Истории

Почему петербургский офисный планктон дерется на рабочем месте

Драки в петербургских офисах – явление вроде бы нечастое, потому что сор из избы выносить не принято. Но стоит обсудить этот вопрос с рекрутерами, инспекторами по труду и психологами, как выясняется: очень часто драка на рабочем месте становится причиной увольнения. Почему они возникают, и кто чаще всего дерется, выяснял «Мой район».

Компания HeadHunter провела опрос 1623 респондентов и выяснила: больше трети работников когда-то задумывались о рукоприкладстве на рабочем месте.  А точнее сказать: 33% женщин и 46% мужчин. У 12% мужчин и 1% женщин драки все-таки случались. Чаще всего, признавались работники, появлялось желание поднять руку на коллегу, на втором месте был начальник, и только 1% признался, что желал бы поколотить подчиненного. Самыми популярными оправданиями применению силы оказались провокация со стороны оппонента и нетрезвое состояние. А 1%  признался, что начальник заслуживает мордобития уже за то, что он начальник.

Кстати, об опьянении. По словам консультанта в области охраны труда Анны Мурашовой, драки между офисными сотрудниками обычно происходят на корпоративах. В том числе – на пьянках в офисе. Самая распространенная причина – драки меж барышнями за кавалера. «Ты кто такая тут? Ты что о себе возомнила? Я с ним была, когда ты еще в школе училась!» - и др. Да и мужчины, чуть выпив и расслабившись, начинают меряться, у кого чего больше. Отсюда недалеко до разборок.

«Я помню один случай, который мне пришлось разбирать, - рассказывает Анна. – Компания устроила корпоратив на теплоходе. Когда созрел очередной конфликт, сотрудник, у которого оказались самые слабые нервы, крикнул, что больше не хочет находиться «рядом с этими людьми»  и нырнул с борта в Неву. Его долго спасали, привлекли на помощь водную милицию… Конечно, когда приключение закончилось, все повеселели и друг друга уже не гнобили. Но ведь могло закончиться трагедией. Другой случай: сотрудница одной компании дала при всех пощечину шефу. Закончилось это так: начальник утром принес ей цветы и сказал, что был неправ. Заодно и мужу ее принес извинения. Но он действительно позволил себе вольности на вечеринке».

Кстати, драки в офисе почти всегда заканчиваются увольнением. Не того, кто начал драку, а того, кого сотрудники сочтут более виновным. «Команда в офисе делится на две части: за одного и за другого, и если они неравны, то одному придется увольняться, - рассказал HR-менеджер Денис Кузин. - Даже если сам не захочет, его попросят – предложат «по собственному желанию». Ну, а если имела место драка с шефом, то против шефа не сплотятся, как бы он ни был неправ. Не знаю ни одну драку, которая произошла бы по рабочим мотивам, из-за какого-то проекта и т.п. Да, люди могут стать врагами из-за разных профессиональных взглядов, но они будут блюсти приличия, носить в себе этот негатив. А потом выпьют и сорвутся с катушек. Но все равно в глазах окружающих это будет пьяная драка, а не служебный конфликт».

На Youtube есть популярный видеоролик «Драки в офисе»: дерутся обычно мужчины (но не стесняются бить женщин) и обычно – компьютерами, стульями и картриджами для принтеров. Эту запись в 2008 году обильно снабжали комментариями типа «Стресс в результате кризиса принимает чудовищные формы», хотя нарезка была явно сделана из видеофайлов начала 2000-х годов и раньше. Судя по ЭЛТ-мониторам. Стоит отметить, что, по данным опроса того же HeadHunter, только 12% работодателей волнует психологический комфорт в офисах. Остальным все равно. А психологи отмечают, что иногда бывает полезней навести обычный бытовой порядок: отрегулировать кондиционер, поставить хорошую технику, стулья. Потому что нехватка нормальной мебели или подвисающая сеть в нашем уже не информационном, а постинформационном обществе способны надолго выбить из колеи. Драка же – это один из вариантов развития стресса, когда человек просто не умеет владеть собой.

В Петербурге самая известная драка произошла в августе в бизнес-центре «Интерсотрудничество». Одна из тамошних работниц не могла добиться от начальства зарплаты и пришла требовать ее с ножом. Ей удалось забрать из сейфа 5 тысяч рублей, но на выходе даму задержали полицейские. А самая серьезная рабочая драка в масшатабах страны произошла 7 марта в кабинете главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Главный космонавт России был госпитализирован с серьезными ранениями. И здесь тоже не обошлось без корпоративов (в честь Женского дня) и пьянок.

