Среднестатистический москвич потребляет 80-90% от рекомендуемой медицинской нормы питания
Объем реализации 2006 года по основным видам продовольствия, включая зерно, мясо, превысила предыдущий год на 15%, сообщил в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента продовольственных ресурсов города Москвы Александр Бабурин
"Произошел рост объемов потребления, - отметил Бабурин. - Увеличилось потребление ценных видов продовольствия, таких как мясо, масло. Стали меньше есть вареных колбас, стали больше есть деликатесные виды продовольствия. Увеличилось потребление овощной продукции. Осталось на месте и сократилось потребление хлеба, сахара, сухого молоко. То есть произошел не только количественный, но и качественный сдвиг в потреблении. Наверное, потихонечку благосостояние растет, и народ позволяет себе не есть все подряд, а выбирать те продукты, которые для него более важны".
При этом, констатировал он, по многим видам продовольствия москвичи пока еще питаются не на уровне рекомендуемых медицинских норм, как и в целом по России. "Если среднестатистический россиянин съедает мяса от 34 до 37 кг в год, москвич съедает 36 кг, норма для нас 80 кг, в Штатах - 116 кг. То есть пока мы с вами еще из периода биологического дефицита не подошли к нормам, но этот процесс идет, - отметил Бабурин. - То есть рынок потребления еще не полностью насыщен необходимым количеством, и рост доходов позволяет ему больше есть. Москва должна съедать в год 1 млн 200 тыс тонн. Сегодня мы съедаем 1 млн 70 тыс тонн. Чтобы дойти до рекомендуемой нормы, нужно добавить еще 130 тыс тонн".
Хотя москвичи пока недоедают по молоку, по фруктам, но уже вышли на потребление по нормам по маслу растительному, и приблизились к норме по потреблению животного масла, прирост потребления мяса на душу населения составляет в среднем 1,5-2 кг в год, добавил руководитель департамента. "Мы стали вообще больше есть и за счет населения (все-таки прирост идет), и каждый стал есть больше, - подчеркнул он. - Если 10 лет назад у нас 50% населения питалось от норм 60%, то сегодня среднестатистический москвич подкатился к черте 80-90%. Но, конечно, расслоение еще большое, у нас более 50% населения питается с рынков, пытаясь найти продукцию подешевле, иной раз в ущерб качеству продукции. И рынок Москвы за четыре года до 2010 должен подняться от 10 млн. тонн до 13,5-14 млн тонн. И за счет населения, и за счет рекомендуемых медицинских норм".