Истории

«МР» нашел потомка героя из Военной галереи 1812 года в Эрмитаже

Если в 20-х числах августа, а может, и 7 сентября – в день юбилея Бородино – вы заглянете в Военную галерею 1812 года в Эрмитаже, возможно, у портрета генерала Георгия Эмануэля заметите высокого светловолосого мужчину и мальчика. И, может быть, заметите сходство с героем картины. Иван Эмануэль с 13-летним сыном Костей, потомки генерала, здесь частые гости.

Иван – петербуржец, несколько лет назад перебрался с семьей в Москву. Но и здесь, на родине, много дел: живет на 2 города. «Я -  прапраправнук генерала по линии  Александра, его 3-го сына, - говорит Иван. - Общее у нас есть в характере точно - православная вера, принципы чести, достоинства. Что касается внешности, то я нахожу некоторые черты сходства у отца. О себе трудно судить, но похожи  мои фото и фото отца  около 20-летнего возраста. Вообще, все наши предки, о которых я знаю, были очень упорные люди, можно сказать, настырные.  Бабушка обо мне примерно так и говорила – «батьковщина». Значит, сходство есть!»

Биография героического предка – Георгия Эмануэля (иногда фамилия писалась Эммануэль) – достойна романа Дюма, ее описал князь Голицын в книге  «Жизнеописание генерала от кавалерии Эммануэля». Сам генерал писал свою фамилию «Емануел» или «Емануель»,  то есть в прямой транскрипции  с европейского Emanuel.

«Георгий происходил «из венгерских дворян сербской нации», родился в городе Вршац. В 14 лет с ватагой мальчишек, ударив в набат, он открыл «орудийный и ружейный огонь» (где они достали боеприпасы – история умалчивает) по турецкому отряду, приближавшемуся к Вршацу. Полагая, что город занят сильным гарнизоном, турки обошли Вршац стороной. Так юный Эммануэль уверовал в свою военную звезду и без ведома родных вступил в добровольческий корпус. К 12 годам в его послужном списке уже значились 2 турецкие (1789 и 1790 года) и 3 французские (1791, 1792 и 1793) кампании, 3 ранения... И – неслыханное дело - получил австрийскую золотую медаль «За храбрость», минуя серебряную!

В 22 года Георгий решил попытать счастья в России, а позже был определен в Киевский драгунский полк, с которым участвует в походах против французских войск в 1806 — 1807 годах. Там, в Малороссии, Георгий Эммануэль в 1805 году женился на юной Марии Кнобель, дочери артиллерийского генерал-майора Вилима Кнобеля. Мария, между прочим,  внучка Христиана Кнобеля, одного из зодчих Смольного собора, сподвижника Растрелли, в дальнейшем - главного архитектора Петербурга, родила ему 7-х детей.

В годы Отечественной войны 1812 года Эмануэль действовал в армии князя Багратиона.

24 августа 1812 года недалеко от Бородино Георгий Арсеньевич со своим полком прикрывал знаменитый Шевардинский редут. Эмануэль был  ранен пулей в грудь, под ним погибли 2 лошади, на глазах убит его шурин - брат жены. За храбрость Георгий был награжден орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени.

В битве под Реймсом 1814 года генерал Эмануэль в силу обстоятельств принял командование корпусом графа Сен-При и противостоял превосходящей армии Наполеона.

Передавая подробности этого боя, Скобелев, в известной переписке говорит: «Уныние овладело всеми, и только один Эмануэль, духом неустрашимости вознесшись превыше опасности, действовал, как прямой герой и, подобно орлу с полета, блюл общую пользу. Много было в корпусе генералов старше его чином, но ни один из них и не подумал оспаривать у него старшинство в этом случае». Эммануэль был ранен несколько раз, 3 ранения - штыком в живот, пулей в грудь навылет, картечью в ногу – могли стоить ему жизни..

И после войны Георгий Арсеньевич сделал для России немало. Был покорителем Кавказа, начальником Кавказской области, был  преобразователем Минеральных вод в европейский курорт. В июле 1828 года он возглавил первую военно-научную экспедицию на Эльбрус».

Дальнейшая судьба рода Эмануэлей так же трагична, как и сама история России.

Александр, последний, 7-й ребенок Георгия, родился в 1835 году, при родах умерла мать Мария, а за ней от горя и сам Георгий. У Александра Георгиевича было 6 сыновей и 3 дочери. Впоследствии они будут воевать на стороне белого движения, а затем кто-то погибнет в гражданской войне, кто-то - в первых лагерях,  кто-то - эмигрирует. Но 2-е останутся в России. 70-летний Сергей Александрович Эмануэль будет расстрелян органами НКВД. Иван Дмитриевич, один из племянников – дед сегодняшнего Ивана Эмануэля - поступил в Политехнический институт, стал инженером.  Сейчас связи с родней в эмиграции у петербургско-московских Эмануэлей нет.

Героев назвали сатрапами

«В первое советское время  генералы были царскими сатрапами.  И мой предок тоже для коммунистов был сатрап. Только в последние годы советской власти стало что-то меняться, но о предке  стали говорить большей частью в связи с тем,  что он организовал первую экспедицию на Эльбрус. А то, что он сделал Пятигорск  и Минеральные воды настоящими европейскими курортами, что у него было 9 тяжелейших ранений, что он лично водил солдат в атаку в трудную минуту, разведку проводил сам с конвоем из 12 человек, сам разъезжал на Кавказе по очагам холеры, заботился о православных святынях – ни слова. В школе я не афишировал свое происхождение, так что и не уверен, что  учителя о нем знали. Только  друзьям рассказывал.  Да тогда звучали фамилии разве что Кутузова, Багратиона, Раевского, в основном, из-за романа Толстого, - вспоминает Иван Эмануэль. - Большинство считали, что мои предки - оставшиеся в России французы, некоторые  считали меня евреем. Про дворянское происхождение и родство с генералом не все верили, кто-то улыбался, так как вспоминал известный одноименный фильм».

Сама фамилия помогает

Иван Эмануэль родился в Ленинграде в 1961 году, окончил 285-ю школу Красносельского района, а затем физфак ЛГУ. В годы перестройки взялся за изучение экономики и финансов, сейчас Иван – успешный бизнесмен. «Работаю в разных сферах деятельности, преимущественно - финансы, энергосбережение (делаем светодиодные светильники, к примеру), сельское хозяйство. Издаем книги по искусству и иллюстрированный журнал «Собранiе», - поясняет он.

Иван – меценат, стал спонсором и участником уникального проекта – изготовления 12-ти медалей на знаменитые события 1812-1814 годов. Рисунки медалей были созданы еще в 1814 году Алексеем Олениным, президентом Императорской Академии художеств. Но так и не были изготовлены. Спустя 2 века потомок героя 1812 года помог этой идее воплотиться в жизнь, комплекты медалей весной этого года были переданы в Эрмитаж.

У Ивана 2-е детей – 3-месячная дочка и 13-летний сын Константин. Историю рода Костя уже знает, но его больше интересует игра на электрогитаре. «Не стоит форсировать интересы. Самое главное - воспитать  устойчивость к невзгодам и любовь к жизни», - считает отец.

Следующим шагом во имя памяти предка он планирует установку достойного памятника на месте захоронения Георгия  Арсеньевича в Кировограде на Украине.

share
print