Истории

Горожан приглашают придумать удобный для них закон о благоустройстве дворов

Если вам не все равно, благоустроен ваш двор или в нем ничего не менялось за последние 5-10-и так далее лет; если вам есть дело, сколько платить за уборку придомовой территории, то вас приглашают принять участие в обсуждении концепции закона «О благоустройстве». Сейчас эту сферу регламентируют 18 нормативных актов, между которыми юристы насчитали около 40 противоречий, что сильно утяжеляет и удорожает процесс благоустройства петербургских дворов, а нечестным чиновникам позволяет воровать. Новый закон должен сократить налоговые выплаты и при этом способствовать созданию комфортной городской среды.

«Закон «О благоустройстве» нужен, чтобы прекратили тырить деньги из нашего кармана», - без обиняков поясняет руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Этой весной законопроект могут принять в первом чтении. А 1 февраля всех желающих приглашают принять участие в обсуждении концепции будущего документа.

«Благоустройство – одна из самых черных дыр как городского бюджета, так и муниципальных. Это связано с непрозрачностью и бесконтрольностью, отсутствием отчета перед обществом,  - говорит Карпов. – Так, мы постоянно становимся свидетелями того, как объекты благоустройства создаются, а потом нет денег на их содержание – они ликвидируются, затем создаются снова. Это бесконечный процесс: посадить и вырубить деревья на одной и той же улице, энное количество раз перемостить ее плиткой. И вся эта благоустроительная тавтология происходит за наши деньги. Мы же все больше становимся собственниками: общедомового имущества,  в том числе фасадов, далее – земельных участков. Основная задача законопроекта – урегулировать отношения в сфере благоустройства между городом, муниципалитетами и жителями-собственниками».

Сейчас в Петербурге нет единого закона о благоустройстве.

«Например, возьмем внутридворовые территории, которые находятся в ведении муниципалитетов. Эти же объекты могут войти в программу Комитета по благоустройству или Комитета по энергетике. И получится, что сегодня муниципалитет делает вам детскую площадку, а через месяц придут из Комитета по энергетике и начнут прокладывать там трубы, - говорит координатор проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Или пешеходные дорожки, которые делаются по разным нормативам. Один – о том, что дорожки должны быть выше уровня газонов: чтобы вода плавно стекала. Другой норматив: газоны должны быть отделаны бордюрным камнем – но если мы ставим бордюрный камень, понятно, что он будет выше уровня дорожки. Таким образом, когда идет дождь, вода стекает на дорожки, образуются лужи, грязь. Высыхает – грязь поднимается в воздух, мы ею дышим.

Еще одно противоречие связано с детскими площадками. Есть норматив: песочницы должны быть закрыты специальными крышками, чтобы туда, например, собаки не гадили. Видели вы когда-нибудь эти крышки? Дело в том, что должен быть некий специальный человек, который по утрам ходит и открывает песочницы – по вечерам, соответственно, наоборот. Деньги на такого человека, на ремонт крышек не выделяются. Противоречие, абсурд!»

По сути, закон, который планируют написать общественники, опираясь на чаяния горожан, должен минимизировать благоустроительные «распилы» и упростить коммуникацию между чиновниками и обычными гражданами. По статистике «Красивого Петербурга», на данный момент лишь 50% обращений, отправленных через сайт, в течение 3-4 месяцев по тем или иным причинам удовлетворяются. Остальные 50% - отписки, обещания решить проблему «когда-нибудь», волокита, пинг-понг между ведомствами или полное игнорирование запроса.

С «пинг-понгом» в свое время столкнулась петербурженка Юлия, которая пыталась пожаловаться чиновникам на довольно опасную ситуацию. «Я посылала через «Красивый Петербург» запрос летом - оголенные провода. Письмо из Смольного - через месяц в администрацию района. Письмо из администрации района через месяц - в энергоснабжающую организацию (я в копии получателей). В последнем упомянутом письме провода называются оборванными, адрес – неправильный, - пишет женщина в группе «Красивого Петербурга» «ВКонтакте». - Результат - шесть писем по почте, человеко-часы работы бюрократов и... все. А ведь фото было, адрес, описание. Провода торчат все так же - там, где ходят дети, только теперь вокруг снег».

«В августе в СМИ была информация о гибели мальчика, взявшегося за провод. Это стало последней каплей, поскольку торчащие провода, мимо которых я хожу каждый день, находятся в досягаемости детей, на уровне головы ребенка 7-10 лет. С сайта красивыйпетербург.рф я отправила обращение. Дело №1302, адрес:

Приморский район, пр. Богатырский, д. 1 (На пересечении Богатырского и Коломяжского проспектов, столб рядом с перекрестком, с той стороны, где д.1 по Богатырскому просп.)», - пояснила Юлия корреспонденту «МР». 

Фото: Юлия Саватеева

Красимир Врански вспоминает свой опыт общения с одним откровенным чиновником: «Мы вам одолжение делаем», - чванливо заявил слуга народа активисту. «Если чиновник захочет, он в ответ на обращение гражданина пошлет грамотно, по закону. Вас могут всю жизнь кормить отписками. Сейчас в законах все так «хорошо» написано, что чиновник может вообще ничего не делать. Вам укажут статьи закона, согласно которым вы не правы», - возмущается Красимир. На обсуждении концепции законопроекта «О благоустройстве» он собирается поднять тему ям, вечных луж, детских площадок, несанкционированных мусорных свалок, парковки на газонах – самые частые причины обращений горожан, по статистике «Красивого Петербурга».

Встреча состоится 1 февраля в 19:00 в научно-информационном центре «Мемориал» на улице Рубинштейна, 23, оф. 103 («Довлатовский» дом, центральный двор, подъезд 8, этаж 1).

share
print