Общество

Директор петербургской школы заработала миллион на мертвых душах


версия для печати
Перед началом учебного года в одной из школ Калининского района прошел обыск. Сейчас полиция проводит проверку, в ходе которой предполагается вскрыть махинации на 1-1,5 млн рублей. В качестве предполагаемых преступлений – оформление «мертвых душ» и незаслуженное получение директором высшей категории с существенным повышением оклада.
Директор петербургской школы заработала миллион на мертвых душах Фото: flickr.com ( Tax Credits, Moving Mountains Trust)/Дмитрий Кутиль

Ущерб, нанесенный школой (не будем называть номер, пока идут розыскные мероприятия) государству, еще не подсчитан. Пока что речь идет о шести «мертвых душах» - то есть людях, ни дня не проработавших в учебном заведении и, тем не менее, получающих зарплату. За два года могла набежать сумма в полтора миллиона. Плюс – возможно, необоснованное получение директором высшей категории, что подразумевает прибавку к жалованию. Прибавка, впрочем, настолько смешная, что за два года не набежало бы и ста тысяч.

Наконец, директор якобы отвела себе несколько «часов» и по-прежнему числилась не только директором, но почасовиком-учителем. Излишне говорить, что уроки за нее вели другие преподаватели.

Сыщиков поражает, с каким нахальством совершались все эти махинации: в них был посвящен весь коллектив и до какого-то времени всем было наплевать. Но когда выяснилось, что в новом учебном году махинации продолжатся, терпение у педагогов лопнуло. И полиции, наконец, удалось раскрутить свидетелей на показания.

М.В. пришла в школу в Калининском районе 4 года назад, а махинации, по данным полиции, начались спустя два года. Поговорив с учителями, корреспондент «Моего района» выяснил, что иногда мухлеж провоцирует сама система распределения благ, которая с каждым годом запутывается все больше.

И действительно, зачем средней школе, в которой 30 учителей и 600 школьников, 15 человек обслуживающего персонала? Дворник, сантехник, электрик, несколько уборщиц… Это не считая сотрудников столовой и охранников: они проходят по другому ведомству. И все эти сотрудники получают зарплату. Якобы. Немудрено, что люди уже перестали обращать внимание на скандалы с мертвыми душами в школах. Хотя если рассмотреть каждое такое преступление под микроскопом, становится противно. Директор школы – и уголовщина. Учителя, которые учат наших деток, – выходит, соучастники.

Впрочем, не будем читать мораль директорам школ, они к этому не привыкли. Напомним только, что два года назад директора колпинской школы приговорили за подобные нарушения к штрафу в 200 тысяч рублей. Плюс женщине пришлось вернуть государству деньги – 450 тысяч рублей – которые она получала за трех несуществующих уборщиц. И, конечно, уйти с работы.

Учителя и ученики школы признались, что грязи в школе нет, то есть имеющийся техперсонал успешно справлялся со своей работой. Налицо раздутый штат, а ведь штатное расписание составляется наверху, директор тут не при чем.

Сейчас школьной уборщице положена зарплата примерно в 10 тысяч рублей, электрику – тысяч 17. Столько же получает по штату учитель с высшей категорией. Около года назад правительство Петербурга вдруг приняло близко к сердцу жалобы учительского сообщества о том, что их зарплата не дотягивает до средней по городу. И каждая школа стала получать надбавку, которая – внимание! – распределяется директором. Скажем, приходит в школу 90 тысяч, а учителей – 30. Достойные получают 30 тысяч, и это уже похоже на среднегородской заработок. У остальных жалование маленькое, но справедливое. Первокатегорник получает 10-процентную надбавку, учитель с высшей категорией – плюс 20%. Категории утверждаются в районном отделе образования. Для их получения нужно предъявить доказательства, что учитель этого достоин. А именно: собственный сайт (ох, какой скрежет зубовный стоял год назад, когда престарелые учителя искали компьютерщиков, которые смогли бы его сваять). А еще – дипломы победителей конкурсов, причем, как профессиональных, полученных самим учителем, так и школьных, которые завоевал ученик.

Это был звездный час программы Photoshop. Учителей собрали и в приказном порядке велели принести все имеющиеся у них грамоты и благодарственные письма. Они-де должны были храниться в учительской, а не в кабинетах, где их могут испортить школьные хулиганы. Принесли. Часть из них тут же отсканировали. И это тоже не вызвало ни у кого удивления. Дело в том, что в хорошей школе олимпиады проходят часто, и бланков для дипломов и грамот просто не хватает. Тогда педагоги сканируют старые грамоты, вписывают в них имена новых лауреатов, распечатывают, ставят печать и подпись. Вручают победителю.

Спустя несколько месяцев после «Операции: Сканер» директор школы в Калининском районе обмолвилась, что получила высшую категорию, поскольку «умеет работать, не то что некоторые». В доказательство она предъявила свои дипломы. Учителя с удивлением отметили, как эти дипломы были похожи на их собственные. Только слово «история» было заменено на слово «математика», и фамилия ученика тоже. Как рассказал «МР» оперативник 11-й оперативно-розыскной части ГУ МВД по Петербургу, с таким странным плутовством он сталкивается впервые. Как его классифицировать – не знает. Но хитрости с фальшивыми дипломами позволили директору необоснованно получить надбавку к зарплате, а за ней последовала бы и надбавка к пенсии.

По словам оперативника, недавно сроки проверки были продлены до конца сентября. Приходится опрашивать много свидетелей. Будет ли проводиться экспертиза почетных грамот, решит следователь, если дело будет возбуждено.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей