Важное

Плюсы и минусы проектного финансирования

В России не существует определения проектного финансирования, которое было бы закреплено законодательно. При этом отсутствуют и нормы, которые регулируют данное направление, что тормозит его развитие. Сама практика подобного финансирования распространена только среди крупных банков.

 

Как рассказывает Анастасия Солдатова, руководитель юридического отдела «НДВ СПб», проектное финансирование как самостоятельное направление начало формироваться в середине 80-х годов. Прообразами данного механизма софинансирования были компенсационные операции, идея которых заключалась в организации импортных поставок инвестиционных товаров с их оплатой за счет выручки от реализации отечественной продукции, производимой на закупленном оборудовании.

Сегодня механизм проектного финансирования действует следующим образом: «после аккредитации проекта банком, застройщик-инвестор занимается привлечением финансовых средств, а банк-кредитор контролем распределения финансовых потоков», рассказывает Тамара Ганина, руководитель центра продаж объектов нового строительства АН «Итака».

В мире подобное софинансирование считается наиболее перспективным именно для строительной отрасли. И сегодня в России сложились явные предпосылки для его развития. Основными плюсамитакого финансирования для застройщиков является то, что кредитный лимит зависит от проекта, поскольку банк объективно оценивает сумму и сроки кредита.

С точки зрения застройщиков…

При проектировании нового объекта и на начальной стадии строительства застройщикам зачастую требуется привлечение дополнительных денежных средств с гибкими сроками возврата, но большинство кредитных продуктов не рынке не отвечает требованиям строительных компаний.

Анастасия Солдатова отмечает, что банковское финансирование привлекательно для застройщиков, поскольку позволяет привлечь средства при отсутствии действующего бизнеса, который генерирует основной денежный поток. Фактически это привлечение инвестиций для строительства в рамках 214-ФЗ.

На практике же такое финансирование в большинстве случаев оказывается только давно работающим на рынке и зарекомендовавшим себя строительным компаниям, несмотря на то, что небольшим и молодым застройщикам сложнее реализовать проект без дополнительных инвестиций и банковской поддержки. По мнению же Анастасии Солдатовой, практически любой застройщик может привлечь проектное финансирование, но для этого ему необходимо подготовить полный пакет документов, поскольку многое зависит от прозрачности представляемого проекта и оценке существующих рисков.

Но, безусловно, существуют и недостатки, в частности, высокая ставка, высокие требования документации, подготовка которой занимает достаточно большое количество времени, и контроль проекта банком.  Александр Львович, генеральный директор строительной компании «Навис», считает, что не все застройщики заинтересованы в проектном финансировании и не всегда есть потребность в данном инструменте. Например, модель бизнеса компании «Навис» не нуждается в подобном софинансировании, поскольку компания занимается каждым проектом в отдельности, привлекая средства дольщиков и собственные средства.

С точки зрения дольщиков…

Проектное финансирование не должно приводить дольщиков к дополнительным сложностям, дополнительной бумажной волоките, поскольку данная область затрагивает только отношения между застройщиком и банком, который предоставляет денежные средства для реализации проекта.

В большинстве случаев подобное софинансирование может дать преференции покупателям квартир в комплексе, строительство которого финансируется банковской структурой. В частности, Сбербанк предлагает наиболее интересные ипотечные программы для тех объектов, в строительстве которых он задействовал свои фонды. При использовании ипотеки для покупки квартиры в объекте, финансируемым банком, покупателю не приходится закладывать имеющуюся недвижимость в счет кредита, т. к. в обеспечение займа идет покупаемый объект.

По мнению Эльдара Султанова, директора департамента новостроек АН «Бекар», привлечение софинансирования – вполне нормальная ситуация для бизнеса, когда инвестор вкладывает деньги в наиболее ликвидные проекты. Для покупателей такая поддержка банка может говорить о 100-процентной вероятности завершения проекта и его успешности.

Для дольщиков это некий знак качества строительной компании и проекта. «Подобное финансирование дает возможность застройщику реализовать проект в указанные сроки при любой рыночной ситуации, т. к. у него всегда будут необходимые средства, несмотря, например, на временное падение темпов роста рынка», –подтверждает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».

Но при всех плюсах проектного финансирования для дольщиков, существует вероятность, что его привлечение автоматически дает удорожание цены «квадрата», поскольку в нее будут заложены и банковский проценты по кредиту.

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость».