Истории

Инструкция: сквер вместо бензоколонки. Как внести поправку в Генплан Петербурга?

Многим петербуржцам знакома ситуация: пустырь напротив дома превращается в стройку. Улица переходит в собственность предприятия и огораживается забором. Парк, в котором все привыкли гулять, с каждым годом уменьшается в своих границах. В эти месяцы Комиссия при Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга рассматривает поправки в Генеральный план. Править главный градостроительный документ могут не только чиновники и юридические лица (например, застройщики), но и простые граждане. Депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский поделился с «Моим районом» инструкцией: как внести свою поправку в Генеральный план.

С существующей редакцией Генплана можно познакомиться на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре, она состоит из двух частей: собственно текста закона и картографических приложений к нему.

Текстовая часть невелика и по сути лишь декларирует содержание документа. Основная информация содержится в 14 приложениях, которые включают тематические карты и схемы функциональных зон, транспортной инфраструктуры, развития систем газо-, электро- и теплоснабжения города и т.д.

«Скелетом» всего Генерального плана является приложение 2: Карта границ функциональных зон с отображением параметров планируемого развития указанных зон и границ Санкт-Петербурга и условные обозначения к ней.

Карта очень подробная и детализированная, в ней 48 листов – по одному на каждую часть города. Карта определяет границы так называемых функциональных зон – то есть правил, каким образом та или иная территория используется в настоящее время и будет развиваться в перспективе. Будет ли этот квартал зоной многоквартирной жилой застройки («3ЖД») или зоной деловых учреждений («Д»)? Сохранятся ли рекреационные зоны отдыха – сады, парки, скверы? Все дальнейшие решения – будь то озеленение или вырубка зеленых насаждений, сохранение свободных пространств или точечная застройка, принимаются исходя из зоны, указанной в Генплане.

Положим, гражданин живет в зоне, которая называется «3ЖД» – жилой многоквартирной и деловой застройки. Около его дома имеется пустое пространство, стихийный газон или даже сквер, не внесенный в реестр и не отмеченный на карте. Рано или поздно пространство могут застроить – гражданин этого не хочет. Он пишет в Комиссию при КГА, что считает правильным вырезать кусочек из зоны «3ЖД» и добавить его в зону «Р2» – рекреационную. На этом месте могут появиться только зеленые насаждения общего пользования, парки и плоскостные спортивные сооружения (например, футбольное поле). А вот строительство – нет. И парковка – нет. И бензоколонка - нет. Гражданин «застраховал» эту землю до следующего Генерального плана.

Таким образом, Генеральный план является чрезвычайно важным документом для всех горожан, ведь самый верный способ защитить любимый сквер или уберечь свой квартал от точечной застройки – это изменить его функциональное назначение.

Поправки в Генеральный план проходят через три фильтра. По каждой из них голосует комиссия при Комитете по градостроительству и архитектуре. Всего в этой комиссии 30 членов, из которых практически все – чиновники. Законодательное собрание представлено лишь тремя депутатами – Сергеем Никешиным, Алексеем Ковалевым и… Виталием Милоновым. Отсеянные на данном этапе поправки очень сложно включить в закон. Следующий фильтр – администрация Петербурга. Она еще раз просеивает поправки и готовит проект закона, который выносится на рассмотрение Законодательного собрания. Третий фильтр – мы (депутаты – прим. «МР»). Правда, мы подаем поправки только по текстовой части закона, а не картографической.

Меня беспокоит территория вокруг гимназии №107 (Выборгская улица, дом 5, Выборгский район), где учился Борис Натанович Стругацкий. Там начинается типичная уплотнительная застройка. Ко мне обратились представители попечительского совета гимназии. Я отправил письма в администрацию района и прокуратуру и собираюсь внести поправку в Генплан, чтобы застолбить на этом месте рекреационную зону.

Жители Петербурга готовы взять ситуацию в свои руки. В 2008 году принимались новые Правила землепользования и застройки (документ, который регламентирует такие параметры, как предельная высотность, предельная плотность и так далее). По итогам слушаний граждане писали массу предложений. И все они рассматривались. Правда, власти почти ничего не приняли. Активность граждан их не волнует.

Как внести поправку в Генеральный план?

1. Чтобы повлиять на судьбу беспокоящей вас территории, необходимо, прежде всего, ознакомиться с тем, каково функциональное назначение этой зоны согласно действующему Генеральному плану. Потом необходимо ознакомиться с уже рассматриваемыми комиссией поправками, которые приводятся в виде таблицы в протоколах заседаний комиссии.

2. Примерный текст письма для «коротких» поправок (меняющих назначение функциональной зоны) можно посмотреть здесь. Кроме того, можно направить любые свои предложения по развитию транспортной инфраструктуры (мосты, дорожные развязки и т.д.).

3. Если вы хотите более подробно обосновать свою поправку, то можете подготовить свои предложения в развернутом виде, как здесь, и отправить мне. Поправки граждан я продублирую от себя как депутат. Срок подачи поправок в адрес Б.Л. Вишневского – до 23 декабря (включительно). И приходите на встречу в среду, 19 декабря, в 18:00 в офисе Петербургского «Яблока» (Шпалерная ул., 13).

share
print