Вязание шарфов в виде кошек, выращивание деревьев из карамели, добыча огня первобытным способом и прочее - участники выставки «Хобби, XXI век» в Манеже рассказали корреспонденту «МР» о новых увлечениях, которые стали их работой.
Котошарфы
Экономист Ирина Щукина однажды связала внучке полосатый шарф с мордой и лапками кота. Котошарф – так его окрестили – через две недели украли. «Тут до меня дошло, что он кому-то очень понравился. Я начала вязать такие шарфы всем своим знакомым, а люди просили еще и еще» - рассказывает Ирина, которая уволилась с поста экономиста и отдалась хобби. Котошарфы есть у директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и у музея кошек. Ирина вяжет по два шарфа в день на продажу. «Отдаю котиков только в хорошие руки» - говорит она. На рынке стали появляться «пиратские копии» ее шарфов. Конкуренцию котам готовы создать лошадко- и паукошарфы.
Добытчики огня
Юлия и Михаил Рябковы – менеджеры компании, производящей бытовую технику. В Финляндии им на глаза попалось старинное кресало. Михаил повертел его в руках, потом «завис» в интернете на сайтах о древних технологиях высечения огня. Долго тренировался сам высекать огонь – нашел кремень, подбирал материалы для тления, изучал традиции разных народов. Так возник семейный проект «Добудь свой огонь». Рябковы создают наборы для добывания огня – в них входят кремень, кресало, лен, трут, пакля и инструкция. Холщовые мешочки шьет мама Юлии, а кресала делает папа.
Народный фэшн
Модельер Елена Чернышова шьет современные наряды на основе русского народного костюма. Ее платья, юбки, жакеты с отделкой из павлопосадских платков смотрятся оригинально и в то же время возвращают к «родовой памяти».
Елена – в «прошлой жизни» инженер-электрик, но шить любила с детства. В 90-х годах пошла работать в художественный салон, где и влюбилась в народный костюм. Она говорит, что русские платья идеальны для женщин наших широт, они подходят к меняющимся формам, скрывая недостатки, их можно носить с ремнем и без, надевать в театр, в гости, в путешествие. Сегодня в коллекции Елены десятки уникальных нарядов, она участник показов православной моды.
Авторская карамель
Олег Караваев делает разноцветные букеты, лебедей, фигурки людей – из карамели. У него нет ни художественного, ни кондитерского образования, по образованию он инженер. Когда-то будущего карамельщика выгнали из художественной школы за бездарность.
С 20 до 40 лет он занимался торговлей. Как-то в руки к предпринимателю попал журнал, где писали о карамельном мастерстве. Олег вспомнил восторг, который вызвал в детстве увиденный карамельный букет, сделанный на Прокопьевской кондитерской фабрике. Этого чувства оказалось достаточно, чтобы через 30 лет заняться карамельным искусством.
Олег потратил сбережения на оборудование, съездил в Москву на производство. «С тех пор у меня не бывает плохого настроения, хоть я и пессимист» - говорит он.
Карамельное дело напоминает сталеварение - тяжелый, мужской труд. Температура воздуха во время работы - 50-60 градусов, а самой массы - 80-90 градусов. Вся работа - стоя.
Свалять абажур
Валяние из войлока уже «сбило с пути» не одну россиянку. Среди них и Александра Ренни, экс-фармацевт и провизор. Они с подругой делают уютные, мягкие бра, абажуры и светильники из войлока. «Идея пришла, когда я вспомнила, как в советские временна семья собиралась у абажура. Сейчас таких нет. И захотелось вернуть традицию» - говорит Александра. Она оставила основную работу и посвятила себя творчеству. Один абажур можно изготовить за 2-3 часа, продают их по ценам от 1 тысячи рублей.