Общество

Мигрантов заставят сдавать тест по русскому: пока только каждый пятый знает больше 800 слов


версия для печати
Для мигрантов, приезжающих в Петербург на работу, хотят ввести обязательное тестирование по русскому языку. Согласно новому федеральному закону, без знания русского языка негражданина России не возьмут на работу в сферу торговли, обслуживания населения и ЖКХ. Правда, в Петербурге большинство гастарбайтеров – нелегалы. Им плевать.
Мигрантов заставят сдавать тест по русскому: пока только каждый пятый знает больше 800 слов Фото: Trend

Мигрантам, приехавшим в Петербург, придется пройти всесторонний тест на знание русского языка. Тест будет проходить в электронном виде, а его разработкой и проведением займутся специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, Единый центр документов и управление Федеральной миграционной службы России по Петербургу.

  • 1e005_Valerij_Pjatinin_580.jpg

    Фото: Валерий Пятинин.

  • 2b002_Semenov_Pavel_580.jpg

    Фото: Павел Семенов.

  • 109931_0_640x427.jpg

    Фото: Trend.

  • 122419_0_640x427.jpg

    Фото: Trend.

  • 122420_0_640x471.jpg

    Фото: Trend.

Сегодня, 30 июля, в Едином центре документов на улице Красного Текстильщика открылся специальный компьютерный класс для тестирования иностранцев. Успешно пройдя тест, разработанный в СПбГУ, мигранты, приехавшие на работу в Петербург, получат государственный сертификат. Впрочем, сейчас закон обязывает получать такой сертификат тех мигрантов, которые хотят получить гражданство. Однако уже с 1 января 2012 года в силу вступает федеральный закон, по которому без знания русского языка мигранта не возьмут на работу. Нововведение коснется тех мигрантов, которые будут работать в торговле, сфере обслуживания и ЖКХ.

За три дня проверку прошли уже 100 человек, но с заданиями справился только каждый пятый. Чтобы сдать тест, нужно знать хотя бы 800 русских слов. 

Видео: канал Санкт-Петербург - topspb.tv

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей