Истории

Партиям разрешат объединяться на выборах, чтобы окончательно нас запутать

На выборах в Госдуму могут начать формировать избирательные блоки из нескольких партий или кандидатов. По слухам, об избирательных блоках будет говориться в новом законе о выборах депутатов. Главной особенностью нового положения станет преимущество партий перед блоками: для партий избирательный барьер составит 5%, для блоков - 7%. «Мой район» попытался выяснить, что это значит для Петербурга.

О возможном законодательном закреплении преимущества партий перед блоками, пишет в среду, 9 января, газета «РБК Daily» со ссылкой на анонимные источники в кремлевской администрации.

«Избирательные блоки, одномандатные округа, теперь дифференцированный проходной барьер – все это слухи, которые ходят в близком Кремлю сообществе. Пока это не отражено в законодательстве, говорить о вариантах на выборах рано, – считает политолог Алексей Мухин. – Тем не менее, возвращение избирательных блоков выгодно «Общероссийскому народному фронту». Он сможет подобрать под себя большое количество партий, которые ему интересны. Порог 7% вполне оправдан, чтобы отсеять малоизвестные избирательные блоки, которые на выборах будут эксплуатировать популистские лозунги».

В 90-е годы система с блоками позволяла политическим партиям не только выставлять объединенные списки в Государственную думу, но блокироваться на местном уровне. Правда, региональные избирательные объединения не пользовались успехом у избирателей. Исключение – «Отечество – Вся Россия», успешно выступившее на выборах 1999 года, когда проходной барьер составлял 3%. Алексей Мухин объяснил это с помощью метафоры: «Если маленький кусочек масла размазать по большому куску хлеба, то от масла останется только вкус. Партия, способная набрать до 80% у себя в регионе, при участии в федеральной кампании похожа на такой кусочек масла».

«Несколько проектов, которые смогут блокироваться или действовать самостоятельно, должны возникнуть в либеральной оппозиции, – продолжает Алексей Мухин. – Я имею в виду партию Прохорова и, возможно присоединение протопартийного проекта Кудрина к другим партиям, в том числе, партии Прохорова».

Политтехнолог с 20-летним стажем Валентин Полуэктов полагает, что  7-процентный проходной барьер для блоков – это слишком много: «Маловероятно, что мелким партиям будет выгодно идти на выборы совместно. Плюсы в любом компромиссе, который представляет собой объединение, не так очевидны. 7% могут оказаться непреодолимым барьером».

Петербургский политолог Дмитрий Солонников, в отличие от своих коллег, считает, что «Единая Россия» получит преимущество, если не воспользуется опцией с блоками, если она будет предоставлена законодательством: «Наша избирательная система будет модернизироваться, и не один раз.  Дифференцированный проходной барьер выгоден парламентским партиями. В Законодательном собрании Петербурга их пять, включая «Яблоко». Для этих партий крайне выгодно идти на выборы под собственным брендом, ни с кем не блокируясь, с 5-процентным барьером».

При этом Солонников считает, что в Петербурге может сработать идея условного либерального блока. «Блок, состоящий из новых либеральных партий имеет реальные шансы для прохождения 7-процентного барьера. В 2011 году я предсказывал прохождение «Яблока» в ЗакС, теоретически могла пройти еще одна партия. При грамотном политологическом раскладе либеральный блок в Петербурге может набрать свои 15%», – считает политолог.

Один из лидеров петербургской оппозиции, член РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров назвал идею общедемократического блока «интересной»: «Есть мы и петербургское «Яблоко», которое непонятно, как будет дальше развиваться (после скандала с «пособниками фальсификаторов» – прим. «МР»). Больше демократических партий в Петербурге нет. Имею в виду живые партии, которые действительно зарекомендовали себя. Оживут другие партии, – будем рассматривать варианты сотрудничества. Создание единого демократического блока позволит набрать до 20% голосов на выборах в 2016 году», – отметил политик.

Пивоваров напомнил, что демократы уже выдвигались в Законодательное собрание единым блоком: в 2002 году депутатами стали восемь выдвиженцев «СПС + Яблоко». Впрочем, столько же «Яблоко» в одиночку набрало четырьмя годами ранее. Сейчас в Петербурге номинально существуют ячейки «Правого дела» и «Демократического выбора». Другие либеральные партии о себе не заявляли.

Похожая ситуация на левом фланге. Бывший депутат Законодательного собрания Владимир Федоров вместе с соратниками по движению «Аврора» (в основном – бывшие члены КПРФ) работает над созданием новой коммунистической партии. Федоров не видит вариантов, с кем бы такая партия могла блокироваться. «Кажущаяся небольшая разница в программах левых партий является той самой пропастью, которая не дает возможности объединиться. Я вообще не уверен, что в окончательной версии законопроекта мы увидим блоки», – заявил коммунист.

Обоим политикам – Пивоварову и Федорову – ближе общественные движения. Пивоваров не прочь объединиться с бывшими «яблочниками» во главе с депутатом ЗакСа Максимом Резником. Федоров – с независимыми профсоюзами. Кого-то из общественников мы, вполне возможно, увидим в избирательных списках партий в 2016 году.

«Все выборное законодательство с 2002 года власти делали под себя. Это не законотворческая деятельность, а бардак, который выгоден одной партии, – считает политтехнолог Валентин Полуэктов. – Сейчас происходит вынужденная либерализация законодательства. Потихонечку власти отступают от своих позиций, и до блоков они обязательно дойдут. Вопрос во времени – будет это завтра или послезавтра».

share
print