В интернете вышла новая книга о Pussy Riot: подлинная история опальных девушек

Вселенская известность скандальной панк-группы Pussy Riot вдохновляет и будет вдохновлять многих на разного рода творения – написание книг о жизни и судьбе опальных нынче девушек, производство разного рода аксессуаров с символикой PR. Таковы законы шоу-бизнеса. На днях выходит новая книга про тех, кому «мало бы не показалось, устрой они такое в мечети». Ее автор - журналист и муниципальный московский депутат Вера Кичанова – в интервью «Моему району» попробовала рассказать о том, чего еще обыватель не знает о Пусси из многочисленных новостных и околоновостных публикаций в их честь.

- Ваша книга «Пусси Райот. Подлинная история» выходит именно сейчас, спустя всего несколько дней после скандальной истории с книгой издательства Эксмо «Pussy Riot. Что это было?». Расскажите немного про книгу.

-  Книгу я начала писать еще в мае. Поначалу мне помогала Ксения Леонова, журналистка интернет-издания OpenSpace. Но потом Ксения отказалась – не стало свободного времени. Пришлось дописывать мне. «Подлинная история» - не совсем книга, это, скорее, журналистский материал. Меньше, чем обычная книга, но больше, чем обычный репортаж. Выходит в электронном виде в интерактивном формате: с видео, со ссылками. Журналистская форма подачи предполагает какой-то логический конец истории. Я ждала решения суда. После того, как Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на приговор и Екатерину Самуцевич освободили в зале суда,  я поняла, что в истории можно ставить точку и показывать ее публике. Так как с Надей Толоконниковой я знакома лучше, чем с двумя другими девушками панк-группы, то книга получилась в основном про нее.

Идея книги возникла у Максима Котина: его издательство искало журналистов, которые могут написать книги на горячие темы. И мне предложили историю Pussy Riot, так как я с ними знакома, и с самого начала освещала эту тему на Slon.ru, где работаю. Задача – рассказать людям о Пусси то, чего они не знают – виделась мне интересной.

- Как относятся к вашей книге сами девушки, их адвокаты, Петр Верзилов?

- Про адвокатов точно не знаю, но я их предупреждала о том, что пишу книгу. На тот момент они выразили одобрение. Что касается Нади – то благословления её я не получала, но вот написала на днях ей письмо, надеюсь, оно дойдет, передаю его через Петра Верзилова. Петр же хотел прочесть книгу целиком до выхода, но в итоге мы договорились этого не делать. В книге могут быть некие моменты, которые кто-нибудь захотел бы исправить или совсем убрать. Например, я описываю историю знакомства Нади и Пети. Мне о ней рассказала Надина соседка по комнате в общежитии. Не знаю, захотят ли все участники истории, чтобы она была рассказана именно так. Но все-таки это авторский взгляд и мое личное видение того, что произошло.

- Что нового узнают люди, прочитав книгу?

- Смотря, какие люди. Те, кто ходил на все суды и следил за процессом, вряд ли откроют что-то новое. Те, кто знает о Pussy Riot только из программы Аркадия Мамонтова – они, да, удивятся.

-  Есть слух, будто вы тоже из Pussy Riot и якобы даже участвовали в панк-молебне. Вы неоднократно говорили, что это неправда. Но если бы вас пригласили участвовать в этой или подобной акции, вы бы согласились? И вообще этично ли журналисту самому участвовать в неких гражданских акциях?

-  Журналист может участвовать в акциях, если он при этом снимает свой журналистский бейдж и не демонстрирует пресс-карту. И, соответственно, он не должен писать о тех акциях, в которых участвует. В свободное от работы время журналист может выражать свою позицию, как и любой гражданин. Что касается Pussy Riot – нет, я бы не стала принимать участие в акции – она не политическая, а художественная. У панк-молебна много трактовок: кто-то понял его как протест против Путина, кто-то – как протест против религии, а кто-то – просто как хулиганство. А в политике все же какой-то посыл, месседж должен быть – ясный, четкий.

- Кто из героев книги кажется вам наиболее достойным персонажем, и кто - наоборот?

- Надя кажется мне, во-первых, интересным человеком, во-вторых, достойным персонажем. Она – среди самых смелых людей, которых я знаю лично. Отрицательные персонажи - свидетели обвинения (охранники храма Христа Спасителя – «МР»). Петр Верзилов получился, наверное, неоднозначным персонажем. Я, впрочем, призываю не демонизировать его. Все считают, что есть у нас Марат Гельман и Петр Верзилов – два главных закулисных продюсера современного искусства. Это не так. Надя – умная и самостоятельная. И другие девушки, которые участвовали в разных акциях Pussy Riot, делали это без руководства со стороны Пети. Да, он опытный активист, но никаким продюсером группы он не был. А когда его обвиняли – в том числе, сами девушки – в том, что он монополизировал право говорить от имени Pussy Riot… ну, это просто то, что он умеет делать! Сколько я его знаю, он всегда умел хорошо общаться с журналистами, подавать информацию.

- Вы говорите, что Надя – смелая. Мне кажется, что эта смелость граничит с безрассудством.

- Для нее высказывание (художественное, политическое), желание донести идею оказываются на первом месте, а мысли о последствиях значат гораздо меньше. Я сама ее видела на нескольких акциях. Однажды мы с ней ехали с митинга в автозаке: она в тот момент не думала, что происходящее может быть страшным, опасным. Она думала о том, что надо выйти и что-то сказать.

- Многие противники Pussy Riot полюбили вспоминать другую акцию – в зоологическом музее. Даже президент Владимир Путин в курсе.

- Две акции стали сравнивать, потому что обе были восприняты как попрание общественных устоев. Кстати, в книге Петр Верзилов говорит о том, что акция в зоологическом музее – целомудренная и семейная, потому что все участвовавшие были семейными парами. Потом они объясняли родственникам, что это как для актера сыграть эротическую сцену в фильме. Они - художники, они таким образом доносят свою идею.

- Как вы думаете, что будет дальше?

- Я могу только надеяться, что Надежду и Марию отпустят досрочно. Может быть, они сами напишут книгу обо всем том, что с ними произошло в 2012 году.

Книга «Пусси Райот. Подлинная история» распространяется только в электронном формате. С 29 ноября книгу можно скачать в магазинах iTunes (отдел FastBook Store) и Litres.