Истории

В Петербурге создают странный орган власти из молодых помощников Полтавченко

В Петербурге создают Молодёжную коллегию при губернаторе. Отряд лояльных «комсомольцев» под управлением вице-губернатора Кичеджи будет фактически дублировать органы исполнительной власти (комитеты). Цели у потенциальных участников новообразования разные: у кого-то есть идея, как сэкономить городу миллиард, и он готов ею поделиться; для других коллегия – социальный лифт в Смольный, а то и в Кремль. Но нужна ли коллегия горожанам - в этом вопросе разбирался «МР».

Кандидатов в Молодежную коллегию при губернаторе набирали до 16 ноября - последний день приема заявок. Искали везде, где только можно. В том числе, через объявления в метро. На официальном сайте про суть будущей структуры написано пафосно и размыто: «Молодежная коллегия - это механизм влияния молодежи на процесс развития Санкт-Петербурга»… Далее, похожий набор слов. Ситуацию прояснил Алексей Королев из Агентства стратегических инициатив: коллегия – это те же комитеты Смольного, только для молодых (от 16 до 30 лет).

Пришло примерно 500 заявок; в основном, присылали петербуржцы в возрасте 20-25 лет; женщин/мужчин – почти поровну. До февраля 2013 года выберут 70-80 победителей; рассредоточат их по 12-ти комиссиям (по информатизации и связям с общественностью;  экономическим вопросам, инновациям и туризму; социальной политике; образованию; гражданско-патриотическому воспитанию и антикоррупционной политике; спорту и массовым мероприятиям; культуре, сохранению наследия и памятников архитектуры; внешним связям и межэтническим отношениям; труду и занятости и другим).

На сайте коллегии так и пишут, что Молодежная коллегия - «кадровая лестница в систему исполнительных органов государственной власти»: то есть в идеале оттуда должны выйти, как минимум, готовые «Никиты Александровы» ( глава Комитета по молодежной политике). По идее, коллегия – совещательный орган, то есть реальной власти над городом амбициозная молодежь иметь не будет. Зарплата им, впрочем, тоже не положена. Обещают, что – возможно, только возможно! – при потенциале Смольного реализуют некоторые проекты, предложенные конкурсантами. Всё тот же Никита Александров (он, как и вице-губернатор Кичеджи, курирует проект) в недавнем интервью обмолвился, что стоимость такого проекта не должна превышать 350-500 тысяч рублей на год.

Алексей Королев приводит примеры молодежных проектов, которые, возможно, будут (но, что наиболее вероятно, не будут) воплощены в жизнь: «Могу назвать два проекта, направленных на улучшение транспортной обстановки в городе. Первый – разработка концепции по внедрению велодорожек. Ее задача - сделать Петербург велосипедным городом. Второй – контроль за дорожными работами в городе».

«Мой район», изучив дискуссии в группе коллегии «ВКонтакте», пришел к выводу, что молодых терзают смутные сомнения в потенциальной пользе этого органа. Один участник дискуссии, не стесняясь в выражениях, охарактеризовал конкурс так: «Мероприятие для лохов, которые хотят, чтобы у них украли их умственный труд» (по условиям конкурса, заявители должны предоставить описание полезного для города проекта: «экспертно-аналитическую работу»). Одна из несостоявшихся конкурсанток так и заявила нам: «Заявку не подавала, так как от коллегии ничего не ожидаю и не очень уверена в честном отборе». Другой участник обсуждения в пылу дискуссии «ВКонтакте» озадачил логичным вопросом: вот было в 2009 году сформировано Молодежное правительство с Верой Путиной – и что? Где результат?

Те, кто все-таки решился подать документы на конкурс, резонно и прагматично объяснили «МР» свои мотивы. Например, петербуржец Андрей, потратил на заявку 12 часов: «Суть моего проекта – работа с молодежью: набор программ, уменьшающих «уличную проблему». Задействовать подростков в интересных и полезных делах, чтобы они меньше шатались по улицам и не сидели часами за компьютерами. Многое, что делается в городе, мне не нравится. Я хотел бы изменить ситуацию. А коллегия – это всего лишь один из вариантов решения».

Общественный деятель Дмитрий Гусев – несмотря на то, что ему больше 30 лет – тоже подал заявку. Его проект – решение проблемы грязных дорог. Дмитрий разработал экономичную технологию: говорит, если её внедрят – город сбережет около 1 миллиарда рублей. «Основная проблема: газоны в городе выше уровня тротуаров. После каждого дождя грязная вода стекает, зимой – замерзает, приходится тратить много соли и песка на борьбу с наледью. Если сделать правильные конструкции – это, как минимум, поможет сэкономить на уборке города», - говорит Дмитрий. В городе, как известно, действует гражданский проект «Красивый Петербург», который уже решает подобные проблемы. Дмитрий дружен с создателем проекта Красимиром Врански; считает, впрочем, что тот борется со следствием проблем, а не с их причинами. «Я иду в Молодежную коллегию, чтобы заниматься конкретными делами. Здесь важно, что когда участвуешь – видишь систему изнутри. Не получится – найду другой способ добиться своей цели».   

Коллегия нужна, чтобы позволить молодежи «выпустить пар» и создать видимость существования социальных лифтов для юных карьеристов, считает политолог Александр Конфисахор. «Эта коллегия может существовать до бесконечности, но результативность её, скорее всего, будет сведена к нулю. Запала же, в лучшем случае, хватит на полгода».

По плану, нынешний состав Молодежной коллегии при губернаторе будет работать два года. Потом наберут новых рекрутов. 

share
print