Город

Дураки и дорожки: инвалид-колясочник - о том, как он выживает в Петербурге

Бывший бизнесмен Сергей Поюнов, оказавшийся в коляске после ампутации ноги, снимает ролики о трудностях передвижения инвалидов в Петербурге, выкладывает их в интернет и отправляет чиновникам. Сергей рассказал «Моему району» о жизни в инвалидной коляске и неравной борьбе с чиновниками.

«Все началось с армии. Служил в дивизии имени Дзержинского. Пришел-то здоровым. Подумаешь - в оцеплении на морозе постоял. А через 15 лет аукнулось: сосуды подморожены, процесс необратимый. В 1998-м – первая операция: пальцы начали гнить. Потом левую ногу ампутировали по колено. В прошлом году хотели правую отнять. Я не дал. Но трех пальцев на ней уже нет.

ЖИЗНЬ. Я же на месте не сижу. Занимаюсь танцами на колясках, играю на пианино, на гитаре, хожу в театры и на концерты, учу двух девочек петь. Ремонт на одной ноге сам сделал – в ванной и на кухне. Снял, выложил все в интернет – как учебное пособие.

Дома тренируюсь на велотренажере. В соревнованиях участвую: забеги на колясках, метание ядра, на Кубке Петра по настольному теннису третье место занял. Но добраться до стадиона – целая история. Социальное такси положено опорникам только до социально значимых объектов. Стадион в этот список не входит. Каждый раз приходится выбивать.

Живу один. Дочке от первого брака 28 лет. Она меня редко навещает. Гражданская жена год назад ушла – батюшка надоумил: «негоже жить во грехе». А жениться мне ни на ком нельзя, иначе лишусь льгот как одинокий инвалид.

Хотел сначала открыть дело – продавать поделки инвалидов, дать им подзаработать. Но вник, понял - с нашим Налоговым кодексом это нереально. С февраля начал ходить в реабилитационный центр. Занялся общественной деятельностью. Познакомился в сети с певицей Юлианой Ян, договорился с ней о бесплатном концерте для инвалидов. Узнал, что сосед с мышечной дистрофией живет на тысячу рублей в месяц: из пенсии в 3082 рубля две тысячи отдает за коммуналку. Выбил у депутата для него разовую материальную помощь -  две тысячи рублей. Сами инвалиды не жалуются, они, в основном, стеснительные. Я для себя не могу просить, а за них - могу. Я и в Афганистан тоже искренне просился - интересы Родины защищать. К тому же мне особо ничего не надо. Пока есть коленка – я и в трамвай запрыгну. Делается это так: нужно на коленку опереться, втащить себя и коляску сложенную.

ПОМОЩЬ. Как-то просидел девять часов на телефоне – дозванивался до районных чиновников, просил срезать поребрики при благоустройстве: чтобы на коляске можно было проехать. Но они то в отпуске, то еще что-то мешает. Никому не надо. Подумал, тогда: каждый раз я так буду звонить? Вспомнил навыки (Сергей Поюнов занимался производством и продвижением сайтов – «МР») - и решил снимать ролики о доступной среде для инвалидов. Надоело читать отчеты чиновников о миллионах, потраченных на нее. Договорились: колясочники высылают мне адреса и фотографии «доступной среды». Я монтирую ролик и выкладываю на YouTube. Копии рассылаю чиновникам. Буду собирать все ответы, даже такие, что «денег нет». Миллион на пандус с фундаментом – откуда они такие цифры берут?! Или говорят: не можем пандус сделать – пока нет адреса в адресной программе. Мы же не можем 15 лет ждать! В общем, соберу потом все ответы и отправлю губернатору – легче, чем по инстанциям бегать. Пусть в Смольном ищут тех, кто обязан на местах отвечать.

РОЛИКИ. Первый ролик сняли про реабилитационный центр на Чудновского, 4. Добраться до него можно только с пересадкой – на двух автобусах. Автобус с заниженной посадкой ходит раз в полчаса. За два года существования центра здесь не появилось даже пешеходного перехода. Поребрики сначала понизили, а потом засыпали срезанным асфальтом - получился скос 45 градусов – под таким углом легко опрокинуться назад на проезжую часть – головой. По-хорошему, въезд на остановку надо нормальный сделать и «зебру».

