Аналитики портала «Разумная Недвижимость» задумались о себестоимости строительства одного квадратного метра жилья в кирпично-монолитном доме. Данный вопрос наверняка интересует многих покупателей квартир.
После долгих консультаций со специалистами рынка мы получили вот такой базовый вариант:
Хотелось бы сделать несколько заметок.
Во-первых, про адекватность уровня себестоимости. В очень редких случаях компании- застройщику удается добиться уровня себестоимости ниже, указанного в таблице. Да, возведение коробки, действительно обходится в 35 тысяч рублей за кв.м., но это только 50-55% от себестоимости. В целом же застройщики могут повлиять на себестоимость только через три укрупненных статьи расходов - строительно-монтажные работы, проценты за использование заемных средств, расходы на организацию продаж – то есть 68% себестоимости. (44,2 тысячи рублей).
Остальная часть расходов в структуре себестоимости застройщикам не подвластна. Землю под строительство жилого дома застройщик может приобрести либо у правительства, либо у частных владельцев. Оба этих землевладельца стремятся выручить максимальную цену за свой участок. Правительство продает участки на торгах-аукционах, где покупателем становится тот, кто даст максимальную цену. Зачастую на таких аукционах стартовая цена увеличивается в 10 раз. При этом, чем лучше место, где находится участок, тем выше его цена. И естественно, это сумма закладывается в себестоимость и может достигать не только 10,4 тысячи рублей на кв.м. жилья, как указано в таблице, но и значительно больше. Вот поэтому не может квартира на Крестовском острове стоить дешевле квартиры в Мурино, слишком дорого обошлась земля застройщику.
Следующая статья - инженерная инфраструктура. Поставщики услуг в данной сфере – свет, вода, электричество, канализация - монополисты, у которых слишком много дел и без застройщиков. Поэтому подключение дома к сетям – довольно серьезный, болезненный и дорогостоящий вопрос для застройщика. При этом, недавно установило штрафы (и в довольно крупных масштабах) для застройщиков за несвоевременное подключение к сетям.
Еще одна интересная составляющая себестоимости строительства жилого дома - Платежи за услуги государственных согласующих инстанций. В зависимости от сложности проекта данная статья расходов может составлять и 10% от стоимости квадратного метра. 214-ФЗ, несомненно, приносит порядок на рынок строящегося жилья. Но, для того, чтобы полностью его соблюдать застройщикам пришлось нанять дополнительных сотрудников – от юристов до специально обученных людей, которые возят на регистрацию ДДУ – в целом до 10-15 новых штатных единиц. У этих людей семьи, дети, им нужно платить достойные зарплаты.
Вот и получается, что почти 20 -25 тысяч рублей с каждого квадратного метра возведенного жилья выплачивает застройщик, а значит и покупатель жилья, за возможность возведения дома в конкретном месте, в конкретные сроки и с конкретным уровнем комфорта (вода, газ, электричество и т.д.).
Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр портал «Разумная Недвижимость».