Истории

Не курить, за капремонт дома платить - эти и другие законы Госдумы в комментариях

В пятницу, 14 декабря, в Госдуме рассматривались и принимались в разных чтениях несколько законов, имеющих важнейшее значение для жизни россиян, в частности, петербуржцев. Таков закон "О защите населения от последствий потребления табака", закон, упорядочивающий жизнь мигрантов на территории РФ, закон о смене сотового оператора и др. Что решила Госдума, и как изменится наша жизнь после принятия этих законов - в материале МР.

В антитабачном законе заново обговаривается внешний вид пачки и перечисляется список мест, где курение запретят. Это образовательные учреждения, больницы, остановки транспорта и вокзалы, а также поезда, гостиницы, офисы и подъезды. Тяжелее всего, наверное, с остановками и подъездами: многие считают, что раз они являются совладельцами площадей общего пользования, то могут делать все, что захотят. Сигареты уйдут из розничной торговли, а в магазинах их перестанут выставлять на витрину.

Начальник юридического отдела общественной организации потребителей "Диалог" Алексей Койтов рассказал, что новый антитабачный закон, конечно, одобряет, тем более, что его клиенты – обиженные потребители – то и дело жалуются, что в кафе стало невозможно ходить. «Когда начинают говорить, что кафе, в которых раньше были курящие залы, и туда ходили люди только ради этого, теперь закроют, я понимаю, что эти разговоры затеяли как раз табачные лоббисты. Наоборот, кафе будут полны людьми, потому что раньше многие туда не ходили как раз из-за дыма. Впрочем, запрет на курение в ресторанах вступит в силу не сразу, а через два года. Что касается табачных пачек, то, насколько мне известно, изначально планировалось размещать предупреждающие о вреде курения надписи на 1/3 лицевой части пачки и ½ на оборотной. Те нормы, которые навязали табачникам сейчас, еще вполне щадящие. Сам я курю, но не считаю, что этим законом как-то затронули мои права. Наоборот, вполне доволен. Табак пропадет из ларьков? Подумаешь, большое горе, пойду в круглосуточный магазин».

Известно, что антитабачные законы принимали в этом или прошлом годах и во Франции, и в Израиле. Увы, на французских землях число курильщиков почти не уменьшилось, и тамошние власти теперь решают: чьим бы опытом воспользоваться. Будет приятно, если через год окажется, что наш – эффективней. Правда, думские комитеты сообщили, что российские сигаретные пачки украсятся страшными фотографиями не раньше чем летом 2013 года.

Закон, позволяющий абонентам мобильной связи сохранять номер при смене сотового оператора, начнет работать не раньше 2014 года. Сегодня его также приняли в третьем чтении. Кто сможет им воспользоваться, и ожидает ли сотовых операторов какая-то массовая миграция, до сих пор непонятно. По оценкам специалистов, услуга будет востребована у 5 процентов населения, которым так и не посчастливилось найти нужный тариф у своего сотового оператора. «Технически это было осуществимо давным-давно, - говорит Койтов. - проблемы, видимо, заключались в отсутствии мотивации со стороны властей.» Чем была продиктована такая мотивация, неизвестно, вероятней всего, сильно подешевели и стали доступными смартфоны и планшеты. Так что студенты и школьники, которым их надарили, теперь разыщут наиболее подходящие тарифы и смогут ими пользоваться почти бесплатно. Правда, сотовые операторы заявили «МР», что проблема крылась еще и в создании специальной базы данных перенесенных номеров. Всероссийская база обойдется сотовикам в полмиллиарда рублей. Создать они ее должны за год. Смена оператора будет стоить 100 рублей.

В третьем чтении рассматривался законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Дума закон приняла – теперь при проведении капремонта расходы будут оплачивать в том числе и собственники. Скорее всего, плата за капремонт будет постоянно включена в платеж. В течение года будет копиться фонд, затем каждый дом (собрание жильцов, если его удастся организовать) должен решить, как поступать с накопленными деньгами: отдать их в общегородской фонд или потратить целиком на себя. В законе также скорректировано определение аварийного жилищного фонда (раньше ветхими считались здания, признанные таковыми до 2010 года, теперь – до конца 2012-го). Новые аварийные дома (подлежащие сносу или реконструкции) включат в мониторинг, обяжут жильцов поставить общедомовые приборы учета (в противном случае помощь жителям осуществлять не будет). Вода, газ и тепло будут поставляться четким тарифам, которые будут неизменны в течение как минимум трех лет. Таковы условия для тех, кто проживает в аварийных зданиях.

Стоит отметить, что хотя в Петербурге закон о капремонте был на местном уровне принят еще несколько лет назад, федеральным он стал только сегодня. «Было бы логичнее, - отметил адвокат Евгений Баклагин, специалист по жилищному праву, - если б закон так и оставался бы местным, с учетом различных городских реалий. Так или иначе, в Петербурге он уже действует. Деньги собираются в некий фонд, и мы не знаем, как там с ними поступают, куда они идут. При этом лично я не сомневаюсь, что необходимо собирать средства на капремонт, раз мы теперь собственники квартир и зданий. Но проще было бы собирать с жильцов перед самым ремонтом их же дома, а не в абстрактный фонд. Скажем, по 10 тысяч с человека – это нормально. Если кто-то не хочет сдавать, на него организованно подают в суд. В жилищном кодексе это все прописано».

Еще один серьезный закон слушался сегодня. Это целый пакет законопроектов против нелегальной иммиграции. Вокруг него было сломано больше всего копий. Новые поправки будут карать иностранцев, которые просрочили разрешенное время (задержка на 30 дней влечет запрет на въезд на три года). Если кто-то из иммигрантов все равно приедет в Россию, ведь границы условные, его ждет крупный штраф и даже заключение. Организаторы незаконной иммиграции понесут столь же суровое наказание – вплоть до уголовного. Не секрет, что иногда бригадиры сами отбирают у гастарбайтеров паспорта, и тогда им не уехать, ни приехать. Потом они уверяют, что никого насильно не держали в рабстве, а паспорта трудяги якобы отдали им добровольно. Теперь «рабовладельцев» смогут осудить хотя бы за то что они не уследили за сроками.

share
print