Город

Распил на 8 марта: чиновники в Петербурге избавляются от конкурентов на праздничных госзакупках


версия для печати
«Мой район» обнаружил словосочетание, по которому на сайте госзакупок можно определить сомнительные праздничные закупки петербургских муниципалитетов. Словосочетание «с использованием специального оборудования», по всей видимости, – нечто вроде кода, который позволяет «своим» компаниями получать многотысячные и даже миллионные контракты на организацию праздников. Дело в скрупулезных и местами даже изуверских требованиях к оборудованию, которые не влияют на качество праздника, но при этом не оставляют шанса потенциальным организаторам со стороны.
Распил на 8 марта: чиновники в Петербурге избавляются от конкурентов на праздничных госзакупках Фото: Trend/flickr.com(miseret)/Дмитрий Кутиль

В 2012 году петербургские муниципалитеты получили новые полномочия: их обязали организовывать праздники и другие массовые мероприятия для местных жителей. При составлении праздничных бюджетов на 2013 год чиновники взяли на вооружение сомнительную схему. В списанных под копирку техзаданиях они указали «специальные требования» к праздничному оборудованию. В частности, прописали цвет индикатора питания на усилителе (красный или зеленый) и звуковых кабелей («голубой лед»), проворачиваемость динамиков в наушниках звукорежиссера (указаны конкретные градусы), предельные рабочие параметры ноутбука, с которого будет проигрываться музыка (например, оперативная память не более 4234,6 Mb), массу каждого используемого на празднике прибора, вплоть до микрофонных стоек и пульта управления светом, аж до десятых грамма!

Пятистраничные требования к каждому винтику и гаечке, которые будут использоваться для развлечения местных жителей на 8 марта и прочие праздники, – еще не самый странный ход чиновников. Кое-где муниципалы «запаковали» требования в картинки невысокого качества с характерными помехами от сканирования. При этом сам текст выполнен «артистическим» нечитабельным шрифтом. Чего только не сделаешь, чтобы отвратить случайных конкурентов от желания прочесть документацию! И как чиновник, взявшийся прописать все цифры буквами (например, «пиковая мощность усилителя в мостовом режиме не менее двух тысяч семисот трех целых восьми десятых и менее двух тысяч восьмисот восьмидесяти двух целых восьми десятых W») не сошел с ума?!



Изображение: МО «Чкаловское»

По информации «Моего района», подобная схема используется по меньшей мере в девяти муниципальных округах Петербурга. В первом полугодии 2013 года конкурсы на подготовку праздников «со специальным оборудованием» проведены в округах «Невская застава» (первый и второй контракты заключены с ООО «Перфект» на общую сумму 5 млн рублей), «Рыбацкое» (первый и второй контракты с той же фирмой почти на 6 млн) и «Чкаловское» (праздники для ветеранов проводит фонд «Мария», поддерживаемый самим муниципалитетом, за 688 тысяч). В «Красненькой речке» заявки находятся в стадии рассмотрения. В округах «Гражданка» и «Комендантский аэродром» конкурсы отменены. Наконец, три округа использовали схему в прошлом году – это «Аптекарский остров», «Северный» и № 65. Скорее всего, первой додумалась отсканировать свои «специальные требования» «Гражданка» в 2012 году.

Некоторые муниципалитеты выставляют курьезные (даже по описанным меркам) требования. В частности, «Невская застава» прописала, что управляемых световых приборов на Дне пожилого человека и других бюджетных торжествах должно быть «больше двадцати трех и меньше двадцати четырех». Получается 23 с половиной световых прибора. В специальном разъяснении чиновникам пришлось повысить планку до 34 приборов.

Муниципальный день семьи

«Мой район» показал сомнительные закупки координатору проекта «Муниципальная пила» Дмитрию Сухареву. Больше всего вопросов вызвала закупка в округе «Чкаловский», где два вечера для ветеранов организует социальный фонд «Мария». Местные чиновники выставили «специальные требования» к оборудованию для праздников в виде картинки с нечитабельным текстом. «Смотрим на официальном сайте список сотрудников МО «Чкаловское», – комментирует Дмитрий Сухарев. – Есть некий Бреус Андрей Григорьевич, ведущий специалист по организации спортивных и досуговых мероприятий. По совместительству – член президиума Генерального совета «Единой России». А теперь смотрим информацию со странички фонда: президент – Галина Бреус, директор по международным делам – Артур Григорьевич Бреус».

«Родственную связь чиновника, который отвечает за проведение мероприятий и заключение контракта с фондом, в руководстве которого состоит его (предположительно) брат и неопознанная родственница, нужно комментировать?», – недоумевает активист. Отметим также, что депутатом в округе «Красненькая речка», где проводятся похожие конкурсы, является брат высокопоставленного «единоросса» Вадима Тюльпанова – Владимир Тюльпанов, долгое время занимавшийся организацией праздников на общегородском уровне.

В Петербурге более ста муниципальных образований. «Специальные требования» к праздничному оборудованию на сайте госзакупок в разное время выставляли девять МО. По всей видимости, это не самая распространенная схема возможного бюджетного распила, и чем больше полномочий будет появляться у муниципалитетов, тем больше подобных схем они будут использовать. Гражданские активисты намерены проследить за соблюдением «специальных требований» на праздниках вплоть до цвета индикатора на звуковых усилителях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники



Ранее по теме




Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 3254

Все опросы…