Общество

Под Новый год мигранты, кинутые работодателями, все чаще идут на криминал

ПРОСЛУШАТЬ НОВОСТЬ

версия для печати
Под Новый год мигранты, кинутые работодателями, все чаще идут на криминал Фото: ИТАР-ТАСС

Перед Новым годом петербургские компании все чаще кидают нелегалов, которые трудятся без официального договора. В итоге у мигрантов есть два пути: на родину или за решетку, за кражи. Многие просят депортировать их на родину: чтобы улететь самим, денег нет. Хуже то, что человек, который оказался на улице без копейки после трех месяцев работы, охотнее идет на криминал.

В предновогодний период руководители организаций Петербурга еще менее охотно, чем обычно, расстаются с деньгами, идущими на оплату труда сотрудников, если это касается граждан соседних республик, работающих без договора. В итоге у нелегальных мигрантов есть два пути: на родину или за решетку, за кражи. Об этом пишут «Известия».

  • 1e005_Valerij_Pjatinin_580.jpg

    Фото: Валерий Пятинин.

  • 2b002_Semenov_Pavel_580.jpg

    Фото: Павел Семенов.

  • 109931_0_640x427.jpg

    Фото: Trend.

  • 122419_0_640x427.jpg

    Фото: Trend.

  • 122420_0_640x471.jpg

    Фото: Trend.

По словам главы узбекской диаспоры Петербурга и Ленобласти Алиджана Хайдарова, в новогодний период у работодателей появляется больше соблазнов не платить, а найти управу на неплательщиков проблематично. «Каждый день по 10–15 человек приходят к нам с такими вопросами, – рассказал Хайдаров. – Жалуются, что работодатель не заплатил, сказал, нет денег. Перед Новым годом эта проблема только обостряется. Мы помогаем соотечественникам, начинаем писать письма, в прокуратуру пишем. В некоторых случаях есть результаты, но в основном нет: часто мы не можем даже найти этих работодателей».

Виноваты в такой ситуации сами мигранты, которые соглашаются на работу без договора. «Человек, который оказался на улице без копейки после трех месяцев работы, идет на криминал, – предупредил Хайдаров. – Кроме того, к нам уже обращаются соотечественники с просьбой о депортации. Раньше было несколько человек в день, теперь по 15 человек каждый день. Жалуются, что у них нет денег, чтобы выехать на родину».

Как считает депутат ЗакСа Петербурга Александр Кобринский, проблему с мигрантами можно решить лишь на законодательном уровне: нужны разорительные штрафы для работодателей, которые нанимают нелегалов без договора. «Кроме того, нужно объяснять всем, кто приезжает в Россию на заработки, что когда они поступают на работу, никак не оформляя трудовые отношения, они на 50%  гарантируют себе проблемы, – полагает депутат. – Как мы знаем, нанимают иностранцев на работу не только частные предприниматели, но и наши службы. Так что вопрос этот не только коммерческий, этим занимаются все, кому не лень. Сама ситуация провоцирует на обман».

Видео по теме

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, Яндекс.Новости




Лента новостей