Истории

Петербуржцы загорают на костях, и ничего нигде у них не колет

Петербуржцы, отдыхавшие этим летом на Заячьем острове, могли заметить строительный забор в северной части Петропавловской крепости. В декабре 2009 года там были обнаружены останки 120 расстрелянных во времена красного террора. Горожане все еще загорают там, где, возможно, нашли последнее пристанище их предки. 5 сентября, в годовщину начала красного террора, общество «Мемориал» проведет траурную акцию на этом месте. Почему в России 2012 года не умеют чтить память предков, и что именно обнаружено в Петропавловке?

«Два чувства давно близки нам, в них обретает сердце пищу, любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Для меня эти пушкинские слова не пустой звук. В каком состоянии в нашем обществе находятся кладбища объяснять не надо. Состояние ужасающее. Общество, которое равнодушно к могилам своих предков, строго говоря, не имеет будущего. 5 сентября 1918 года в Петрограде и по всей стране начался красный террор. Без суда, следствия, предъявления обвинений уничтожены многие тысячи человек. Статус большинства из них – заложники по социальному и классовому признаку. У этих людей были дети и, соответственно, их потомки живут среди нас. Они лишены элементарного права – знать, где покоятся их предки».

События 1918 года сохраняют актуальность всегда. Преступления против невинных людей в нормальном обществе не имеют срока давности, не подлежат забвению. Благодаря исследованиям последних лет стало известно, что многие жертвы красного террора расстреляны и захоронены у Петропавловской крепости. В самом центре Петербурга, на территории музея-заповедника, который посещают ежегодно сотни тысяч людей. Люди спокойно ходят по земле, в которой лежат человеческие останки. Взлетает вертолет, играют детишки, загорают в хорошую погоду петербуржцы… Под ними – некрополь. Это сигнал бедствия для нации.

Страшные находки появились, когда по северной части Заячьего острова прокладывали новую трассу к автостоянке. Ковш экскаватора поднял груду черепов и костей. Начались археологические раскопки, которые за первый же сезон дали ошеломляющие результаты. Обнаружены останки более 120 человек с характерными пулевыми отверстиями в затылочной части черепов. Вдова великого князя Павла Александровича в эмиграции написала воспоминания, и на основе воспоминаний крепостного врача, определенно говорила, что ее муж и трое его братьев были расстреляны у стен Петропавловской крепости, и даже описала детали казни. Стало ясно, что это не вымысел, не слухи, а медицинский факт.

Исследовано только 30% территории, где могут находится соответствующие находки. Можно догадываться, каково общее количество расстрелянных на территории Петропавловской крепости. Общество, если у него остались частицы совести, должно настаивать, чтобы расследование было проведено до конца. Должна пройти полная идентификация останков. При сопоставлении генетического материала удалось обнаружить, что в одной из ям обнаружены останки капитана Рыкова, героя обороны Порт-Артура, который в числе других заложников расстрелян в 1918 году. Капитан Рыков уже похоронен рядом со своими родственниками в Москве. А теперь прикиньте, сколько еще Рыковых, потомки которых, возможно, живут среди нас! Как эти осанки похоронить? Как должен выглядеть памятник у Головкина бастиона Петропавловской крепости, отмечающей место гибели этих людей?

Топонимическая комиссия, членом которой я являюсь, сделала немало, чтобы восстановить исторические названия в Петербурге. Правда, губернатор Полтавченко объявил мораторий на восстановление исторических названий. Как можно понять из распоряжения, мораторий бессрочный. Такая позиция не вызывает у меня ни малейшего сочувствия. Одни говорят, что имена людей, которые совершали преступления, должны быть стерты с карты Петербурга. Я считаю, что памятники возникали не только в дореволюционном прошлом. Если хотите, в качестве назидания потомкам, присутствие проспекта Большевиков, улиц Дыбенко и Коллонтай – это и есть памятник времени, которое мы пережили. Это напоминание о ценностных ориентациях того общества.
 

share
print