Истории

Людям надо дать то, что им нужно: магазины и дороги, а не музеи и театры

2012 год показал: понимания между градозащитниками, чиновниками и строителями будет достигнуто очень нескоро. Свое мнение по этому поводу «Моему району» изложила директор информационно-аналитического агентства «Тим инфо» Нелли Градова. Она считает, что защитники классической архитектуры не очень-то интересуются мнением большинства, а в результате - навязывают ему свою точку зрения.

Люди, которые называют себя петербуржцами, а еще чаще – защитниками исторического Петербурга, на самом деле, просто позволили некоторым активистам (безусловно, талантливым) увлечь себя и использовать ради их собственных амбиций. Недавно я встречалась с группой воинственно настроенных горожан, которые протестовали против строительства в их районе спортивного объекта. Мы объясняли, что тут будет место для занятий спортом, в том числе для детей, а вовсе не бизнес-центр. Но жители не захотели ничего слышать. Вот и получается, что горожанам, прежде чем выходить на площадь, следовало бы самим ответить на вопрос: а чего они собственно хотят?

И мне кажется, что я знаю ответ. 90% населения проводит выходные в торговых центрах. Я сама в «Ашане» или «Меге» ни разу не была, но если и попадаю в гипермаркет, особенно в выходной, то вижу толпы людей, которые предпочли магазин театру или выставке. Но при этом считают себя жителями культурной столицы и готовы защищать это звание.

  • _DSC8017.jpg

    Сергей Николаев

  • _DSC8001.jpg

    Сергей Николаев

  • _DSC8009.JPG

    Сергей Николаев

Мои сотрудники проводили социологические исследования, и по результатам получается, что в театр или картинные галереи ходит от силы 10% людей. Но если опросить горожан, то, конечно же, большая часть заявит: мы жители культурной столицы, мы должны ее защищать. Спросишь их: вы за то, чтобы бывшие фабрики переоборудовали в центры современного искусства? Большинство ответит: конечно! Тогда задаешь следующий вопрос: а когда вы сами посещали какую-нибудь картинную галерею? Единицы ответят: в этом году, а все остальные даже не вспомнят. Я посещаю Эрмитаж два раза в месяц и вижу там одних туристов. Но то Эрмитаж. На канале Грибоедова однажды зашли с ребенком в картинную галерею, которую я давно знаю. Оказалась закрыта. Позвонили хозяину. Он честно ответил: народ не ходит, решил закрыть, ибо содержать ее оказалось бессмысленно.

Спрашивается, почему мы должны ориентироваться на мнение меньшинства? Потому что среди них много талантливых организаторов, которые могут вывести людей на площади. Внушить простому человеку мысль о том, что он может быть причастен к великому делу – сохранению города. А что движет этими организаторами, если подумать? Я охотно верю, что это искренние, бескорыстные ребята. Просто у них комплекс, как у той колдуньи из «Спящей красавицы», которую не позвали на бал. Меня обидели! Про меня забыли, со мной не посчитались! Чиновники и девелоперы рассуждают, каким будет Петербург, а моего мнения не спросили, хотя я такой-сякой, знаю и люблю архитектуру, искусство, историю города! А вот я сейчас как выйду на площадь да приведу с собой сотню человек, вот тогда-то меня заметят!

Модель поведения горожан разительно отличается от той, что была в советские годы. Тогда у людей были цели, но не было средств. Сейчас средства есть – интернет, независимые СМИ и так далее. А вот цель… Для многих единственной целью остаются шоппинг и алкоголь. Отсюда эта фрустрация – из-за отсутствия какого-то результата своей деятельности и отсутствия признания со стороны других людей. Когда ты работаешь, а весь результат твоей работы - это купленная на зарплату вещь, ты легко согласишься с лидером, который скажет тебе: на самом деле, смысл твоего существования – в защите культурных ценностей. При этом в сознании большинства горожан ценность – это то, что в музее. Окажись некая картина вне музейных стен – все, она ценности не представляет.

Люди даже на катки и в кинотеатры не ходят. Город для них – такое бытовое устройство. Есть магазины, есть возможность реализовать свою потребность – потратить честно заработанные деньги, и ладно. Они имеют право получать то, что хотят. Дороги, магазины, ухоженные улицы. А когда у нас в городе открывают за счет бюджета очередную выставочную площадку, кто-нибудь задумывается, откуда в бюджете взялись на это деньги? Это еще один непостроенный детский садик. Я не буду утверждать, что горожанам нужно побольше торговых комплексов, их в Петербурге и так 126, как мы недавно подсчитали. Просто людей надо перевоспитывать, но каким-то другим способом, а не путем строительства новых театров, в которые никто не будет ходить. Сколько у нас мест, скажем, в Александринке? 500-700? А в Молодежном театре на Фонтанке – и вовсе около сотни. Вот столько людей у нас и ходит по театрам.

Чтобы не быть голословной, напомню классификацию жизненных ценностей по Абрахаму Маслоу. Нижняя ступень – инстинкт сохранения жизни. Это питание, жилище, одежда. Затем – продолжение рода. Возможность выглядеть сексапильно. Следующая ступень – социализация, то есть возможность быть принятым в том обществе, в которое ты стремишься. А индивидуальное развитие – самая последняя ступень. Конечно, это наша задача – создать людям все условия для их развития, но без удовлетворения потребностей нижнего порядка это невозможно. А поскольку у нас все-таки капитализм, вполне естественно, что девелопер, получив в пользование участок земли, строит на нем то, что будет приносить прибыль.

Я знаю много архитекторов, которые работают по 14 часов в день и отнюдь не ради денег, вернее, не только ради них. В отличие от митингующих, они занимаются конкретными делами, так как это лучше, чем ничего не делать, а только кричать. Есть надежда, что чиновник, девелопер и архитектор найдут в конце концов общий язык, и тогда у нас перестанут рушиться дома на Невском проспекте. Пока что наиболее алчно ведут себя именно девелоперы, это они, в основном, и распускают слухи о том, что в России невозможно вести бизнес, потому что чиновники постоянно меняют условия.

В качестве примера приведу одну финскую компанию, которая строила большой жилой квартал в Ленинградской области и как-то согласовала проект, не запланировав в городке ни нового детского садика, ни школы. Сменился губернатор. Рассмотрел проект заново. Велел позаботиться о садике. Последствия понятны: возмущенные крики о российской чиновничьей волоките. Общественные движения, с которыми я попробую наладить диалог, иногда ведут себя так же.

share
print