Общество

Энергетики


версия для печати
Эти напитки ничего не дают организму, но заставляют его транжирить внутренние ресурсы
Энергетические напитки нельзя пить как обычную газировку, говорит Геннадий Шатров из Института питания РАМН.

Энергетики — тонизирующие напитки, дающие кратковременный прилив сил. Это происходит за счет мобилизации внутренних ресурсов организма, которые, однако, небезграничны.

Пол-литра. Подобные напитки предназначены для людей, работающих в ночную смену, молодежи, посещающей дискотеки, студентов в период сессии, говорит Геннадий Шатров. Если здоровый человек будет пить энергетики не чаще двух раз в неделю и не больше полулитра в сутки, то они ему не навредят.

При ежедневном употреблении энергетиков можно достичь обратного результата: если организм постоянно стимулировать, то сработают защитные функции и вместо бодрости напиток вызовет только утомление.


Врачи: При чрезмерном употреблении энергетических напитков можно добиться обратного результата: вместо бодрости вы будете чувствовать усталость. Энергетики не стоит пить чаще двух раз в неделю.

Противопоказания. Во всех энергетиках содержится кофеин или кофеиносодержащие растительные экстракты, например, гуарана.

В одной баночке энергетического напитка около 90 миллиграмм кофеина, примерно столько содержится в чашке крепкого растворимого кофе объемом в 100 миллилитров.

По словам Аллы Погожевой из клиники лечебного питания РАМН, кофеин и тонизирующие растительные экстракты (гуарана, женьшень) противопоказаны людям с повышенной нервной возбудимостью и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, аритмия).
Кофеин действует отрицательно на состояние желудочно-кишечного тракта, провоцирует обострение язвы и гастрита.

Источником витаминов энергетики не являются.

Изотоники. Есть энергетические напитки специально для спортсменов, их называют изотоническими. Они негазированные и не содержат бодрящих ингредиентов вроде кофеина и гуараны. В состав спортивных напитков входит эль-карнитин, который помогает сжигать жир, держать мышцы в тонусе, улучшает работу сердечной мышцы, а также витамины и минералы, восстанавливающие организм после физических нагрузок. «Изотоники употребляются во время тренировок, здоровью они не вредят, если, конечно, у человека нет индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в состав напитка», — объясняет Сергей Сорокин, тренер спортклуба Orange Fitness.

Изотоники продаются в магазинах спортивного питания в виде напитков или порошков, которые нужно разбавлять водой.



Что в банке?
Кофеин. Придает бодрости и повышает работоспособность, однако он противопоказан людям, у которых проблемы с сердцем (ишемия, аритмия и т. д.), а также тем, у кого больной желудок (язва, гастрит).

Матеин. Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая мате. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.

Витамины группы В. Их человек ежедневно получает из обычной пищи. Они улучшают обмен веществ, однако, в энергетических напитках их немного, поэтому считать энергетик источником витаминов не стоит.


Таурин. Аминокислота, улучшающая работу сердечной мышцы.
Карнитин. Субстанция, улучшающая обмен веществ, тонизирующая мышцы.

Женьшень и гуарана. Растительные экстракты, имеют тонизирующий эффект.

Углеводы. Сахароза, глюкоза являются источниками энергии.

Ароматизаторы,
пищевые добавки

Источник: институт питания РАМН.

Основные марки энергетиков, представленных на российском рынке:
Strike, Burn, Red Bull, XXL, Dynamite, Adrenaline Rush, B-52, Non-Stop, NR’Ja




Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники






Лента новостей