Истории

Писатель Михаил Веллер: Конец света будет, а рецепт самосохранения не дам

В воскресенье, 2 декабря, писатель Михаил Веллер провел в Петербургской филармонии творческий вечер «Парадокс человека. От счастья к светопреставлению». В чем парадоксы нашей эпохи и нашего общества, и почему человечеству скоро наступит конец? «Мой район» узнал у самого писателя.

– В 2004 году вы предрекали конец человеческой цивилизации, причем, в скором времени. Допустим, 21 декабря мы переживем, что дальше?

– Оптимист от пессимиста отличается только взглядами на сроки конца света: если завтра, то это пессимист, если через миллиард лет – оптимист. Когда почти сто лет назад Освальд Шпенглер писал свой «Закат Европы», он не имел в виду, что Европа закатится, предположим, в 1919 году. А предъявлял признаки упадка культуры, как он их понимал. И оказался прав - если посмотреть на сегодняшний упадок европейской демографии, европейской культуры, европейского искусства, европейского образования… И, строго говоря, понемногу всего остального. Когда мы говорим о гибели цивилизаций, то измеряем время веками, а не днями. Ничто не происходит мгновенно.

Что касается 21 декабря 2012 года, то это одна из многих тысяч дат, когда как шарлатаны, так и люди искренне верящие предрекали конец человечества. Если представить, с каким ужасом христианская Европа ждала 1 января 1000 года (многие были уверены в конце света), опасения сегодняшних мистиков покажутся смешными.

– Каковы признаки заката?

– Первейший признак – это депопуляция, схлопывание народа. Женщины перестают рожать. На свет появляется меньше людей, чем умирает. Это свойственно не только нашей эпохе. Так было в конце 5 века до нашей эры, когда пала Западная римская империя. Римлян там практически не осталось, все вымерли. Италийский полуостров был населен потомками других народов. Так было с древними египтянами, которые также перестали существовать. И со многими другими народами.

Демографический кризис составляет одно целое с кризисом культурным. Идет крушение моральных устоев общества, снижение качества знаний, которые предыдущее поколение передает последующему. Наконец, происходит чисто этническое замещение. Все эти признаки наличествуют в нашей цивилизации с полной очевидностью.

– Возможно, вы дадите рецепт самосохранения в этих обстоятельствах?

– Нет, рецепты дают доктора!

– Вы верите, что в России началась настоящая борьба с коррупцией? И главное, почему именно сейчас, а не раньше?

– Уже много лет в России ведутся кампании по борьбе с коррупцией. Все эти разговоры - абсолютно пустые. Особенности нашего политико-экономического устройства в том, что чиновники одновременно являются и бизнесменами. А самые крупные чиновники – самыми богатыми бизнесменами. Таким образом, богатство, бизнес и административный ресурс сосредоточены в одних руках, и человек использует собственный административный ресурс для решения вопросов собственного бизнеса. В этих условиях борьба с коррупцией – не более чем лицемерие для успокоения масс.

– Звучит, в частности, такая идея: объявить новых врагов народа и сажать их по одному. Или нужно авгиевы конюшни чистить массово?

– Российская политико-экономическая система вступила в интереснейшую фазу. Равновесие правящих кланов, неизвестных широким массам, нарушено. И кланы начали сцепляться между собой в борьбе за постоянный передел власти и богатства. Может запахнуть тенью 1937 года, когда богатые и сильные будут избавляться друг от друга. Ну а когда рубят лес, летят щепки. Потому что на одного посаженного чиновного олигарха, конечно, придется несколько сотен разной мелочи, мало в чем повинной.

– Вы не стремитесь принимать активное участие в политике. Почему?

– Это какое участие – выйти на баррикады или стать министром?

– Например.

– Нет, спасибо большое, у меня своя профессия.

– В мае Владимир Путин предложил составить перечень из 100 книг об истории и культуре народов России, рекомендуемых для прочтения школьникам. Часть выбирает сам президент, часть – ученые, общественники, писатели. Вы бы какие книги предложили?

– Они придумали 100 книг, они сами пусть их и называют. Уверяю вас, через два года про эти 100 книг забудут. Я вообще не умею петь хором. Ненавижу любую кампанейщину и не собираюсь подключаться к сиюминутным разговорам, которые начала власть. Интеллигентный человек не сможет назвать ни пять, ни 25 книг, потому что культура, отраженная в буквах, несравненно шире. А книги, я думаю, всегда надо читать примерно одни и те же. Они все находятся в школьных хрестоматиях.

***
Михаил Иосифович Веллер – российский писатель, родился в 1948 году в семье офицера. В 1966 поступает на отделение русской филологии филфака ЛГУ. Летом 1969 года на спор, без денег, добирается за месяц из Ленинграда до Камчатки, используя все виды транспорта, и обманом получает пропуск для въезда в «пограничную зону». Весной 1970 уезжает в Среднюю Азию, где бродяжничает до осени. Переезжает в Калининград и сдаёт экстерном ускоренный курс матроса. Уходит в рейс на траулере рыболовецкого флота. В 1972 году защищает диплом. Работает воспитателем, экскурсоводом, столяром, корреспондентом. Автор 10 романов и нескольких десятков рассказов, лауреат множества премий. Сторонник идеи энергоэволюционизма, разработанной им самим.
 

share
print