Общество

Жизнь или переезд


версия для печати
Жизнь или переезд

Жители двух домов на Таганрогской улице пока не знают, где будут жить во время реконструкции своего жилья

«Я из своего Люблино уезжать не хочу», — говорит Екатерина Пискунова с Таганрогской улицы.

Два четырехэтажных дома в Люблино хотят реконструировать — достроить три этажа. Хотя строительство планируется начать только через три-четыре года, жильцам уже сейчас предлагают дать письменное согласие на отселение, но куда именно — точно не говорят.

Пискунова — старшая по 17‑му дому на Таганрогской улице. Четырехэтажные дома №17 и №19, построенные 40 лет назад, в которых сейчас живут около 200 человек, стали объектом строительного эксперимента, проводимого в городе: планируется, что в 2009-2010 годах их надстроят, а между зданиями сделают девятиэтажную вставку. Но для этого сначала нужно отселить жильцов. А у Пискуновой муниципальная квартира, и она переживает, что ее переселят в другой район.

На днях Михаил Селезнев, отвечающий в управе за строительство, встречался с жителями 17-го и 19-го домов. Мнение жильцов нужно, чтобы что-то предложить инвестору, а он уже решит, возьмется он за реконструкцию или нет, рассказывает Селезнев.

Большинство жильцов готовы на переезд, но их пугает неопределенность с будущим местом жительства. «Мы — старшее поколение — проходили уже все это, знаем. У меня была трехкомнатная квартира в старом Люблино, дом снесли, а нам дали двухкомнатную», — говорит Валерий Токарев, который живет в 17-м доме.

Он пока не может решить, принимать ли предложение управы и насколько оправданно давать письменное согласие на ремонт с отселением. «Любого человека спросите: отсюда хотят все уехать. Но что нам предложат?», — спрашивает он. Токарев считает, что во время реконструкции дома могут просто разрушиться.

По словам Екатерины Пискуновой, всем было бы спокойнее, если бы управа сначала нашла инвестора и провела собрание жильцов с участием бизнесменов, которые и рассказали бы, что к чему.

«Если собирают собрание, вот вам инвестор, который будет вести застройку, люди бы обратились к инвестору, что вы нам предложите? А они [управа] собирают подписи и инвестора только ищут», — говорит Валерий Токарев.

«Если, правда, отселят в новый дом в нашем районе, то это, конечно, очень хорошо. Чем дальше жить в этом старом доме», — считает Зухра Абитханова. Тем не менее, по ее словам, ставить подпись под согласием на переезд было немного страшно.

Дома № 17 и №19 по Таганрогской улице в конце этого — начале следующего года выставят на торги, где определится инвестор реконструкции.

В управе обещают, что отселять жителей реконструируемых домов будут в Текстильщики, Печатники, Кузьминки или Марьино.

«Эксперимент над людьми в данной ситуации никто не проводит, проводят эксперимент в плане застройки», — говорит Михаил Селезнев.

Впрочем, существует и другой вариант реконструкции — без отселения жильцов, но тогда им придется несладко, сказал представитель управы.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей