Истории

Депрессия в Петербурге: как с ней справиться осенью

Жизнь в мегаполисе и связанные с ней стрессы накладываются на традиционную петербургскую депрессию. Она описана в художественной литературе и стихах, но имеет и научное основание. Заведующий кафедрой клинической психологии СПбГПМА Дмитрий Исаев рассказал «Моему району» о том, как петербургская архитектура влияет на психологическое состояние горожан, какие расстройства встречаются чаще в XXI веке по сравнению с прошлым и как с ними бороться.

О петербургской депрессии

В Петербурге существует особый тип депрессий, связанный с гнетущей атмосферой межсезонья, мрачным болотным климатом. Весна и осень – периоды обострения эмоционально-депрессивных состояний. У нас эти периоды длятся дольше, чем в средней полосе, и горожане становятся более уязвимыми к жизни в мегаполисе. В Петербурге мало солнечных дней, и это тоже снижает тонус человека. Когда длительность светового дня увеличивается, человек испытывает подъем. Поэтому, кстати, южные люди более эмоциональны. Солнечная стимуляция оказывает позитивное активирующее воздействие.

Петербургская архитектура не влияет на психологическое состояние сама по себе. Важно понимать, как человек ощущает себя в пространстве. Низкие потолки в хрущевке поддерживают состояние стресса. Если над головой возникает пространство – три метра и выше – человеку становится лучше. Исчезает давящее состояние, оно не сохраняется и не воспроизводится. В этом смысле между Московским проспектом и небольшой улицей в Центральном районе разницы нет.

Стресс в мегаполисе

Хронический стресс в мегаполисе связывают с напряжением, стрессом на работе, ростом агрессивности и депрессивных переживаний. Это доказано на млекопитающих – мышах и крысах. Когда их сажают в скученное помещение, растет уровень гормона стресса. Поэтому люди в скученных местах обитания переживают стресс интенсивнее, чем в пригородах. И стремятся переехать из мегаполисов в малонаселенные пригороды, в коттеджи, где чувствуют себя более комфортно.

В офисах, где работает много людей, невозможно расслабиться, успокоиться, потратить время на себя. Человек накапливает стресс, и одного отпуска в год недостаточно: через три-четыре месяца стресс накапливается вновь. Растет интенсивность труда, интенсивность жизни. Становится больше информационного шума (человек испытывает стресс, находясь в контексте новостей).

Но по сравнению с прошлым веком петербуржцы всё же живут в более комфортных условиях. У нас появилось личное пространство, большинство уже не живет в коммунальных квартирах. Самое опасное – когда один стресс наслаивается на другой. Говорят, «раньше люди жили медленнее». Если интенсивность жизни повышается, а уровень комфорта остается низким, человек переживает стресс.

Человек в стрессовом состоянии иначе воспринимает объекты городской инфраструктуры. Например, детские площадки могут показаться слишком яркими и раздражающими. Хочется чего-то приглушенного. Человеку в нормальной ситуации, наоборот, не хватает сенсорной стимуляции. Заметьте, северные народы любят яркие цвета, потому что живут в местности, где их не хватает. Яркие цвета оказывают позитивное воздействие. Когда человеку режет глаза реклама или горка на детской площадке, значит, ему пора в отпуск.

Стресс в транспорте

«Меня раздражают прикосновения людей в транспорте». «Я не могу находиться в толпе». «Хочется ехать в часы, когда никого нет». Так говорит человек, заведомо невротизированный. Он нуждается в психологической помощи, отпуске или отдыхе. Поездка в общественном транспорте - малозначимый фактор, она не должна переживаться как нечто тревожное и опасное. Мы отличаемся от людей, которые впервые увидели железную дорогу и испугались, потому что в XIX веке она была связана с риском. Для большинства людей метро – это транспорт, который они не замечают. Для них это самый приятный вид транспорта, он быстрый и надежный. Если вы способны отвлечься от стресса в транспорте с помощью коммуникатора или книги, в этом нет ничего плохого.

За последние 20-30 лет увеличилось количество панических расстройств. В советское время их практически не наблюдалось. Повышенный стресс приводит к срыву вегетативной саморегуляции. И как результат – избыточная реакция стрессовых гормонов. Давление, повышенное сердцебиение, головокружение. Людям нужно помнить, что любой стресс снимается физической активностью и умением хорошо расслабляться и забывать о работе. Найдите возможность хотя бы час, а лучше несколько дней подумать о чем-то другом.

share
print