С 15 февраля производители продуктов питания не обязаны будут сертифицировать свой товар.
Отныне, чтобы продукция попала на прилавок, достаточно будет самостоятельно заполненной декларации.
Обязательная сертификация продуктов питания действовала в России с 1993 года. Сертификаты выдавали специальные уполномоченные компании, например, ЗАО «Рос-тест». А на упаковки ставили специальный знак. Наличие сертификата говорило, что товар соответствует стандартам качества и безопасности.
Отмена сертификации приведет к увеличению количества отравлений, утверждает Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».
Сертификация не защищает потребителя, считает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации: «Нередки случаи покупки сертификатов. Мы видим это на мясном рынке. Так что смысла в обязательной сертификации нет».