Политика

Скандальный украинский закон о языке подписан Януковичем


версия для печати
Украинский президент Виктор Янукович подписал резонансный закон «Об основах государственной языковой политики», по которому русский язык в Украине можно будет использовать наравне с украинским почти в половине регионов. Статус регионального получат и некоторые другие языки, такие как венгерский и крымскотатарский.
Скандальный украинский закон о языке подписан Януковичем Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики». Об этом сообщает пресс-служба главы Украины. Отныне русский язык в Украине можно будет использовать наравне с украинским в тех областях, где он является родным хотя бы для 10 процентов населения. На данных территориях он будет носить статус регионального языка.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на УНИАН, данные переписи населения, проведенной на Украине в 2001 году, позволяют предположить, что русский язык станет региональным в 13 областях из 27, в том числе в Киеве, а также в Севастополе, Харьковской, Донецкой, Одесской и Черниговской областях. При этом на некоторых других территориях статус регионального получат венгерский язык (в Закарпатье) и крымскотатарский (в Крыму).

  • q8.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • 15.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • q2.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • q3.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • q4.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • q5.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • q6.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

Процесс принятия закона, инициированного правящей Партией регионов, сопровождался в Украине массовыми акциями протеста оппозиции: противники закона полагают, что он представляет собой угрозу для украинского языка.

Видео: 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники



Ранее по теме




Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 3305

Все опросы…