Азу по-татарски. Рецепт от Сергея Милянчикова
Азу - блюдо известное, но поставившее в тупик многих, которые искали рецепт в Интернете. С чем и как его только не готовят! Однако, есть и оригинальный способ. Вот его-то сегодня и сделаем.
Без грибов ( внесли в татарское блюдо русские) и без кетчупа (явно изобретения наших дней). Азу полагается готовить в казане, но, по опыту, сгодится и обычная толстостенная кастрюля.
1, 5 часа, 4-6 порций
Что нужно:
• Говядина 500 гр
• Лук -2 средние головки
• Морковь 2 средние
• Соленые огурцы 3 средних
• Помидоры 4 средних
• Картофель 5 средних
• лавровый лист 3-4 листика
• Соль, перец, растительное масло.
Как делать:
Нарезаем мясо тонкими брусочками и обсушиваем бумажным полотенцем.
Лук режем полукольцами.
Морковь - небольшими брусочками. Самый простой способ разрезать морковь - вдоль на тонкие полоски, а потом нарезать под углом.
На раскаленной сковородке небольшими порциями обжариваем мясо, по3-4 минуты, до образования румяной корочки.
Готовые кусочки складываем в кастрюлю, стоящую на среднем огне
На той же сковородке, добавив растительное масло, обжарим лук, а потом и морковь. Чтобы собрать со скороды самое вкусное - прижарки, плеснем немного воды.
И заливаем мясо, так, чтобы закрыть полностью.
К мясу добавим нарезанные мелкой соломкой соленые огурцы.
Помидоры многие рекомендуёют очистить от шкурки, но мы же готовим блюдо татарской, а не французской кухни, поэтому их просто порежем на 4 части и отправим в кастрюлю.
Тушим все вместе минут 20.
Тем временем, нарезаем брусочками картофель и обжариваем на растительном масле до полуготовности, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Добавляем картофель к мясу, тушим еще 10 минут, или до готовности мяса и картофеля. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Выключаем огонь и даем настояться 10 минут.
Осталось только выложить на тарелки и украсить зеленью.