Второй ролик – о том, как благоустроили микрорайон Огнева – Тельмана – Дальневосточный – Крыленко - Искровский. Дорожки, деревца, чистота. Только поребрики – 20 сантиметров. Чтобы перебраться, мне надо с коляски на асфальт спрыгнуть, и на руках ее через себя перебросить. И обратно на нее. Вот, теперь можно наслаждаться. Неподалеку сидят муниципалы из МО 54 (Дальневосточный, 42), которые и занимались благоустройством.

Копеечное дело – срезать поребрик до 5 сантиметров – и не могут сделать. Миллионы же тратят: площадки благоустраивают, ограждения меняют, а о пандусах, съездах не подумают. Не о пандусах даже, а о людях – инвалидах, мамах с колясками. Сверху-то, конечно, красота.

И ведь совести хватает – выставлять этот квартал на конкурс благоустройства.

Муниципалы мне говорят: никто к нам не обращается – ты один такой.

Есть две новые темы для роликов. О доме-пятиэтажке, в котором новая дверь в парадную с высоким порогом. Там живет девушка, левая сторона у нее совсем не работает. Всего и надо, чтобы подъем залили бетоном и поручень поставили. А еще я год уже прошу магазин «Семья» пандус сделать. Пока не сделали.

БУТАФОРИЯ. На государственную программу «Доступная среда», о которой по телевидению вещают, выделено более 46 млрд рублей. Столько миллиардов – а нигде ничего нет! Даже не в любой музей попадешь. Процентов 30, может, сделано, но воспользоваться этим нельзя: бутафория, выброшенные деньги. Вот почтовое отделение на Дальневосточном, 42. Пандус сделали в этом году. Доехать до двери удобно. За дверью - высокий порог. Я еще перелезу. А если кто без двух ног?

Или поликлиника №8 Невского района. Два года уже ремонтируют саму поликлинику. А по пандусу не въехать. 100-килограммовые рельсы держатся на крючке! И наклон 45 градусов – убиться можно.

Я так думаю: если в приемке объектов для доступной среды не будут участвовать сами инвалиды, дело не сдвинется. Мы же предлагали чиновникам коляску: сядьте, проверьте. Не хотят…

Может, ничего у нас и не получится. Но как только первый ролик выпустили – сразу 250 просмотров, дошли слухи, что в администрации забегали – говорят, проверять поребрики будут.

Справка «МР»

Ролики Сергея Поюнова можно посмотреть на www.youtube.com, канал INVAPITER

Комментарии властей

Елена Музыченко, начальник отдела благоустройства и муниципального хозяйства МО 54:

«Мы получаем письма от организации колясочников. Мы не можем срезать поребрики, так как при дождях газоны смываются, но будем делать пандусы – на Огнева, 8, на Дальневосточном, 42, других адресах. Собираемся оборудовать пандусом и наш вход. Все нормально».

Екатерина Майборода, пресс-секретарь Комитета по социальной политике СПб:

«В Петербурге 20% населения – маломобильны, это очень много. Инвалиды, пожилые, мамы с колясками - не до всех доходит, какой это электорат. Надо сознание повернуть к людям. Конечно, пандус делать хлопотно. Но город возмещает затраты тем, кто оборудует пандус на коммерческих объектах, в жилых домах.

Принимают пандусы районные отделы соцзащиты, на территории которых расположен объект. Они должны на месте проконтролировать строителей. Если инвалиду не заехать на пандус, значит, не были соблюдены технические требования. Надо писать запрос в райотдел соцзащиты и на имя председателя Комитета по социальной политике Петербурга. Дельное обращение – это повод для проверок. Пока его нет – нет и основания нам выезжать на место».

Цифры

770 тысяч инвалидов (15,5 % населения города) живет в  Петербурге, из них: 83% - пенсионеры, 15% - трудоспособного возраста и 2% - дети.

96 тысяч человек имеют ограничения передвижения (из них 10,3 тысяч - колясочники),

12,5 тысяч – слепые и слабовидящие,

17 тысяч – глухие и слабослышащие.

142 млн рублей было потрачено на пандусы и подъемники в 870 госучреждениях за 3 года.

Источник: Комитет по соцполитике.