Общество

Участницы панк-группы Pussy Riot не получили премию имени Сахарова

26 октября 2012 14:07 МР
версия для печати
Премия Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» присуждена иранской правозащитнице Насрин Сотудех и кинорежиссеру Джафару Панахи. В список претендентов входили участницы панк-группы Pussy Riot, однако они не стали лауреатами ежегодной премии. В Европарламенте единогласно решили, что премию следует вручить представителям Ирана.

Премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» присуждена правозащитнице Насрин Сотудех и режиссеру Джафару Панахи из Ирана. Об этом в пятницу, 26 октября, было объявлено на пленарном заседании Европарламента. Лауреатов объявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

По словам Шульца, премия Сахарова за 2012 год вручена Сотудех и Панахи по единогласному решению, принятому на конференции председателей фракций. Лауреатов ежегодной премии имени Сахарова объявили после того, как завершились парламентские дебаты, посвященные нарушениям прав человека.

  • TASS_3910577.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_3910578.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_3910615.jpg
  • TASS_3910933.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

Кроме иранских кинорежиссера и правозащитницы в список финалистов входил глава правозащитного центра «Весна» из Белоруссии Алесь Беляцкий, которого приговорили к четырем годам колонии. Также в финальном списке оказались участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Против вручения премии Pussy Riot в России выступили видные правозащитники.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники







Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 2963

Все опросы…