Деловые бабушки
Из-за неуплаты налогов и торговли в неположенных местах пенсионерки попадают в правонарушители
24 октября по инициативе управы Южного Бутово в районе провели рейд: выявляли меств несанкционированной торговли. Иначе — искали бабушек, торгующих овощами, фруктами и цветами.
«О результатах рейда сообщать вам я не обязана, — сказала Людмила Щепкина, первый заместитель главы управы. — Берите сами сотрудников милиции, как мы, и ходите с ними по району. Мест несанкционированной торговли полно, работы у вас будет предостаточно. А что вы с этой информацией будете делать дальше, ваше дело. Мы лично отчитаемся в префектуру Юго-Западного округа и примем кое-какие меры».
Рейд был, сказал Геннадий Голиков, начальник участковых в ОВД Южное Бутово, но материалов по административным правонарушениям пока ему не поступало: или никого не оштрафовали, или просто документы еще не дошли.
«Трясут нас почти каждый день, — говорит Анастасия Фроловна, торгующая возле метро «Бунинская аллея». По ее словам, приходят милиционеры и люди из управы, пугают, что заберут в отделение. «Меня однажды увозили. Три часа продержали 77-летнюю старуху у себя в отделении. Пригрозили, что если ещё раз увидят, как я торгую, оштрафуют».
«Я в таких случаях всегда спрашиваю, чем им моя свеколка или петрушка, которые я продаю, мешает, — включается в разговор коллега Анастасии Фроловны. — Ну, это ведь всё своими руками выращено, не перекуплено же где-то. И почему я должна платить налог, если выхожу время от времени, чтобы заработать рублей 100-200?»
Анна Георгиевна, продающая яблоки возле станции Бутово, приходит сюда примерно один раз в неделю. Дочь помогает донести корзинку с яблоками, когда у нее выдается выходной. «За счет огорода мы с ней только и существуем. Я — пенсионерка, она работает в институте, где ей платят пять тысяч рублей. Как на эти деньги жить? Все лето ухаживаем за яблоньками, а потом продаём урожай», — рассказывает Анна Георгиевна.
Свои яблоки она продаёт по 35 рублей за кило: дешевле, чем привозные фрукты.
Марина Трушнина продает зелень, цветы и свеклу, которые она выращивает на даче недалеко от Бутово. По ее словам, возить зелень и цветы легче, да и выгоднее, чем огурцы, картошку и яблоки: «Цветы не тяжёлые, места занимают мало. Простая арифметика. Килограмм яблок я продам здесь максимум по 50 рублей. А букет красивых астр уходит за 70. Выгода очевидна».
«Нас отовсюду гонят, — говорит Тамара Дмитриева. — У «Копейки» встанешь, выйдет охрана и скажет, что здесь запрещено торговать. И так от каждого крупного магазина. Пристроишься на остановке, милиция подоспеет. А мне надо насобирать 7 тысяч, чтобы заплатить за дачу. Не из своей же пенсии, которая в разы меньше этой суммы, брать. А дети мне не помогают, и иного дохода у меня нет».
«Бабушки продают овощи дешевле, чем магазины, — говорит житель микрорайона 4 Юрий Стеклов. — Они больше на настоящие похожи, а не выращенные с ядохимикатами. Но всё равно у меня закрадываются сомнения: может, они свои овощи или ту же картошку скупают у каких-нибудь хозяйств, а потом нам пихают. Отравимся, потом с кого спрашивать будем? С бабушки, которую, может, и не встретишь больше на том месте, где купил у неё товар?»
«Раньше, когда не было торговых центров «Южное Бутово» и «Виктория», ставших по сути рынками, этих мест несанкционированной торговли у нас было на каждом углу, — вспоминает житель района Сергей Дмитриев. — И все покупали у бабушек и были довольны. А сейчас начинают что-то придумывать. Не нравится, не покупайте, идите в магазины, раз у вас так много денег».