре минуты. Без крышки! Снимаем, остужаем.
В любую удобную форму выкладываем блины, перемежая яблочной начинкой. Ставим на несколько часов в холодильник под несильным гнетом.