Истории

Пять вопросов, которые волнуют молодежь в Петербурге: свой бизнес, зачем нам вуз, куда мигрировать

Уехать в Германию или Финляндию? Открыть парикмахерскую или шоу-рум? Пойти на Думскую или в «Этажи»? «Мой район» выяснял, о чем думают молодые петербуржцы, чего им не хватает, в каких вопросах им способно помочь государство, а в каких - уже ничего не поможет.

Депутат Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Ольга Галкина недавно предложила устанавливать в местах массового скопления молодежи кондоматы – автоматы для бесплатной раздачи презервативов. И поинтересовалась у губернатора Георгия Полтавченко, как он относится к такой инициативе по борьбе со СПИДом. Однако запрос не прошел на голосовании в ЗакСе у коллег, большинство из которых годятся Галкиной в отцы (Ольге Владимировне 31 год). Такое происходит редко: в сентябре депутаты со спокойной душой признали официальным запросом обращение справедливоросса Андрея Горшечникова «о запрете пропаганды конца света». Эта проблема показалась им более актуальной, чем отсутствие круглосуточных аптек в районе общежитий.

Галкина считает, что ее инициатива способна напрямую облегчить жизнь молодежи в Петербурге. Чиновники же воспринимают новое поколение как объект пропаганды (здорового образа жизни или семейных ценностей) и обюрокрачивания, например, через официальные добровольческие движения. «Чиновничья повестка дня отличается от молодежной в силу возраста, – считает депутат. – Городом управляют возрастные люди, они забывают о каких-то проблемах, поэтому нужно продвигать молодых депутатов». 

С Галкиной согласна научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Надежда Нартова: «Вопросы, которые в действительности волнуют молодежь, могут отличаться от повестки дня, которая формируется в ее отношении. Здесь могут быть два пути. Проблематизировать молодежь, например, регламентировать доступ к информации, «способной нанести вред здоровью и нравственному развитию». Другой путь – отрефлексировать потребности молодежи, то есть выяснить, каковы они на самом деле. Проблема в том, что молодежь сама не заявляет вопросы, которые для нее актуальны». 

Так что в действительности волнует петербургскую молодежь?

1. Уезжать или оставаться? А если уезжать - в Москву или за границу?

Елена Омельченко, профессор кафедры социологии «Высшей школы экономики»: «В студенческой среде распространены мигрантские настроения, связанные не только с продолжением образования, но и с поиском работы за границей. Наши студенты занимаются анализом сайтов посольств, где подробно описаны практики получения гражданства, – такие вещи пользуются спросом. Несколько лет назад это было характерно для периферийной России (мы проводили исследование в Ульяновске, республике Коми, где рынок труда не обеспечивал возможности выскопрофессионального карьерного роста), теперь это обычная практика и для Петербурга».

Куда эмигрируют петербуржцы? По данным за 2011 год 116 человек уехали на постоянное место жительства в Германию, 51 человек – в Финляндию, 36 – в США, 29 – в Израиль, 26 – в Эстонию, 21 – в Канаду, 20 – в Грузию, по 17 – в Великобританию и Армению, 14 – во Францию, 13 – в Латвию, 12 – в Австралию, 11 – в Швецию, 10 – в Норвегию. Еще 99 человек уехали в иные страны (менее 10-ти в каждую из стран).

2. Зачем тратить годы на высшее образование, если оно не влияет на карьеру?

Ольга Галкина, депутат ЗС: «Молодых людей в Петербурге (и меня в том числе) волнует качество высшего образования... Какие кадры потребуются городу и стране в целом? Представители госструктур машут шашками – тут нужно убавить бюджетных мест, тут прибавить (взять хотя бы недавний скандал на филфаке СПбГУ). А долгосрочной программы приоритетов нет. Молодые люди дезориентированы».

Александр Пронин, научный сотрудник Центра молодежных исследований ВШЭ: «Рынок труда становится гибким, устроиться можно без высшего образования. Возникает вопрос: зачем его тогда получать? Можно вообще не устраиваться и работать фрилансером, особенно это касается молодых людей с навыками работы в сфере ай-ти».

3. Где и как открыть свое дело, заработать на дом и семью?

Артем Игнатьев, шеф-редактор интернет-газеты The Village в Петербурге: «Молодым людям сейчас важна поддержка города в вопросах малого бизнеса. Нужно знать, как преодолеть бюрократические барьеры, где заручиться поддержкой государства, чтобы открыть своё кафе, бар, парикмахерскую, магазин или, например, запустить интернет-сервис. На первом этапе большинству приходится сталкиваться с огромным количеством проблем, от сложных согласований с разными инстанциями до неясного толкования законодательства и поборов – это сильно демотивирует. Следует лучше информировать население о программах поддержки предпринимателей и минимизировать административные преграды. Малый бизнес с большим количеством приятных мест формирует новый слой в Петербурге и делает город комфортнее. Предпринимательство сейчас – это рок-н-ролл для молодых. Мои друзья открыли бар с бюджетом в 600 тысяч рублей, через год заработали несколько миллионов и открыли уже кафе. Мне кажется, такие примеры должны стать массовыми».

Ольга Галкина: «Следующий шаг – это проблема трудоустройства и семьи. Молодому специалисту сложно найти хорошую работу, а будучи финансово несостоятельным, он не может обеспечить ни семью, ни ребенка, ни самого  себя. В городе существуют программы доступного жилья для молодежи, которые на деле выливаются в сказку про белого бычка – слишком сложные условия вступления (заработная плата, стаж)».

4. Где провести вечер в «культурной столице»?

Елена Омельченко: «В массовом сознании бытует стереотип про «культурную столицу», но с театрами, библиотеками, концертными залами у нас хуже, чем в других европейских столицах. Интересные места, клубные вечеринки, концерты стоят дорого, а в альтернативных клубах типа «Космонавта» больше тысячи человек не помещается. Что касается пивной культуры, сейчас очень многие бары и клубы ориентированы на футбол. Культурных мест действительно мало».

Артем Игнатьев: «В плане культуры не хватает качественных европейских фестивалей, куда бы приезжали актуальные музыканты. Тем более Петербург находится на пути европейских турне большинства таких артистов».

5. Как найти общий язык с людьми, отыскать друга или подругу?

Елена Омельченко: «Времена меняются, люди свободно заводят знакомства через интернет. Но эта возможность сильно преувеличена, молодежь не так уж раскрепощена. В большом городе становится реальной проблемой найти себе друга, подругу».

share
print