Истории

В Петербурге памятники войны оказались никому не нужны

В этом году исполняется 70 лет оборонительному рубежу «Ижора» - долговременным железобетонным огневым точкам, построенным на юге города от Угольной гавани до Обухово в годы Великой отечественной войны. За подготовку к круглой дате Петербургу можно поставить «неуд»: большинство оставшихся ДОТов заброшены и никому не нужны. Кроме бомжей, конечно.

ПРОШЛОЕ. Корреспонденту «МР» не удалось найти в Петербурге ученого или военного, который бы специализировался на истории оборонительного рубежа «Ижора». Поэтому мы обратились к мемуарам полковника-инженера в отставке П. Носова, который пишет, что решение по созданию рубежа было принято в мае 1943 года. 119 (по другой информации - 108) фортификационных сооружений должны были возвести на второй линии обороны 42-й и 54-й армий по южному обводу города. Работы велись на равнине без растительности, равнина хорошо просматривалась немцами.

Носов вспоминает, как строился один из ДОТов: «Другое, ровное, как стол, место. Кое-где торчат черные кирпичные трубы — деревянные дома сгорели. Здесь одна из целей артиллерии противника — бывшая котельная с каменной 12-метровой трубой, отличный ориентир для обстрелов. А по схеме вблизи котельной должна быть построена железобетонная огневая точка. И снова выручила смекалка: решили во время очередного обстрела взорвать трубу. В назначенный день, как только снаряды стали рваться рядом с котельной, раздался взрыв, труба рухнула и вместе с котельной превратилась в груду обломков. Немедленно вокруг них возвели забор, раскрашенный под развалины. Обстрелы котельной прекратились. Именно это и требовалось нам! Огневая точка была сооружена в короткий срок. Теперь уже она не давала гитлеровцам поднять головы из окопов».

По воспоминаниям полковника-инженера в отставке Г. Захарьина, возведение рубежа продолжалось до октября 1943 года. За время строительства, пишет Носов, были убиты и ранены около 30 человек.

НАСТОЯЩЕЕ. Полгода назад активисты движения «Книга памяти» установили количество ДОТов «Ижоры», оставшихся «в живых». Движение в 2010 году организовал предприниматель Алексей Седельников, волонтеры занимаются анализом свидетельств Второй мировой войны - памятников, мемориальных досок, братских могил. Каждый объект фотографируют, находят по нему информацию.

«Всего на территории города осталось 66 ДОТов «Ижоры», - говорит Алексей Седельников. – Треть объектов находится в мемориальном состоянии – за ними ухаживают, так как они находятся возле дорог общего пользования и бросаются в глаза. ДОТы, находящиеся на «отшибе», либо заварены (в таком случае они в удовлетворительном состоянии), либо завалены мусором и облюбованы бомжами. Мы не добрались только до двух: один расположен на закрытой территории, второй – на дальнем расстоянии.

Засыпанный землей ДОТ на углу Корабельной и Кронштадтской улиц мы откопали, покрасили, заварили вход и установили рядом пулеметную точку. Теперь на этом месте мемориальный сквер. Когда откапывали ДОТ, к нам подтянулись жители – им было интересно, что с ним будет дальше. Ведь это наша история – если ее не сохранять, то тогда чего это стоило?»

Правда, волонтерам было непонятно, кто именно должен эту историю сохранять. Чтобы ответить на этот вопрос, купчинский активист Павел Швец прошел тернистый путь: «Я звонил в МО  «Купчино», там сказали, что нужно обращаться в ДОСААФ, но в ДОСААФе ответили, что не имеют к этому отношения. В администрации района меня переадресовали в КУГИ и Комитет по земельным ресурсам, оттуда – в МЧС. Везде  я получал ответ, что они не имеют отношения к ДОТам. А наши вопросы в первую очередь связаны с тем, что земли, на которых расположены объекты войны, будут активно использоваться, в связи с этим у нас есть резонная обеспокоенность за ДОТы».

Самое большое опасение активистов вызывала ситуация с ДОТом, который, по данным «Книги памяти», находится на территории бывшего завода «Стройфарфор». СМИ в сентябре 2006 года сообщали, что группа ЛСР приобрела этот завод, в сентябре 2011 года – что завод закрывается, а на освобожденном участке планируется возвести жилой комплекс. Однако пресс-служба группы ЛСР ответила «МР», что указанный участок с ДОТом не попадает на территорию их проекта. По последней информации, предоставленной «МР» волонтерами, этот ДОТ уничтожен.

  • img_0082

    Алексей Седельников, www.lenww2.ru

  • ДОТ4 Леонид Харитонов

    Леонид Харитонов, www.lenww2.ru

  • ДОТ Леонид Харитонов

    Леонид Харитонов, www.lenww2.ru

  • ДОТ Леонид Харитонов2

    Леонид Харитонов, www.lenww2.ru

  • ДОТ1

    www.lenww2.ru

БУДУЩЕЕ. В КГИОП сообщили, что только девять из 66 объектов находятся под государственной охраной, что  значит – их сносить нельзя. Про подведомственность остальных 57 объектов ведомство ничего сказать не может.

Некоторый свет на ситуацию пролили в Комитете по земельным ресурсам: зампредседателя комитета Николай Филин сообщил, что большинство ДОТов «Ижоры» не оформлены как объекты недвижимости.

«Только на два зарегистрировано право собственности Петербурга - они находятся на территории мемориалов, - говорит Филин. - Семь находятся в границах других владельцев (ж/д дорога, предприятия). Все остальные не зарегистрированы, без собственника».

По данным чиновника, ДОТы считаются объектами капитального строительства и просто исчезнуть с лица города не могут - нужно решать судьбу каждого. Для этого КГИОП должен представить заключение об исторической ценности. В случае, если ДОТ стоит на территории предприятия, и государством не охраняется, собственник вправе распоряжаться им, как захочет.

Для того, чтобы не девять, а все объекты рубежа попали под охрану государства, необходимо проводить историко-культурную экспертизу. В 2013, «юбилейном», году КГИОП этого точно делать не станет – адресная программа уже сформирована.

Справка

ДОТы, находящиеся под государственной охраной:

В Кировском районе:

- Дот (Краснопутиловская ул., напротив д. 67 (у ТЭЦ № 15) - выявленный объект культурного наследия;

- Дот (пр. Стачек, д. 98, у ограды Красненького кладбища) - выявленный объект культурного наследия;

-  Дот (Ленинский пр., у д. 138) – объект культурного наследия регионального значения;

-  Дот (пр. Стачек, у д. 106) – часть объекта культурного наследия федерального значения;

«Мемориал в память обороны города в 1941-1944 гг. - «Зеленый пояс Славы Ленинграда». «Кировский вал»: дот, 1941-1944 гг., стела, 1970 г.,арх. Шевеленко В.Э., танк, 1951 г.»;

В Московском районе:

- Дот (пересечение Краснопутиловской и Варшавской улиц) – выявленный объект культурного наследия;

-  Дот (ул. Типанова, 212 (у «Дома Советов») – выявленный объект культурного наследия;

- Доты (два) (на развилке между Московским и Киевским шоссе у площади Победы)- объект культурного наследия регионального значения;

-  Дот (пр. Юрия Гагарина, у д. 27) - объект культурного наследия регионального значения.

share
print