Правила бахчеводов: выбираем арбуз и дыню
- Спелый арбуз, если его сжать обеими руками, будет трещать, а зеленый — нет.
- Если по арбузу постучать пальцем, он должен «звенеть», а если звук глухой, то арбуз переспевший.
- Из арбузов одинакового размера спелее тот, который легче.
- Считается, что корявые арбузы, неправильной формы — самые сладкие.
Мякоть хорошего, созревшего на бахче арбуза зернистая, как бы засахаренная. Если мякоть без сахаринок, то арбуз несладкий, его сорвали зеленым, а дозревал он уже в фуре и на развале.
Источники: торговцы бахчевых развалов Аловсад Мамедов и Александр Ибрагимов.
- Если около стебля видны дырочки, это может быть признаком того, что внутрь пробрались насекомые и отложили личинки.
- Если ударить ладонью по спелой дыне, раздастся гулкий звук, а если по зеленой — просто звук шлепка.
- Если на кожуре дыни пятна и вмятины, то мякоть в этих местах испорчена.
-
От дыни должен исходить медовый аромат, если она не пахнет, значит, недостаточно зрелая и сладкая.
На кожуре должны быть видны сухие прожилки, из-за которых кажется, что дыня вот-вот лопнет. Чем больше прожилок, тем слаще дыня.
Источник: Николай Галушка, бахчевод из Ростовской области