Общество

Суд разрешил Полтавченко называть поступки петербуржцев «жлобством»


версия для печати
Суд разрешил Полтавченко называть поступки петербуржцев «жлобством» Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сможет и дальше безнаказанно называть действия петербуржцев «жлобством». Во вторник, 4 декабря, Смольнинский районный суд рассмотрел иск о защите чести и достоинства, поданный к главе города из-за его слов о «жлобах». Суд посчитал, что Полтавченко можно все, и отказал в удовлетворении иска.

Судья Смольненского районного суда Петербурга Татьяна Матусяк отказала в удовлетворении иска, поданного к Георгию Полтавченко из-за его сравнения поведения петербуржцев со «жлобством». Иск о защите чести и достоинства, говорится в материалах суда, в начале ноября подала некая А.В. Ермакова. Женщина требовала опровержения слов, сказанных губернатором в эфире телеканала «100 ТВ».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал «жлобством» поведение жителей города в интервью телеканалу, которое вышло в середине октября 2012 года. Такое сравнение глава города использовал, описывая реакцию петербуржцев на кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева. По словам Георгия Полтавченко, когда он ехал с главой российского правительства по «нашему славному городу», только ленивый не сигналил им.

  • 1r008_Ermohin_Sergei_580.jpg

    Георгий Полтавченко. Фото: Сергей Николаев.

  • 1v001_Ermohin_Sergei_580.jpg

    Георгий Полтавченко. Фото: Сергей Николаев.

  • 1v003_Ermohin_Sergei_580.jpg

    Георгий Полтавченко. Фото: Сергей Николаев.

  • 1v008_Ermohin_Sergei_580.jpg

    Георгий Полтавченко. Фото: Сергей Николаев.

  • 1v009_Ermohin_Sergei_580.jpg

    Георгий Полтавченко. Фото: Сергей Николаев.

  • 1v013_Ermohin_Sergei_580.jpg

    Георгий Полтавченко. Фото: Сергей Николаев.

«Стояли люди, пальцы всякие поднимали, - сказал губернатор. – А ведь человек приехал к нам решать проблемы своего и нашего родного города! Мне было стыдно, не как его подчиненному и товарищу, с которым я проработал вместе не один год, а как петербуржцу. Такого откровенного жлобства я никогда не видел!»

После этих слов Полтавченко самого назвали «жлобом» - это произошло во время матча «Зенит» - «Кубань», состоявшегося 20 октября. Когда губернатор пришел на стадион, его заметили болельщики. Фанаты начали громко скандировать: «Губернатор – жлоб!» А активисты организации «Гражданская ответственность» позднее передали Полтавченко штаны оранжевого цвета.

Видео: Inger Rick

Сам глава города позднее сказал, что, говоря о жлобстве, он не имел в виду всех жителей Петербурга, а лишь тех, что негативно отреагировали на кортеж Медведева. Глава города так и не принес извинений за свое высказывание, хоть его об этом активно просили некоторые политики.
 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники, Яндекс.Новости





Лента новостей