Б/у труба и положительный Полтавченко против сумочки Birkin и отрицательной Скрынник
В новейшей истории борьбы с коррупцией в России появились три эпизода: 1) с Министерством обороны и 13-комнатной квартирой Евгении Васильевой, 2) с экс-министром сельского хозяйства Скрынник и сумочкой Birkin, 3) с петербургскими магистральными трубами и слитком золота 999-й пробы. Почему петербургское дело отличается от двух федеральных эпизодов?
Все три случая похожи. Но не во всем. Петербургская история лучше. Перспективнее.
Про общее. Все три эпизода поданы как шоу. Чтобы зрителям было интересно. Чтобы было у народа, что обсудить на остановке троллейбуса: троллейбус запаздывает, а народ обсуждает, сколько Скрынник за сумочку переплатила – точно такую же можно найти в Апраксином дворе раз в триста дешевле.
И не только о сумочке поговорить можно. При ночном обыске по делу Минобороны в квартире 32-летней Васильевой застают 50-летнего министра Сердюкова. Представляете, говорит нам телевизор, министр! ночью! в квартире молодой подчиненной! А знаете, что еще в квартире у нее нашли? Полторы тысячи ювелирных изделий! И представляете: несчастным следователям пришлось несколько дней переписывать драгоценности. Ах, как они мучились, как трудно у них подбирались слова для описи.
В деле экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник нас не историями про лизинг развлекали (понятно, что народ в лизинге не разберется, заснет прямо у телевизора), а сумочкой Birkin (то ли 20, то ли 30 тысяч евро), часами Bell&Ross (50 тысяч евро) и молодым мужем (ему 34 года, экс-министру - 51). И, конечно, всех должна была впечатлить сумма потенциально украденного - 39 млрд рублей.
В петербургском «трубном деле» сумма называемого ущерба меньше в 10 с лишним раз – всего 3 млрд рублей (как уверяют, вместо новых труб для горячей воды в Петербурге клали трубы, бывшие в употреблении). В масштабах России этого правоохранительного подвига никто бы и не заметил (в Петербурге, например, забыли про совсем недавнюю историю с обысками в Жилкомсервисах в связи с деньгами, вроде как украденными на ремонтах крыш), но в МВД понимают законы шоу-бизнеса. Поэтому в Петербург были отправлены 200 московских полицейских. Всех задержанных увезли в Москву, рассказывали, что билетов на самолеты для такой кучи полицейских и преступников не хватило, поэтому для них специальные вагоны прицепили. Правда, в итоге арестовали всего четверых. И даже председатель Комитета по энергетике Смольного Петров остался на свободе, хотя вроде он и представлялся поначалу народу в качестве главного злодея.
Пусть и не главный злодей Владислав Петров, но все же подарил он организаторам мероприятия несколько приятных минут, когда достал из домашнего сейфа 18 млн рублей, 100 тысяч долларов, 100 тысяч евро и один слиток золота 999-й пробы. Спасибо, что достал, – появилось, что рассказать народу в СМИ.
Так что шоу во всех трех историях имело место.
Про отличия. В центре двух московских историй стоят отрицательные персонажи (такую, по крайней мере, роль им отвело телевидение). В деле Минобороны – любительница драгоценностей Васильева. В деле Скрынник – сама Скрынник. А в петербургском деле хорошего отрицательного персонажа не нашлось. Не считать же таким Петрова – бывшего теперь уже главу Комитета по энергетике.
Понятно, что можно было кого еще поискать – есть предшественник Петрова с забавной фамилией Тришкин (на момент заключения контрактов на реконструкцию трубопроводов комитетом командовал Олег Тришкин, а во время прокладки труб - уже Владислав Петров). Есть бывший вице-губернатор Осеевский, который, как говорят, и курировал кадровые вопросы в Комитете по энергетике. Понятно, что Михаил Осеевский – это уже получше, чем мало кому интересные главы комитетов, но про Осеевского в полиции решили не упоминать (может, кристально честный человек, а может, нынешняя должность маловата - он вице-президент ВТБ).
Как бы то ни было, понятного негодяя в «трубном деле» не нашлось. Но – в отличие от двух других коррупционных дел – в нем есть положительный персонаж. Это губернатор Полтавченко.
Как излагают в Смольном, инициатором дела о трубах был лично губернатор Петербурга. Однажды после очередной аварии на теплотрассе Георгий Полтавченко взял карту ремонтов труб, потом карту прорывов труб. И совместил их. Тут-то и открылась истина – понял губернатор, что трубы рвутся точно там, где делался ремонт. «Непорядок», - подумал Полтавченко. И трубное дело закрутилось.
Про перспективы. Чем должны закончиться две московские истории, где герои отрицательные - понятно. По всем законам Голливуда негодяи должны получить по заслугам. Как только они получат по ним, истории вроде как и закончатся. Правда, если дела доживут до обвинений, то суммы в них будут фигурировать гораздо меньшие, чем сейчас. Не будет никаких миллиардов, максимум - миллионы. Поскольку одно дело оценить ущерб на глазок и для народа, и немного другое - доказать это даже для нашего суда. Скажем, в петербургской истории – никто не запрещает зарывать в землю б/у трубы. Что закон запрещает – так это покупать старые трубы по цене новых за бюджетные деньги. В общем, все будет зависеть не от того, плохие трубы были в земле или хорошие, а от того, как документы были оформлены.
Так что до чего дойдут конкретные коррупционные дела - неизвестно. В принципе, это не очень-то умному народу должно быть и интересно. Интересно, чтобы в дальнейшем воровали поменьше, еще интереснее – чтобы трубы зимой не лопались.
В этом смысле больших перспектив у дел с отрицательными персонажами не видно. Но у нас-то – совсем другая история. Только у нас есть положительный герой. Который, чтобы остаться положительным, и дальше должен бороться с драконами. Вопрос – какого дракона выбрать.
Есть такая история. Восточная. Жил-был вор. Он крал деньги, но его то и дело ловили. В конце концов, ему это надоело, и он решил попросить совета у умного человека. Ему сказали, что есть такой мудрец, который известен своими чудесами. Но кроме чудес, которые случаются у него периодически, он может помочь и советом. Но берет за это немалые деньги.
Пришел вор к мудрецу. Заплатил 25 динаров. Рассказал о своих проблемах.
Выслушал его мудрец и сказал:
- Прекрати воровать деньги. Воруй ослов.
Послушал вор мудреца, стал воровать только ослов и вскоре разбогател.
Преисполненный благодарности, опять поехал к мудрецу и спрашивает:
- Почему вы велели мне заниматься именно ослами?
Мудрец ответил:
- Видишь ли, я сам имею дело исключительно с ослами и очень неплохо живу.
Что следует из этого рассказа? Что воруют в Петербурге, как и в прочей России, и там, и тут. И бороться со всем сразу никаких сил даже у самого положительного персонажа не хватит. Поэтому герою лучше не распыляться. Заинтересовался трубами – продолжай дальше, доведи дело до конца, сделай хотя бы эту сферу менее вороватой. А с мусором и прочим асфальтом потом разберешься.
То есть для начала надо бы показать, что ослов пока еще воровать можно. А трубы – уже точно нет.