Рогатая дыня и земляничная груша
Экзотические фрукты перестали быть экзотическими — теперь их можно купить во многих супермаркетах города
ТАМАРИЛЛА (тамарилло, томатное дерево)
Откуда везут: Южная Америка.
Как выбрать: У спелого фрукта красно-оранжевая кожура.
Как есть: Разрезать и черпать ложкой мякоть; кожура несъедобна.
Кожуру можно легко снять ножом, если предварительно опустить фрукт на минуту в кипяток. Можно откусить кончик стебля и выдавить мякоть прямо в рот. Тамариллу используют как альтернативу помидорам, например в овощном салате или рагу, также можно запечь или потушить.
Цена: 800 рублей за 1 кг
МАРАКУЙЯ
Откуда везут: Южная Америка.
Как выбрать: Кожура должна быть фиолетовой; чем она сморщеннее, тем спелее фрукт.
Как есть: Разрезать пополам, мякоть черпать ложкой.
Семечки в плоде съедобны. Маракуйю добавляют в салаты, мороженое, используют для приготовления крема, соуса, коньяка и ликера.
Цена: 1000 рублей за 1 кг
ГРАНАДИЛЛА («плод страсти»)
Откуда везут: Южная Америка.
Как выбрать: Кожура должна быть желто-оранжевой.
Как есть: Разрезать пополам, мякоть черпать ложкой.
Мякоть гранадиллы можно подавать в растертом виде, посыпав сахаром. Также фрукт хорошо сочетается с десертами, мороженым и салатами.
Цена: 1100 рублей за 1 кг
КИВАНО (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия)
Откуда везут: Африка.
Как выбрать: У спелого фрукта желто-оранжевая кожура.
Как есть: Разрезать пополам, мякоть черпать ложкой.
Подают как в чистом виде, так и в качестве закуски, например к морепродуктам. Можно добавить начинку в салат или фруктовое мороженое, а кожуру использовать в качестве декоративного украшения.
Цена: 600 рублей за 1 кг
ПИТАХАЙЯ (земляничная груша, «драконов фрукт»)
Откуда везут: Юго-Восточная Азия и Южная Америка.
Как выбрать: У спелого фрукта фиолетово-красная или желтая кожура.
Как есть: Разрезать пополам и есть мякоть ложкой.
А еще можно очистить кожуру и нарезать ломтиками. Мякоть питахайи добавляют в мороженое, йогурт или сок.
Цена: 650 рублей за 1 кг
МАНГОСТИН
Откуда везут: Юго-Восточная Азия.
Как выбрать: Темно-коричневая кожура должна быть упругой на ощупь и без трещин, хвостик должен быть зеленым, а не подвядшим.
Как есть: Разрезать пополам и есть ложкой. Белые дольки мангостина можно использовать в качестве начинки для пирога, а также добавлять в салаты и молочные коктейли. Отвар кожуры помогает против диареи.
Цена: 700 рублей за 1 кг
ЛИЧИ (китайская слива, «глаз дракона»)
Откуда везут: Юго-Восточная Азия.
Как выбрать: Кожура должна быть светлой и красной; если она темная — плод неспелый.
Как есть: Очистить от кожуры. Мякоть съедобна, семечки — нет. Личи можно есть сырым, а можно отварить с сахаром или добавить во фруктовый салат. Мякоть плода хорошо сочетается с рыбными блюдами, а также с водкой или шампанским. В Китае этот плод используют как успокаивающее для детей и дают вместо соски, особенно когда режутся зубы.
Цена: 950 рублей за 1 кг
РАМБУТАН
Откуда везут: Юго-Восточная Азия.
Как выбрать: Кожура должна быть черно-красной, а волоски — жесткими и не слипшимися.
Как есть: Сделать круговой надрез ножом и снять кожуру. Кушать надо мякоть — косточка в центре несъедобная. Рамбутан едят сырым, но можно приготовить желе или использовать как начинку для пирожков.
Цена: 800 рублей за 1 кг
КУМКВАТ (японский апельсин)
Откуда везут: Юго-Восточная Азия.
Как выбрать: Кожура должна быть оранжевой.
Как есть: Прямо с кожурой.
Кожура слаще, чем мякоть. Подойдет для салатов, желе, варенья, а также в качестве закуски к десертному вину. Вообще в любых блюдах им можно заменить апельсин или лимон. В Китае кумкватом лечат кашель, а во Вьетнаме — похмелье.
Цена: 700 рублей за 1 кг