Истории

Бабушки с укропом и вязаными носками на улицах Петербурга: карта стихийной торговли

Настал черед Георгию Полтавченко положить конец разгулу уличной торговли – через этот этап проходили все петербургские градоначальники. Пока Смольный готовится конфисковывать укроп у бабушек из переходов метро, «Мой район» вспоминает места стихийной торговли, которые пережили советскую власть, одного мэра и трех губернаторов.

Садовая улица – паноптикум нелегальной торговли Петербурга. Сказывается соседство с центральными станциями метро и Апраксиным рынком. Продается все: зелень, фрукты, кофточки, сапоги, игрушки, а однажды незнакомец предложил журналисту «Моего района» купить пачку сомнительного вида банкнот «в десять раз дешевле номинала». Перемещаться по улице в часы пик из-за обилия стихийной торговли затруднительно – тротуары очень узкие.

Кузнечный переулок рядом с Кузнечным рынком – одно из последних мест в центре Петербурга, где каноничные бабушки торгуют укропом. В урожайные дни линейка торговок растягивается на 150 метров, избавляя покупателей от необходимости посещать сам рынок. Тогда они уступают пешеходам сторону переулка, ведущую в метро «Владимирская». В остальные дни велика вероятность споткнуться о чей-нибудь «торговый павильон» в виде ящика или коробки из-под обуви сразу на выходе из метро.

Площадь у метро «Приморская». Пик торговли здесь приходится на 7-8 утра, – по всей видимости, так удобнее «крыше». Уже через два часа торговцев становится меньше, и расположены они не хаотично у вестибюля, а строго по линейке вдоль прохода к пешеходному переходу. Случая, чтобы в светлое время суток на «Приморской» нельзя было встретить хотя бы одного торговца платками, грибами, соленьями или нижним бельем, местные жители не помнят.

Площадь у метро «Елизаровская». В конце прошлого года бабушки-торговки оккупировали местную остановку общественного транспорта. «Пассажиры стоят под снежком, зато бабушки на лавочке продают свои носки», – рассказывает очевидец. Внимательный гражданин даже вычислил логистику «оккупая»: каждые десять минут от «Елизаровской» ходит бесплатный автобус в сторону популярного гипермаркета. Немалая часть пассажиров – те самые бабушки-торговки. Они покупают овощи и ширпотреб у сетевиков и перепродают их на остановке.

Невский проспект. Нелегальная торговля на главной магистрали Петербурга переживала разные времена. Из последнего: на площади Восстания у одноименной станции метро появился киоск «Бистро». Любителей испытать желудок на прочность не отпугивают отсутствие торговой лицензии и запах от стоящих вплотную туалетов. У Гостиного двора с раскладушки, накрытой клеенкой под хохлому, торгуют «именными ложками». Наконец, открыточный вид Казанского моста (напротив метро «Невский проспект») теперь дополняет лоток с экскурсиями, разбираемый и собираемый, как говорят, за секунды.

Кроме того, несанкционированной торговлей славятся площади у метро «Проспект Просвещения», «Проспект Ветеранов», «Академическая», «Ломоносовская», «Садовая», «Василеостровская», – далее можно взять карту метро и перечислять все станции. Стихийные представительства мобильных операторов, лотереи и пиратские диски – уже приевшиеся и незаметные глазу элементы пейзажа в любом месте Петербурга, где встречаются живые люди. Говорят, что настоящее погружение в 90-е можно испытать на улицах вдоль Сытного рынка.

  • img_5641
  • img_6053
  • img_6250


Нужно ли запрещать?

Смольный предлагает ужесточить административное наказание за несанкционированную уличную торговлю, предусмотрев возможность конфискации товара. В действующей редакции статьи 44 закона «Об административных правонарушениях в Петербурге» за несанкционированную торговлю у метро, в переходах и на улицах гражданам грозит предупреждение или штраф от 1 до 5 тысяч. Мелкорозничная торговля запрещена в радиусе 10 метров от остановок транспорта, школьных и дошкольных учреждений и в 50 метрах от станций метрополитена. Борьбу со стихией поручат районным администрациям.

Незаконная уличная торговля наносит вред Петербургу, считает координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански: «Торговцы занимают тротуары, переходы, проезды, вокруг них постоянно грязь и толкучка. Здесь рыба, там носки, торгуют с картонок на асфальте – выглядит это неэстетично, несобранно, в конце концов, это незаконно! Торговцев можно штрафовать хоть каждый час, а полицейские штрафуют раз в месяц. 5 тысяч рублей в месяц – не такая большая сумма, чтобы прекращать торговлю. Для них выделяются специальные места на рынках, только они не хотят туда идти». С помощью сайта «Красивый Петербург» в ответственные органы можно направить жалобы на несанкционированную торговлю. Таким образом, считает Красимир, можно выработать решение, которое устроит и чиновников, и бабушек с укропом.

Со стихийной торговлей нужно бороться в исключительных случаях, полагает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов: «Чиновникам удобнее работать с сетями, поэтому Петербург стал столицей гипермаркетов России. Но у жителей есть спрос на товары шаговой доступности, и уличные торговцы его удовлетворяют. Таковы методы власти – держать и не пущать вместо того, чтобы изучить наш с вами спрос. А полиции проще брать взятки, чем заниматься оформлением документов на бабушку и конфисковать ее вязаные носки. Полицейские же понимают, что перед ними не Абрамович, что человек не зарабатывает миллионы. Все претензии к уличным торговцам можно предъявить и к распространителям рекламы у метро, только их никто не запрещает».
 

share
print