Общество

ГАИ обяжет пешеходов светиться на дороге


версия для печати
Россиян обяжут светиться на дороге. Госавтоинспекция подготовила предложения, по которым пешеходов обяжут использовать на одежде световозвращающие элементы. Сейчас эта норма носит исключительно рекомендательный характер. В скором времени изменения могут внести в Правила дорожного движения.

Светоотражающую одежду или одежду со световозвращающими элементами обяжут носить обычных пешеходов. Об этом говорится в предложениях об изменении Правил дорожного движения, подготовленных ГАИ МВД РФ. Замначальник Госавтоинспекции Владимир Кузин заявил «Интерфаксу», что пешеходов обяжут носить такую одежду в темное время суток, чтобы сократить число наездов на людей.

Владимир Кузин добавил, что изменения в правила готовятся прямо сейчас. «Мы вносим предложения, в том числе связанные с организацией дорожного движения», - отметил заместитель начальника ГАИ. По его словам, в настоящее время нанесение световозвращающих элементов на одежду – лишь рекомендательная норма. С принятием изменений ношение такой одежды станет обязанностью пешеходов в темное время суток.

Кроме ношения такой одежды пешеходов могут заставить носить светоотражающие браслеты (в ряде регионов Госавтоинспекция раздавала такие браслеты бесплатно). Стоят такие браслеты примерно 100-150 рублей, зато пользы от них в разы больше. Как писал ранее «Коммерсант», в ГАИ считают, что светоотражающие элементы могут уменьшить число наездов на 30-35%. Чтобы стимулировать пешеходов на ношение браслетов, в ведомстве планируют увеличить штрафы.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей