В российский прокат вышел «Мастер» Пола Томаса Андерсона. На первый взгляд - вычурная притча про хитрого лжеучителя и глупого самогонщика. Но не все так просто. Не зря этому фильму дали «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и три номинации на «Оскар».
У моряка Фредди проблемы. Наверно, посттравматический синдром (воевал с японцами, но это за кадром). Фредди пьет, ворует, мастурбирует на фоне бушующего океана (снято ослепительно красиво), имитирует половой акт с женщиной из песка и примеривается, как бы получше отрубить правую руку, которая соблазняет его. Хоакин Феникс использует свой привычный арсенал: кривящийся рот, невнятная речь, статуарные кататонические позы, он даже горбится, его игра эксцентрична на грани фола - но только на грани. Уже ясно, кто поборется за «Оскар» с Дэниелом Дей Льюисом. Фредди Куэлл, горбун-психотик в исполнении Хоакина Феникса - одна из лучших актерских работ года.
На гражданке Фредди идет в фотографы, но дерется с клиентами и заигрывает со всеми подряд, и - после ряда профессиональных неудач и живописных побегов через капустное поле - он оказывается на корабле сектантов. Как будто неубедительный поворот сюжета, но Америка 50-х - страна пророков, попасть в секту легче, чем съесть гамбургер. «Do you want to fuck?», - пишет опохмелившийся моряк хорошенькой девице и ставит смайлик, но девица знай улыбается да слушает граммофонные записи с лекциями Мастера.
-
"Википедия"
-
Кадр из фильма "Мастер"
-
Кадр из фильма "Мастер"
-
Кадр из фильма "Мастер"
Мастер Ланкастер Тодд в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана немного похож на Рона Хаббарда, но тут портретное сходство не важно. Он - архетипический учитель. Даже больше: он - Господин (слова «мастер» и «господин» в английском синонимы). Впрочем, случайный пассажир, ставший ему верным псом и заменивший сына, тоже мастеровит и тоже проявляет тягу к господству. Фредди гонит удивительное пойло из чего попало, а Ланкастер Тодд дурманит мозги чем-то вроде дианетики - идеальный тандем. И подобно тому, как мастер Ланкастер пытается разбудить в дурачке Фредди нечто «духовное», тот будит в своем господине нечто «животное». Впрочем, оба они в прошлой жизни были животными - почтовыми голубями. Так говорит мастер Тодд в припадке неожиданной любви к своему самому верному ученику.
Фильм вообще о любви, о любви между мужчинами (и это не гомосексуальность, а скорее родительские отношения). Сквозная тема и для Андерсона, и для Феникса (вспомним его Коммодуса в «Гладиаторе»: блудный сын в вечных поисках отца, которого сам же и прикончил). У Фредди с Мастером глубокое, почти эротическое взаимодействие. Без примеси внешнего эротизма, но с изрядной долей животной агрессии. Мастер часто называет Фредди «животным», даже «тупым животным». Но понятно, что обращается он к самому себе. Дикости в нем более, чем достаточно: так, хлебнув удивительного пойла, Мастер становится похож на деревенского выпивоху.
Отчего он пьет? Оттого, что метод не работает. Метод - полная фигня. Мы это понимаем почти сразу, и единственный здравомыслящий персонаж, которого Фредди избивает во славу Мастера - понимает это тоже. Это понимает даже сам Мастер, он чувствует себя шарлатаном - и хлещет самогонку.
И все же парадоксальным образом дианетические завывания сектантов становятся настоящей молитвой, лжеучитель превращается в Учителя, а вода - в вино. Об этом не догадывается сам Мастер, но это твердо знает зритель: в конце фильма Фредди исцеляется от клептомании и алкоголизма - кажется, это единственный человек, которому Мастер действительно помог. Более того, Фредди сам становится Мастером - во всех смыслах слова. Он даже снимает девчонку в баре (давняя мечта!) и работает с ней по методу Ланкастера Тодда.
У всех фильмов Андерсона есть странная особенность: они кажутся много лучше, когда о них начинаешь писать. Концепция у «Мастера» эффектная (учение сильно, пока есть хотя бы один ученик, спасения добивается тот, кто жаждет спасения), но что, если она - домысел? Резонно подозревать в Андерсоне трюкача, в «Мастере» - пшик, а в критиках - фантазеров. Но даже если все оттенки смыслов и вся эта диалектика господина и раба - выдумка слишком умных зрителей, «Мастер» остается фильмом с двумя отличными актерскими работами. Дуэт Феникса и Хоффмана затмевает всех, даже Лору Дерн, которая появляется не в самом интересном эпизоде. Красивое кино и двое талантливых мужчин крупным планом - не так уж мало по нынешним временам.
Мастер (The Master)
Страна производства: США
Бюджет: 35 млн долларов
Автор сценария и режиссер: Пол Томас Андерсон
В главных ролях: Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Лора Дерн и другие
АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 9 из 10
РЕЖИССУРА: 8 из 10
СЦЕНАРИЙ: 7 из 10