Психологи не раз составляли рейтинги самых стрессовых специальностей. Обычно, чем больше ответственности – тем сильнее стрессы, особенно если коллектив неоднородный и вокруг полно людей, которые как будто бы и работают меньше, и мешают больше. Скажем, авиадиспетчеры постоянно испытывают стресс, но трудно представить, чтобы рядом с диспетчером сидели бы хохотушки-секретари, обсуждая реалити-шоу. Нет раздражителя – не будет и конфликта.

Самые опасные дни, когда случаются драки, - это понедельники. Хуже всего работнику, который только что вышел из отпуска и еще не успел настроить мозги на стрессы, потогонку и интриги. А самая большая группа риска – творческие работники (журналисты, дизайнеры) и врачи. С первыми понятно: это люди с ярко выраженной индивидуальностью, вынужденные при этом работать в команде. С врачами тоже все очевидно. Юристы также испытывают стрессы. У полицейских постоянно случаются драки на рабочих местах, просто о них гражданским людям знать не положено, но провинившихся подвергают дисциплинарному наказанию. Но такова статистика психологов. У петербургских рекрутеров она другая.  

На первом месте по числу работников, которые признались, что не раз хотели съездить по лицу коллеге или шефу, оказались работники автомобильного бизнеса – 51% опрошенных. Такие данные представил HeadHunter. На втором месте – производители товаров FMCG (повседневного потребления). Транспорт и логистика на третьем месте (46%), за ними строительство, а также ресторанный и гостиничный бизнес (45%). Производство – 43%, оптовая торговля, банки и бухгалтерия, сфера услуг и масс-медиа – 39-41% потенциальных драчунов. Информационные технологии – 37%, розничная торговля – 33%, маркетинг и реклама – 31%, медицина – 28%, управление персоналом – 25%.

Причины, толкнувшие работника на рукоприкладство, тоже разнятся. Например:

Директор начал хамить и орать матом, не сдержался и ударил его.

Задала вопрос подчиненному, на него ответил охранник, за что и получил. Не его это дело!

В командировке один сотрудник пытался заставить меня мыть посуду. Не получилось…

Коллега отключила компьютер, когда я хотела задержаться на работе и поработать. Я не успела даже сохранить информацию.

Коллега специально доводил, оскорблял, играл на нервах. Тем более зная про проблемы в семье, прикалывался над этим, выносил на публичное обсуждение. Начальник ставил нереальные нормы, работа без перерыва, без отдыха.

Начальник приставал.

Неразделенная любовь.

Коллега специально провоцировал меня, молодого специалиста. Каждый утверждался в меру опыта. И все-таки я не был прав.

Проявлял полное неуважение к подчиненным. Позволял себе оскорблять, орать на сотрудников. Создавая себе имидж - короля что ли... Пришлось объяснить, что это не так...

Пьющий сотрудник не выходил на работу три дня и парализовал работу коллектива из 36 человек. За это весь коллектив был наказан на 30% от зарплаты.

Работаем вместе, сначала вроде было все хорошо, общались, шутили, думала. сдружились, ан нет. Коллега обнаглел, сначала перестал следить за языком, потом за руками. Пришлось объяснить, что лучше бы он думал, что делает. В принципе, помогло.

P.S. «Грамотно разрулить конфликт – это развести боксирующие стороны по углам, - комментирует Алексей, у которого однажды случилась драка с женщиной-заместителем. Потасовку начала именно она, хотя повод, на наш взгляд, был обоснованный: беспричинное увольнение ее протеже. – Я вызвал сотрудника полиции, который сразу сообразил, в чем проблема, что нам просто надо навести порядок, а не доводить ситуацию до уголовщины. Капитан попросил у буянки паспорт, положил его в карман и вышел. С криком: «Вы куда?» дама побежала за ним, догнала на улице. Не говоря ни слова, полицейский вернул ей паспорт и ушел. Как вы догадываетесь, этих минут мне хватило, чтобы аннулировать ее электронный пропуск. Утром, если б она покаялась, я взял бы ее на работу, не замом, конечно, а менеджером. Но она так и не пришла, даже вещи не забрала… Наверное, стыдно».

share
print