Общество

Неизвестные солдаты на Шипиловском кладбище


версия для печати
Неизвестные солдаты на Шипиловском кладбище

Не ясно, есть ли на недействующем кладбище могилы погибших воинов

«Комендант Кремля не требовал же установить фамилию неизвестного солдата, в честь которого горит Вечный огонь. А нашим местным властям нужно установить имена-фамилии погибших солдат», — говорит историк Игорь Сергеев из Орехово-Борисово, недовольный отказом управы поставить памятный знак неизвестным воинам, захороненным на Шипиловском кладбище.

На улице маршала Захарова есть огороженная территория, на которой когда-то располагалось кладбище «Березки» бывшего хутора Шипилово. Среди могилок — щит, на котором имена шипиловцев, не вернувшихся с войны. А чуть поодаль — безымянная могилка, с крестом. Считается, что здесь было шесть неизвестных захоронений времен Великой Отечественной.

«Там стояли шесть красных фанерных пирамидок со звездочками», — рассказывает Леонид Жиляев, который еще мальчишкой видел, как хуторяне каждую весну красят эти пирамидки и звездочки.

«Кто сказал, что [похороненных солдат] было шесть? Может, и больше. Было шесть захоронений, а сколько в них погребено, никто же не знает!», — говорит Елена Янишевская. Она ухаживает за могилой священника Василия Богоявленского, находящейся рядом с местом захоронения неизвестных солдат. Елена Павловна о захороненных бойцах слышала от соседей. Она, человек набожный, молится за упокой тех, кого, по ее мнению, забыли.

«В начале 70-х через Борисовский пруд проложили мост и автостраду, — рассказывает Игорь Сергеев, который 30 лет занимается историей южных районов Москвы. — Многоэтажки стали строить, а старые деревянные домики сносили. Так исчезло Шипилово. Кладбище тоже перенесли, прах погребенных перенесли на 206-й участок Хованского кладбища. А эти могилки шести участников Великой Отечественной войны так и остались!»

Рядом с местом, где теперь станция «Орехово», была так называемая Красная школа. Во время войны в ней размещался госпиталь. Умерших хоронили на Ореховском и Шипиловском кладбищах. «А когда вывезли прах тех, чьи фамилии были известны, эти шесть [могил] так и остались. Кто его знает, почему так получилось. Не сохранились их данные», — рассказывает Сергеев.

Префектура округа хотела было к 60-летию Победы установить здесь постамент. Но вскоре пришел официальный ответ: «В Военном комиссариате Москвы никаких сведений о захоронении военнослужащих, погибших или умерших от ран на Шипиловском кладбище, нет». А откуда тогда взялись те пирамидки со звездами?

«Возможно, [они] стояли временно на могилах погибших в госпитале солдат, а когда их вывезли, пирамидки просто отставили в сторону», — комментирует источник в префектуре ЮАО, согласившийся общаться на условиях анонимности.

По просьбе Елены Янишевской на старом кладбище власти разрешили построить часовню. «Осталось благословение церкви получить, — говорит она, — так и будем ухаживать и за могилой священника, и за этими, солдатскими захоронениями».


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей