Общество

Streetbasket становится все более популярным в Москве


версия для печати
Сборная России по уличному баскетболу (3х3) стала победителем второго международного турнира по этому виду спорта Moscow Open
Шестого сентября на Воробьевых горах, под метромостом, прошел финал соревнования. В решающей игре соперником России стала Хорватия. В итоге россияне победили со счетом 18/13.

Победа. За главный приз боролись в этом году четырнвдцать команд из разных стран мира. На кону, как объявили с самого начала организаторы, был «самый большой призовой фонд в истории уличного баскетбола». Выяснилось, что это чек на 10 000 у.е., который и получили Михаил Гюнтер, Иван Майоров, Алексей Зорин и Алексей Збраилов. До этого все призы были чисто символическими.

Победный ритуал: Алексей Зорин после финала выполнил обещанное: бросил болельщикам свои кеды. Намеревался кинуть и носки, но потом все же передумал
Дмитрий Шацков, тренер российских уличных баскетболистов (по сов-местительству тренер баскетбольной спортшколы ЦСКА), еще до полуфинала сказал, что уверен, что наши победят. А Алексей Зорин пообещал после финала бросить зрителям свои кеды. «Это символ того, что они уже сделали свою работу — вознесли меня на Олимп», — серьезно объяснил он. И свое обещание выполнил. Вдохновленный победой, он снял и носки, но подумав, решил просто оставить их на площадке.

Стиль. Михаил Сорокин, член российской сборной прошлого года (сейчас он не участвовал из-за травмы), говорит, что streetbasket — это не столько спорт, сколько часть молодежной субкультуры. «Приезжает человек гулять на Воробьевы горы. Здесь роллеры, велосипедисты, баскетбол, кто-то еще. Он выбирает то, что ему нравится». У уличного баскетбола свой слэнг, мода и стиль, которым нужно следовать, чтобы стать «своим».

Как говорят уличные спортсмены, streetbasket доступен и дает шанс каждому. Игра 3х3 не требует ни больших площадок, ни роста больше двух метров. Было бы кольцо, графиты, шорты 58-го размера и «крутой музон».

За несколько лет можно стать легендой асфальтовой площадки. Даже на таких крупных международных соревнованиях в командах наравне с профессиональными спорт-сменами есть и любители. 28-летний Михаил Сорокин, ставший в числе команды победителем прошлого международного турнира, никогда не занимался баскетболом профессионально и в первый раз взял мяч в руки в 20 лет. Восемь лет он играл только на улице.

В команде этого года также есть непрофессионал. Это Алексей Збраилов. Он, как и Сорокин — выходец «с улицы». Остальные — Михаил Гюнтер, Иван Майоров и Алексей Зорин — играют за разные провинциальные профессиональные баскетбольные команды.

Где можно научиться играть в баскетбол и просто «покидать мяч»

Ближайшая площадка, оборудованная именно для уличного баскетбола, находится на Воробьевых горах под метромостом.
Баскетбольные секции, помимо специализированных, есть, как говорят в муниципалитетах, почти во всех школах.

Тропарево-Никулино

Баскетбольные площадки для всех: проспект Вернадского, 86, корпус 1 и во многих дворах.
Баскетбольные секции только в школах.

Проспект Вернадского
Специализированные баскетбольные площадки для всех: улица Удальцова, 37 и 3/14
Баскетбольные секции только в школах

Солнцево

Специализированные баскетбольные площадки: улица Авиаторов, 6 и 11
Баскетбольные секции для детей и взрослых в спортивно-досуговом центре «Радуга», улица Волынская, 12, тел.: 8(499)792-37-01.

Ново-Переделкино

Специализированные баскетбольные площадки: Улица Чоботовская, 3 и 4.
Баскетбольная секция для детей до 12 лет в муниципальном учреждении «Юнион», улица Чоботовская, 1, тел.: 731-02-94.

Можайский

Специализированнная баскетбольная площадка для всех: улица Ращупкина, 9
Неспециализированные площадки, где можно покидать в кольцо есть почти в каждом дворе.
Секции только в школах.

Крылатское

Специализированная площадка: улица Крылатские холмы, 35, корпус 3.
Смешанные в каждом дворе.
Профессиональные баскетбольные секции: в баскетбольном дворце (улица Островная, 7, тел. 8(499)726-37-02). Там расположен баскетбольный клуб «Динамо». Занятия платные. А также в школах.

Кунцево

Специализированные площадки: улица Ивана Франко, 34 и улица Боженко, 9.
Секции есть во многих школах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники






Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 3188

Все опросы…