Общество

Депутаты просят Полтавченко защитить петербургские автобусы от Сталина


версия для печати
Депутаты просят Полтавченко защитить петербургские автобусы от Сталина Фото: ИТАР-ТАСС

Яблочники попросили главу Петербурга запретить сталинобусы. Депутаты просят Георгия Полтавченко не допустить появления на улицах Петербурга сталинобусов – автобусов с изображением Иосифа Сталина. Парламентарии напоминают, что Победа в Великой Отечественной войне была одержана не благодаря «полководческому гению» Сталина, а благодаря героическому сопротивлению нашего народа.

Яблочники попросили главу Петербурга запретить сталинобусы

Депутаты фракции «Яблоко» Законодательного собрания Петербурга просят губернатора Георгия Полтавченко не допустить появления в Петербурге автобуса с портретом Иосифа Сталина. Как сообщалось ранее, автобус с портретом советского лидера должен проехать по Невскому проспекту 2 февраля, в день 70-летия Сталинградской битвы. Проезд в нем будет бесплатным. Подобная акция также должна пройти в Чите и Волгограде.

Депутаты ЗакСа Борис Вишневский, Григорий Явлинский и Александр Кобринский направили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко письмо с требованием не допустить появления на улицах Петербурга сталинобусов – автобусов с изображением Иосифа Сталина.

  • TASS_1205864

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1205871

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1205872

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1205873

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1206221

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1206593

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1971296

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1971297

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1971308

    Фото: ИТАР-ТАСС.

Депутаты отмечают, что прославление Сталина и любое оправдание массовых репрессий против собственного народа само по себе является преступлением. «Победа в Великой Отечественной войне была одержана не благодаря «полководческому гению» Сталина, и не благодаря страху перед заградотрядами, а благодаря героическому сопротивлению нашего народа, отмечают парламентарии.

  • главная.jpg

    фото: trend

  • 64234_0_640x374.jpg

    фото: trend

  • 64237_0_640x457.jpg

    фото: trend

Особенно позорным депутаты считают появление портретов Сталина на улицах Петербурга, который только что отметил 70-летие прорыва блокады. «Она, как известно военным историкам, стала возможной во многом благодаря попустительству советского командования, которое возглавлял Сталин, – говорится в обращении. – Во время блокады люди умирали от голода, а приближенные Сталина ни в чем себе не отказывали». Авторы полагают, что в случае появления в Петербурге сталинобусов, именно Георгий Полтавченко будет нести человеческую и политическую ответственность за прямое оскорбление памяти десятков миллионов людей, как высшее должностное лицо города.

Напомним, что проехать по улицам Петербурга сталинский автобус должен завтра, 2 февраля, в день 70-летия победы в Сталинградской битве. В Петербурге организаторы акции «Автобус Победы» обещают горожанам автобус Fiat Ducato с портретом Сталина, который будет бесплатно возить пассажиров по маршруту Невский проспект – метро «Василеостровская».

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей