Город

Самые зловещие места Петербурга: адреса

Каждый петербуржец хотя бы раз в жизни должен посетить необычную экскурсию. Экскурсантом быть необязательно – можно самому поработать гидом для друзей и родственников. Когда позитивные экскурсии надоедают, можно устроить тур «Петербург, леденящий кровь». «Мой район» выяснял, какие места снискали в городе славу самых зловещих.

Цареубийства

Где в Петербурге можно наткнуться на «Треугольник смерти»? «Треугольник смерти» - пятачок, ограниченный Марсовым полем (кладбищем жертв Февральской революции), Спасом-на-Крови и Михайловским замком. В Михайловском замке, традиционно считающимся самым мистическим местом Северной столицы, в 1801 году задушили Павла I. Слухи о привидении, которое открывает в замке форточки, стукает дверью, иногда даже проецируется в окнах, ни разу толком не подтвердились. Зато прямо в замке стали организовывать театральные постановки, в том числе на тему нелегкой жизни царей.

Храм Спаса-на-Крови, как известно, построили там, где спустя 80 лет после убийства Павла взорвали Александра II. Храм уцелел и даже избежал участи стать музеем народовольцев. Взорванная карета императора одно время «проработала» экспонатом в Эрмитаже, но в 40-е годы ее оттуда убрали.

Обе императорские персоны с юности были окружены мистическим ореолом. Страшный конец им предсказывали придворные оракулы, да и сами они его предвидели. После смерти Павла I любители мистики подсчитали количество букв во фразе, украшавшей фронтон Михайловского замка: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней» - их оказалось 47: столько же, сколько было лет погибшему царю. А о том, что Александру напророчили «смерть в красных сапогах», знали все грамотные люди в государстве. Известно также, что императору пророчили 7 неудачных покушений и последнее – удачное. Так оно и случилось, правда, между 7-м и 8-м покушением прошло всего несколько минут. На набережной Екатерининского канала в императора бросили бомбу, которая оторвала ему ноги. Через несколько лет на месте убийства построили храм, который уцелел в советские годы. А каналу дали имя Грибоедова.

С этих ли пор, а может, еще раньше – с выхода романа «Преступление и наказание», за каналом Грибоедова закрепилась слава самого душегубного места. Старуха-процентщица, как известно, жила в доме 104 на Грибоедова.

Лихие 90-е

Эта слава забылась бы, кабы не лихие 90-е. Так, в 1998 году всего за несколько месяцев на набережной канала Грибоедова произошло 3 громких покушения на влиятельных в ту пору лиц, имеющих политические интересы – и все эти покушения случились в разных домах на набережной. Самым громким стало убийство Галины Старовойтовой, но были и другие. Правда, сыщики, которым положено стоять обеими ногами на земле, объясняли это просто: жить в доме на набережной – удел богатых и влиятельных, а киллеры, конечно, подстерегают жертв у их дома.

Экскурсии по другим местам криминальной столицы так и не обрели популярности, несмотря на старания гидов-энтузиастов. Допустим, в «Бандитском Петербурге» описано место «Кричи-не-кричи», где происходили все мафиозные разборки. Это на Крестовском острове. Сейчас он активно застраивается, появился парк аттракционов, который работает даже зимой. В общем, если разборки возобновятся, придется искать другое местечко.

Невинно убиенный в 1997 году вице-губернатор Маневич когда-то был своеобразным «мемом» Санкт-Петербурга: во всяком случае, приходя с подругой в «Кристалл-Палас», начитавшиеся газет молодые люди напоминали девушкам, что с чердака именно этого дома велась стрельба. Сейчас про эту историю почти забыли.

Суициды

В Петербурге нет «мостов самоубийц», каковые есть, например, в Праге или Сан-Франциско. Власти этих городов, к слову, самоубийствами отнюдь не гордятся: устанавливают ограждения, через которые так просто не перелезть, или даже телефонные кабины, откуда можно бесплатно позвонить психологу. Но даже если бы в Петербурге и было хотя бы одно место, пригодное для суицидов, мы не стали бы о нем сообщать, чтобы не попасть под закон о цензуре.

