Почти половина жителей Братеево имеет задолженность по оплате коммунальных услуг.
Население платит плохо, сказала Татьяна Казакова, начальник Единого информационно-расчетного центра «Братеево». Поэтому, по ее словам, в ближайшее время ЕИРЦ планирует в три раза увеличить количество исков на должников в суд.
В сентябре 2006 года в Братеево общая задолженность за коммунальные услуги составляла 40 миллионов 141 тысячу рублей. За эти деньги можно провести капитальный ремонт примерно в 400 подъездах 12-этажных жилых домов.
В настоящее время ЕИРЦ готовит против должников около 15 исков в неделю, но скоро это количество может быть утроено. Обращение в суд — последняя мера воздействия на неплательщиков, говорят в ЕИРЦ.
Если человек не платит полгода, ему сначала направляют претензию с указанием суммы долга. Если в ответ нет никакой реакции, готовят иск в суд.
Претензии работают эффективно — те, кому их направляют, как правило, предпочитают заплатить, но должников меньше не становится: один погасит долг, а у другого — он накопится, рассказала Ольга Дурнова, юрист ЕИРЦ «Братеево».
Сейчас в центре готовят иск на Галину Иевлеву, 56-летнюю пенсионерку, которая должна за коммунальные услуги около 9 тысяч рублей.
«Мы знаем, что на нас в суд собираются подавать. Получилось так, что проблемы с деньгами были, но в начале ноября мы обязательно долг заплатим. Дочь только деньги получит. До этого никогда такого не было», — сказала Иевлева.
Фатиме Сидиковой 52 года. Она должна за коммунальные услуги 10 000 руб. Столько же составляет ее месячная зарплаты уборщицы. Сидикова говорит, что раньше у нее долгов не было, а этот образовался из-за тяжелого материального положения.
«Год назад у меня муж умер. Все налегло: долги, долги, долги. Ну это ничего, справимся», — говорит она. Сидикова обратилась в ЕИРЦ, где с помощью юриста ей составили план погашения долга до марта следующего года.
Не платят не только бедные, отметила Казакова. Многие должники, узнав, что на них могут подать в суд, сразу приводят платежи в порядок.
По словам Дурновой, суд крайне редко выносит решения в пользу должников. Чтобы взыскать задолженность, сотрудники ЕИРЦ выезжают с судебными приставами к неплательщикам домой.
«У тех, кто злоупотребляет алкоголем, пачки претензий на столе лежат, а описывать у них нечего. Что с таких взять? Выселять, наверное, надо. Но наша задача — только толкнуть процесс», — поясняет Дурнова.
Сейчас ЕИРЦ только готовит иски, а направляет их в суд — ДЕЗ. Возможно, с нового года в суд сможет подавать сам ЕИРЦ. Сейчас готовится соответствующее постановление правительства Москвы.
Казакова говорит, что за три месяца ее работы в качестве начальника ЕИРЦ был только один случай, когда приставы на основании решения суда описали имущество должника в Братеево. Дальше дело пока не пошло.
Первого москвича, который давно не платил за квартиру, на прошлой неделе переселили в общежитие в Капотне. Условия там далеки от совершенства. Ранее Андрей Столяров жил на 1-й Вольской улице в районе «Некрасовка». Он задолжал около 12 тысяч рублей.