Гиперзвуковое оружие России будет производить «суперхолдинг», созданный на базе двух предприятий. Дмитрий Рогозин сообщил, что в «суперхолдинг» по освоению гиперзвука войдут «Тактическое ракетное вооружение» и «Машиностроение». Два этих предприятия смогут справиться с гиперзвуком, уверен вице-премьер.
Дмитрий Рогозин рассказал, что объединение предприятий приведет к «интеграции умов и промышленного потенциала». Кроме того, сказал Рогозин, нужно уже думать над созданием испытательного полигона для оружия, созданного на основе гиперзвуковых технологий. Сейчас вопрос по созданию «суперхолдинга» почти решен.
Вице-премьер говорит, что объединенное предприятие станет кооперацией, которая выведет Россию «на прорывные гиперзвуковые технологии». При этом он признал, что «Машиностроение» пока что больше имеет отношения к Роскосмосу, чем к Минобороны. Но оба предприятия специализируются в одной тематике, и, кроме того, имеют хорошие связи за рубежом. Так, НПО «Машиностроение» тесно общается с Индией по проекту «БраМос» (сверхзвуковая противокорабельная ракета).
Ранее Дмитрий Рогозин говорил, что в вопросе гиперзвукового оружия Россия существенно отстает от США. Впервые оружие на базе гиперзвуковых технологий начали создавать в СССР еще в 60-е годы, но через пару десятилетий разработки свернули. А США, по мнению Рогозина, уже сейчас находится на таком уровне, что в 2015-2018 годах смогут перейти от демонстрационных прототипов к созданию реальной боевой ракеты.
В августе 2011 года США пытались запустить ракету, которая могла бы развивать скорость в 27 тысяч км/ч, но испытания не увенчались успехом. Однако успешным оказался запуск ракеты, способной развивать скорость в 6 тысяч км/ч, - испытания, проходившие в ноябре прошлого года, позволили США вырваться вперед в вопросе создания гиперзвукового оружия.