Наоборот, уважаемые читатели, запомните: если вы не хотите, чтобы вас посещали суицидальные мысли, держитесь подальше от Обводного канала, он же питерский Ист-енд, хоть и находится на юге. Сочетание неухоженных зданий, индустриального пейзажа, почти полное отсутствие прохожих – даже в хорошую погоду место выглядит непригодным для счастливой жизни.

Сейчас никому в голову бы не пришло использовать грязные воды Обводного, чтобы красиво уйти из жизни. Но суицидная аномалия фиксировалась здесь в 1920-е годы, потом в 30-е. И все почему-то в промежутке от Волковки до Борового моста. В конце концов ленинградский психиатр Ефимсон докопался до сути. Оказывается, в 1923 году при раскопке канала рабочие наткнулись на гранитные плиты и человеческие кости, а археологи сделали вывод, что в X-XII веках здесь могло быть ритуальное капище. Плиты потом употребили для строительства мостовых, канал пустили прямо по тому месту, где они лежали. Отсюда эта жуткая аура. И, разумеется, на нее клюют туристы. К счастью, утверждают экскурсоводы, посетители мрачного места не проявляют иных эмоций кроме любопытства. И никто не собирается сигать в воду.

Еще одна неприметная речушка, куда водят туристов – Малая Невка, у мостика, соединяющего Петровскую косу с Крестовским островом. Здесь в 1916 году утопили Распутина. Память о злодействе в сочетании с неприглядностью самого места дает нужный эффект.

Про маньяков

Анастасия Елисеева, гид из компании «Небанальные экскурсии Петербурга», уже несколько лет проводит туры по зловещим местам Петербурга. К счастью, в Петербурге не жили особо кровожадные серийные убивцы.

Но все же в экскурсию входит одна поездка к маньякам – к зданию психиатрической больницы на Арсенальной улице. Тем более, что по пути можно заехать к «Крестам». На экскурсию в сами «Кресты» тоже можно записаться, но прежде надо договариваться с тюремным начальством, а не экскурсоводом.

Больница же на Арсенальной примечательна тем, что агрессивные пациенты, помещенные сюда по решению суда после совершения ими тяжких преступлений, содержались практически без охраны. Побегов отсюда не было – во всяком случае, о них неизвестно. Но в экскурсии на Арсенальную улицу важно не это, а мрачное окружение клиники. Это один из самых депрессивных районов города, сравнимый с Обводным.

В том же Калининском районе существует еще одна достопримечательность – самый длинный подземный переход, соединяющий Чугунную улицу и станцию метро «Выборгская» и проходящий под железнодорожными путями Финляндского вокзала. Тоннель этот представляет собой 150-метровую кафельную, отнюдь не прямую, а очень даже запутанную кишку, а сделали его таким специально – на случай, если здесь будет бомбоубежище. Чтобы враг не сразу нашел спрятавшихся людей, а, наоборот, заблудился. В одной из серий «Улиц разбитых фонарей» именно в этом тоннеле появляется и исчезает неуловимый киллер, он же диггер.

Про сатанистов

Жертв сатанистов находили в разных районах Петербурга. В основном – в лесопарках, на пляжах. В Ольгино, Шувалово, Каменке. О том, что убитые стали жертвами ритуальных убийств, свидетельствуют вырезанные на теле пентаграммы или нарисованные краской свастики. Правда, поскольку не все эти убийства раскрыты, утверждать, что убийцами стали именно сатанисты, нельзя.

Между тем, есть у дьяволопоклонников свои культовые места, где пока обходилось без жертвоприношений. Это, во-первых, Ротонда на углу Фонтанки и Гороховой, во-вторых, готический двор на углу Вознесенского и Садовой, в третьих, башня во дворе аптеки Пеля на Васильевском. Это, по словам Анастасии Елисеевой, те самые места, где посетители действительно чувствуют, что им становится не по себе. До обмороков, правда, не доходило.