Политика

«Закон о клевете» внесен в Думу: за клевету будут сажать


версия для печати
«Закон о клевете» внесен в Думу: за клевету будут сажать Фото: ИТАР-ТАСС

Закон, возвращающий в Уголовный кодекс статью «Клевета», внесен в Госдуму. Авторы законопроекта из «Единой России» предлагают серьезно увеличить штраф за это преступление и даже, в некоторых случаях, давать реальные сроки. Так, клевета вкупе с обвинением в совершении тяжкого преступления может быть наказуема лишением свободы на срок до 5 лет. Ведь это хуже чем физическое насилие, уверены в Думе.

Законопроект, восстанавливающий уголовное наказание за клевету, внесен в Государственную думу России. Об этом сообщил журналистам один из авторов документа, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. «Существующие санкции в виде штрафа представляются неэффективными. Законопроектом предлагается дополнить статьей «клевета» Уголовный кодекс», - напомнил Крашенинников.

  • TASS_1246557.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_1123806.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_1444836.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_1448568.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_1461346.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС

Предполагается, что за клевету с использованием служебного положения будет вводиться наказание в виде штрафа от 200 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 2 лет. За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера будет введено наказание в виде штрафа до 500 тысяч или лишения свободы на срок до 3 лет. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, будет наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет.

Клевета вкупе с обвинением в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, ограничением свободы до 4 лет, принудительными работами до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

«Клевета и оскорбление являются одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе, - уверен Крашенинников. – Моральное насилие зачастую переносится более болезненно, чем физическое, и порой имеет гораздо более трагические последствия, вплоть до суицида». Поэтому и реакция закона на эти преступления должна быть жестче, уверен он. 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники






Лента новостей