Общество

Роскомнадзор запустит мониторинг СМИ на экстремизм


версия для печати
Роскомнадзор занимается разработкой программы автоматического мониторинга электронных СМИ на предмет экстремизма. По словам главы ведомства Александра Жарова, пилотный продукт будет готов к середине ноября 2012 года. Если проект будет одобрен, то уже в 2014 году мониторинг затронет все каналы, которые вещают в эфире.

В 2014 году в России может быть запущена система мониторинга электронных СМИ на экстремизм. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров. По его словам, к середине ноября 2012 года должен появиться пилотный продукт.

Если система мониторинга на предмет экстремизма будет одобрена, сказал Жаров, продукт начнет действовать в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Произойдет это, по оценкам чиновника, в середине 2014 года. Мониторинг коснется всех каналов, которые вещают в эфире. Мониторить будут всех, кто вещает через спутник или кабель.

Для осуществления мониторинга электронных СМИ, по словам Александра Жарова, хватит существующего закона «О СМИ» и законодательства об экстремизме. Эти законы станут нормативными документами, так что дополнительно ничего принимать не придется. Жаров говорит, что Роскомнадзор разрабатывает систему вместе с рядом организаций, названий которых он не назвал.

Система мониторинга СМИ будет действовать следующим образом: в программу введут определенный софт, который начнет следить за каналами. Если в электронных СМИ появятся ключевые слова, содержащие экстремистский контент, то их после проверки Роскомнадзора ждет суд. Жаров также высказался о мониторинге интернета: по его словам, за последние пять лет ему не доводилось встречать эффективных систем.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей